0
2600
Газета В мире Печатная версия

27.11.2015 00:01:00

Для защиты инвестиций Пекин пошлет больше солдат в горячие точки

Китай действует за рубежом с помощью кнута и пряника

Тэги: китай, саммит, экономика, торговля, европа, кредиты, капиталовложения, внешняя политика


китай, саммит, экономика, торговля, европа, кредиты, капиталовложения, внешняя политика Албанского премьера Эди Раму на форуме приветствовал его хозяин Ли Кэцян. Фото Reuters

В эпоху холодной войны коммунисты обвиняли Запад в том, что он закабаляет бедные страны, связывая займы с закупкой своих товаров. Сейчас к той же тактике прибегает Китай. Премьер Ли Кэцян, выступая вчера на международном форуме, пообещал вложить за границей громадные средства. Но при условии, если получатели кредитов будут приобретать китайскую продукцию. В то же время предприниматели и сотрудники фирм КНР за рубежом все чаще подвергаются атакам террористов. Для противодействия им Пекин усилит сотрудничество с США и их союзниками.

В городе Сучжоу состоялся саммит по проблемам экономики и торговли между Китаем и странами Восточной и Центральной Европы. Глава правительства КНР Ли Кэцян назвал, обращаясь к гостям, цифру, не оставляющую сомнений в том, что Поднебесная превращается в глобальную финансовую державу. В ближайшие пять лет Китай может вложить за рубежом более 1 трлн долл. Но его инвестиции еще надо заслужить. Как пояснила China Daily, более выгодные условия кредитования получат страны, которые используют китайское оборудование.

Ли также пояснил, что Китай рассматривает возможность создания многостороннего финансового института со странами Восточной, Центральной Европы и объединенного фонда, деноминированного в юанях. Но ведь в Европе, а  гораздо в большей степени в Африке, на Ближнем Востоке, где работают китайские фирмы, нарастает угроза терроризма. И китайские предприниматели, а также работники подвергаются нападениям.

Так, в столице Мали, где на прошлой неделе были убиты сотрудники российской компании «Волга-Днепр», погибли и три китайских бизнесмена. А ведь, по данным агентства Reuters, сейчас за пределами страны работает более 800 тыс. китайских граждан. Причем особенно много их в Африке, где Китай стал крупнейшим инвестором.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что у Китая есть большие капиталовложения на разных континентах – в Африке, Азии, в США, Латинской Америке. «Китай диверсифицирует инвестиции в соответствии со своими интересами. Причем если раньше эти инвестиции направлялись в сырьевые, ресурсные отрасли, чтобы обеспечить потребности национальной экономики, то теперь для китайских компаний критерием служит прибыльность. Больше стали вкладывать в жилищное строительство, дороги. Это дает возможность приобретать и политическое влияние. Сказать, где именно сосредоточены вложения, уже нельзя. Китай становится ведущим мировым инвестором», – сказал он в беседе с «НГ».

Россия, если судить по разговорам, вырисовывается если не главным районом приложения для китайских инвесторов, то по крайней мере важным. Но реально пока эти проекты не достигли вещественного наполнения.

Касаясь мер по защите китайских граждан и компаний, Бергер сказал, что Китай уже посылает своих солдат под флаг ООН на роль миротворцев. Но активность Китай проявлял в рамках непосредственных угроз. Например, уйгурские сепаратисты обрели  базу в виде перевалочного пункта в Юго-Восточной Азии. Тут он действовал наступательно. И в случаях, когда создавалась угроза жизни китайских граждан, он их спасал, вывозил. Но самостоятельных действий, как Россия в Сирии, он не предпринимал, подчеркнул эксперт.

Кристина Линь, сотрудник Университета Джона Хопкинса в США, считает, что Китай предпочитал держаться на втором плане. Однако теперь эту позицию сохранять трудно. «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещенные в России террористические группировки. – «НГ») объявили Китаю войну. Китаю теперь трудно прятаться. Он должен что-то сделать. Председатель КНР Си Цзиньпин хочет усилить борьбу с терроризмом, так как сталкивается с этой угрозой внутри страны. Но он желает сделать это под флагом ООН, а не США. Китай внес вклад солдатами в Африке. Ставки Китая в Сирии и Ираке также растут, и он разместит больше военных ресурсов на Ближнем Востоке», – отметила эксперт.

Ранее китайские руководители держались курса невмешательства во внутренние дела других государств. Но от способности защитить китайских граждан зависит их легитимность. Невмешательство означает бездействие. Американский аналитик прогнозирует, что Пекин сделает все возможное для защиты своих граждан. После терактов в Париже он также удвоит усилия, чтобы разгромить сепаратистское движение в Синьцзяне.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
662
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
176
Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Руслан Гринберг

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

0
638
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
1734

Другие новости

Загрузка...
24smi.org