0
3069
Газета В мире Печатная версия

11.12.2015 00:01:00

Ким Чен Ыну опять грозят трибуналом

На претензии ООН лидер КНДР ответил заявлением о создании водородной бомбы

Тэги: права человека, оон, северная корея, кндр, ким чен ын, водородная бомба


права человека, оон, северная корея, кндр, ким чен ын, водородная бомба Северокорейский лидер дает указания генералам во время учений по противовоздушной обороне. Фото Reuters

Вчера в Нью-Йорке должно было состояться заседание, посвященное нарушению прав человека в Северной Корее. Китай и Россия заявляют, что в компетенцию СБ этот вопрос не входит. Но США и восемь других членов совета выступили за его включение в повестку дня. Пхеньян не оставил без ответа попытки Вашингтона поставить его к позорному столбу. Лидер КНДР объявил, что страна располагает водородной бомбой и может применить ее для защиты суверенитета.

Большинство членов ООН не впервые пытаются добиться осуждения северокорейского режима. Комиссия ООН ранее провела расследование и установила, что в этой стране существуют тюрьмы для политзаключенных. Узников подвергают пыткам, насилуют, заставляют заниматься подневольным трудом.

В прошлом году Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за то, чтобы делом Северной Кореи занялся Международный уголовный суд. Резолюция, одобренная большинством голосов, призывала СБ рассмотреть преступления против человечности в КНДР.

Совет Безопасности провел дебаты на эту тему, но до голосования дело не дошло. Ведь постоянные члены совета,  Китай и Россия, возражали. Значит, будет применено вето, и резолюция не пройдет. Однако если СБ уже выносил тему в свою повестку дня, она может снова обсуждаться в любое время. Этим и воспользовался Вашингтон, который председательствует в Совбезе в этом месяце.

За обсуждение северокорейского вопроса, помимо США, высказались Британия, Франция, Чили, Литва, Иордания, Малайзия, Новая Зеландия, Испания. Но одобрения резолюции им вряд ли удастся добиться. Ведь позиции Китая и России, по существу, не изменились.

В беседе с «НГ» руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин сказал, что попытка рассмотрения этого вопроса в СБ противоречит уставу ООН, который гласит, что этот орган «занимается проблемами безопасности, предотвращением угрозы войны, а не правами человека в конкретных странах. Это просто попытка Запада в условиях, когда силовое и экономическое давление на КНДР не срабатывает, использовать эту тему. Есть много стран, где с правами человека плохо. А почему же избрана для разбирательства именно КНДР? Дело в том, что хотят надавить на руководство страны».

Этот вопрос не входит в компетенцию совета. Есть комитет ООН по правам человека. Даже западные наблюдатели признают, что ситуация с правами человека в КНДР улучшается. «Россия в прошлый раз выступила против постановки этой проблемы. Не думаю, что эта позиция изменилась», – заключил эксперт.

Однако Фил Робертсон, заместитель директора Азиатского отделения организации Human Rights Watch, утверждает, что необходимо держать северокорейскую тему в поле зрения высших инстанций ООН. Это может вынудить КНДР прекратить систематические нарушения прав человека. По словам Робертсона, любое упоминание прав человека в Совете Безопасности вызывает тревогу в Пхеньяне. «Пусть их пятки чувствуют жар», – уточнил эксперт.

Официально Пхеньян на маневры в СБ никак не отреагировал. Но лидер КНДР выступил с грозным предостережением по адресу своих недругов. Ким Чен Ын заявил, что страна располагает водородной бомбой собственной разработки. В целях надежной защиты своего суверенитета она может привести ее в действие.

КНДР по меньшей мере трижды проводила подземные испытания ядерного оружия. За нарушение режима нераспространения Совет Безопасности ООН осудил Пхеньян и ввел против него санкции. Более суровые репрессалии в одностороннем порядке наложили США.

Водородная бомба, которую называют также термоядерной, обладает значительно большей мощностью поражения, чем атомная. Но действительно ли Северная Корея овладела соответствующими технологиями? Представитель южнокорейской разведки постарался убедить прессу, что за риторикой Ким Чен Ына нет реальных достижений. Так, северокорейцы, как ни старались, не сумели создать миниатюрную ядерную боеголовку, которой можно оснастить ракету, передало агентство Reuters. В то же время агентство признает, что оценить ход северокорейской ядерной программы трудно. Ведь никто, кроме узкого круга людей, входящих в верхушку, и атомщиков, не знает положение дел.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
740
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
1423
Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
1317
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1619

Другие новости

Загрузка...
24smi.org