1
8236
Газета В мире Печатная версия

15.12.2015 00:01:00

Евросоюз и Турция сверили позиции по Ближнему Востоку

Затронув темы Анкары и Багдада, европейские дипломаты заговорили о Москве

Тэги: ес, мид, турция, ирак, антитеррор, внешняя политика, россия, украина


ес, мид, турция, ирак, антитеррор, внешняя политика, россия, украина Встреча министра иностранных дел Люксембурга Жана Ассельборна, главы европейской дипломатии Федерики Могерини и других чиновников стала прелюдией к саммиту ЕС. Фото Reuters

Вчера в Брюсселе состоялось заседание Cовета глав МИД стран ЕС. Хотя санкции против России в повестке дня и не значились, Москва  упоминалась при обсуждении каждого вопроса – от турецкого до иракского. Дипломаты также наметили общий антитеррористический курс. Однако ожидать европейской кампании против джихадистов не стоит, уверены эксперты.

Встреча в Брюсселе началась с обсуждения программы «Восточное партнерство», участниками которой являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Дипломаты подтвердили важность инициативы и нацелились на укрепление «регионального измерения» посредством экономических программ. 

Министры не обсуждали вопрос либерализации визового режима для Грузии и Украины: к этой теме дипломаты вернутся, когда заслушают доклад по обеим странам, но это произойдет уже в новом году.

Самые острые внешнеполитические вопросы всплыли во время рабочего обеда с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Отношения ЕС и Анкары стабилизировались после пяти лет застоя, и не последнюю роль в этом сыграл миграционный кризис, отмечает Hurriyet. Присутствие Чавушоглу было неслучайным, ведь в поле зрения ЕС попали и Ирак, и Россия, с которыми Турция испортила отношения.

Анкара ввела свои войска на территорию Ирака, вынудив Багдад обратиться в Совбез ООН. Вчера стало известно, что она перебросила часть солдат из лагеря вблизи Мосула на север Ирака, однако полностью выводить войска по-прежнему не намерена. Более того, эксперты уверены, что Турция будет усиливать там свое присутствие.

«Сама агрессия в Ираке устроена таким образом, чтобы закрепить присутствие Турции, – заметила в беседе с «НГ» замдиректора Российского института стратегических исследований Анна Глазова. – В перспективе при поддержке турецкой армии курды могут объявить о проведении референдума о независимости Иракского Курдистана, с которыми Турция поддерживает тесные политические и экономические контакты, особенно в сфере энергетики».

Европейские министры выразили поддержку иракской национальной программе реформ и примирению между политическими противниками, а также подтвердили его единство и суверенитет, однако так и не обрушились с критикой на Турцию в связи с интервенцией.

Отношения Анкары и Москвы омрачили воздушный и морской инциденты. Вчера Чавушоглу в интервью Corriere della Sera заявил, что реакция российского сторожевого корабля «Сметливый» на турецкий сейнер была преувеличенной. Он добавил, что «Россия и Турция, безусловно, должны восстановить те доверительные отношения, которые были раньше, но наше терпение имеет предел». В свою очередь, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара открыта к любому диалогу по нормализации отношений с Москвой, но не станет обсуждать тему извинений и компенсации. 

Европа может поддержать Анкару в ее пикировке с Москвой. «Это будет зависеть от интересов Европы. Если говорить с точки зрения международного права, Европа должна осудить турецкую интервенцию в Ираке, – отметила Глазова. – Но ЕС мыслит собственными конъюнктурными политическими и экономическими интересами. В случае если из Катара через Иракский Курдистан и Турцию протянут газопровод (см. «НГ» от 10.12.15), позиция Европы будет более компромиссной. Плюс к этому нужно учитывать, что отношения России и ЕС переживают не самые лучшие времена».

С последним утверждением трудно поспорить, и поползновений к потеплению отношений между РФ и ЕС не наблюдается. Странам Балтии нужно настаивать на продлении санкций в отношении России, объявили вчера руководители Латвии, Литвы и Эстонии. И это мнение находит поддержку в Европе. Канцлер Германии Ангела Меркель на съезде Христианско-демократического союза (ХДС) объявила, что введение Европейским союзом санкций в отношении России на фоне украинского кризиса было правильным шагом. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в преддверии встречи министров заявила, что не видит трудностей в продлении санкций против России, срок действия которых истекает в январе, пишет Wall Street Journal.

Однако на встрече этот вопрос не поднимался, он будет обсуждаться на саммите Евросоюза 17–18 декабря. Единственные трения возникли касательно процедурной части реализации санкций.

Тема борьбы с терроризмом заняла существенное место в повестке дня. Накануне заседания Могерини направила письмо 28 министрам, рассказав, что было предпринято по итогам февральских заключений Совета по борьбе с терроризмом. По данным американского журнала Politico, ЕС серьезно активизировалось в этом вопросе после парижских терактов, направив экспертов по борьбе с терроризмом в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Одновременно стало известно, что Германия отказала США в просьбе нарастить военную помощь в борьбе с «Исламским государством» (ИГ – запрещенная в России террористическая группировка. – «НГ»). «Я считаю, что Германия выполняет свою роль, и мы не должны говорить о новых требованиях, связанных с этой кампанией», – сказала Меркель ZDF.

Общий антитеррористический курс дается Европе со скрипом, и ожидать совместной операции против ИГ или в других странах Ближнего Востока не стоит. «На мой взгляд, вероятность общей скоординированной европейской кампании фактически исключена, – заявил в беседе с «НГ» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. – Вряд ли европейские страны смогут достичь консенсуса, а это единственный легальный способ начать скоординированную политику в рамках европейской политики безопасности и обороны в соответствии с Лиссабонским договором. Вспомните: даже в ситуации с Ливией при выработанной концепции гуманитарной операции ЕС так и не удалось согласовать ее параметры, и европейцы программу так и не начали. Я полагаю, что даже политического единства добиться не удастся, не говоря уже о параметрах и мандатах совместной операции»

Ливийский вопрос также обсуждался в рамках переговоров министров с новым спецпосланником ООН Мартином Коблером.

За день до встречи в Брюсселе в Риме состоялась конференция с участием представителей 17 стран, на которой было принято заявление, призывающее к немедленному прекращению огня в Ливии. Дипломаты также договорились поддержать формирование правительства национального единства. В настоящее время в североафриканской стране царит двоевластие – избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке, с одной стороны, и происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи, с другой. И если члены парламента и конгресса поддерживают итоговое заявление, то лидеры двух правительств всячески блокируют его принятие, пожаловались западные дипломаты.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 17:05 15.12.2015

Европейский колхоз может только портить, нельзя позволить им влезть в наш конфликт с Турцией. Нукжно немеждленно самим все урегулировать, СССР умел решать и более сложные коллизии. Слава богу еще остались в России люди, которые могут решать и более сложные проблемы нежели эта мелкотравчатая провокация. Эрдогана скоро уйдут , а Россия возьмет свое - хорошо смеется тот, кто смеется последним.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Героев» керченского прорыва не вернут Украине

«Героев» керченского прорыва не вернут Украине

Андрей Рискин

0
913
Как избежать новой Цусимы

Как избежать новой Цусимы

Владимир Дудко

Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять

0
5183
Министерство обороны РФ форсирует переход на «цифру»

Министерство обороны РФ форсирует переход на «цифру»

Военное ведомство планирует повысить степень своей осведомленности и управляемости

0
678
В атмосфере доверия и взаимопонимания

В атмосфере доверия и взаимопонимания

Владимир Винокуров

Сотрудничество между Россией и Сербией в военно-политической области развивается по восходящей

0
521

Другие новости

Загрузка...
24smi.org