0
7391
Газета В мире Печатная версия

18.12.2015 00:01:00

Китай сокращает добычу угля дома, а за границей увеличивает

Пекин запретил демонстрации горняков, теряющих работу

Тэги: китай, экология, шахты, уголь, протесты


китай, экология, шахты, уголь, протесты Жители и гости Пекина спасаются от смога с помощью защитных масок. Фото Reuters

На парижской конференции по климату КНР заслужила одобрение, пообещав сократить выбросы углекислого газа к 2030 году. Использование угля в Поднебесной действительно уменьшается. Но эти успехи подрывают китайские государственные компании, которые строят электростанции на угле в бедных странах, несмотря на то что их работа пагубно отражается на экологии. В то же время закрытие старых добывающих предприятий на северо-востоке КНР, как пишет западная пресса, вызывает возмущение шахтеров.

Когда в первую декаду декабря смог накрыл Пекин, отцы города ограничили движение автомобилей и дали указание прекратить занятия в школах. Эта чрезвычайная ситуация вновь напомнила о том, какую высокую цену приходится платить стране за то, что, добиваясь высоких темпов экономического роста, она полагалась на ископаемые виды топлива. Причем ряд исследований показывают, что данные о потреблении угля не надежны. Одно из них указывает на то, что оно на 17% больше, чем предполагалось ранее. С другой стороны, Управление энергетической информации сообщило, что размер сжигаемого угля больше не увеличивается.

Как бы то ни было, не подлежит сомнению, что руководство твердо взяло курс на улучшение экологии в Поднебесной. Но как он отражается на положении тех, кто каждую неделю спускается под землю, чтобы обеспечить страну теплом и светом? Судьба отрасли особенно сильно волнует горняков в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, близ границы с Россией. Эта провинция отстала от многих других регионов КНР по уровню повышения доходов населения. Тяжелая промышленность, в частности добывающие отрасли, по существу, остались неформированными.

И вот результат: как пишет New York Times, компания «Лунмай», самая крупная в угольной отрасли на северо-востоке страны, объявила, что планирует уволить 100 тыс. рабочих. Это будет означать исчезновение 40% рабочих мест в четырех городах.

Корреспонденту «НГ» довелось побывать в Харбине, столице провинции, в августе. На встрече с российскими репортерами члены местного правительства откровенно рассказывали, что проблема безработицы серьезная. Например, существовала угроза закрытия крупного торгового центра в городе. Власти пытались оживить бизнес, завлечь покупателей даже из России.

Но горняки, как мы знаем из российского опыта, – сила куда более грозная, чем работники прилавка. Поэтому местное правительство, которое владеет компанией «Лунмай», предложило ей заем на 600 млн долл., чтобы та могла выкупить свои облигации. Но, как считают эксперты, это принесет лишь временное облегчение. А коренного решения не видно. Дэн Шунь, аналитик консультационной фирмы в Шанхае, говорит, что «Лунмай» с ее большим числом работников производит гораздо меньше угля, чем более эффективные компании. К тому же с 2011 года цены на уголь упали на 60%.

Западные репортеры утверждают, что в городе Хэган с населением 1 млн человек тысячи шахтеров провели в апреле демонстрацию против увольнений и сокращений зарплаты. Новые демонстрации были запрещены. Насколько широко распространены такие протесты? По угольной промышленности данные найти трудно. Зато бюллетень China Labor Bulletin дает цифры, касающиеся всех отраслей. За 11 месяцев этого года число протестов по сравнению с тем же периодом 2014 года почти удвоилось и составило 2354.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что альтернативой углю для Китая служит перевод всех электростанций, металлургических и других предприятий на газ. Кроме того, будут развиваться и такие отрасли, как ветряная, солнечная, атомная энергия и т.д. В общем, выбросы уменьшаются. Самые грязные производства закрыты.

«В Париже Китай взял на себя определенные обязательства. Но штука в том, что Китай ведет строительство угольных мощностей за пределами своих границ. В странах третьего мира создаются предприятия, которые работают по старинке. То есть сами у себя китайцы закрывают какие-то производства, а за рубежом способствуют их развитию», – заключил эксперт.

Примером может служить Вьетнам. За последние пять лет китайские фирмы во Вьетнаме построили или подписали контракт на строительство 14 электростанций, работающих на угле. Одна из них находится неподалеку от порта Хайфон. Репортеры посетили в этом селении детский сад. Лужи рядом с ним – черного цвета. Дети дышат угольной пылью и постоянно кашляют.

Пекин способствует такому строительству. Обычно китайские компании, выполняющие проекты, получают займы от Экспортно-импортного банка. Всего начиная с 2010 года Китай построил или начал возводить 92 электростанции на угольном топливе в 27 странах.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
291
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
1794
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
2698
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2739

Другие новости

Загрузка...
24smi.org