0
3852
Газета В мире Печатная версия

25.12.2015 00:01:00

Москва и Дели планируют утроить товарооборот

Россия готова построить новые АЭС в Индии

Тэги: россия, индия, аэс, нарендра моди, владимир путин


россия, индия, аэс, нарендра моди, владимир путин Владимир Путин подарил Нарендре Моди бенгальский меч ХVIII века, украшенный серебром. Фото Reuters

Закончившийся вчера визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Москву подтвердил, что в трудный момент каждая сторона может быть уверена в поддержке партнера. Внимание СМИ было сосредоточено в первую очередь на военных контрактах, учитывая тесные узы между ВПК двух государств. Но договоренности предусматривают также сотрудничество в сфере ядерной энергии, информационных технологий, инноваций. Индийские компании расширят участие в нефтегазовых проектах в РФ. Обсуждение Моди международных проблем с президентом Владимиром Путиным показало, что обе страны будут координировать свои действия в борьбе с терроризмом.

Перед отлетом в нашу страну Моди напомнил в интервью, что Россия предоставила Индии военное снаряжение и международную поддержку в тот момент, когда кое-кто хотел держать индийцев за руки. Индийцы никогда не забудут, что получили поддержку России, когда больше всего в ней нуждались.

Эти теплые слова, казалось бы, свидетельствуют о том, что никаких проблем в двусторонних отношениях нет. На самом деле, как отметила влиятельная газета Hindu, невысказанные взаимные претензии существуют. В Москве недовольны тем, что после прихода Моди к власти Индия стала сближаться с США. А в Дели обеспокоены тем, что Россия изъявила желание сотрудничать с Пакистаном, в частности, в оборонной сфере.

В этом плане, как предполагают, все должны поставить на свои места новые крупные договоренности, касающиеся зенитной ракетной системы С-400, которую Дели намерен приобрести. Если подписание подобных контрактов реально, то Россия вернет себе первое место среди поставщиков оружия Индии. В последние несколько лет Россию опережали США.

Впрочем, как говорит Джон Гриват, аналитик британского издательства Jane’s, специализирующегося на оборонной проблематике, «Россию и Индию связывает сильное партнерство, которое США могут только стремиться достичь. Продажи из США могут спадать и расти, но продажи из России останутся сильными, так как между двумя странами много продолжающихся программ».

Но официальные лица в Дели, конечно, не признают, что Индия отдалилась от России и сблизилась с США или любой другой страной на постоянной основе. «Глубину и ширину отношений с Россией нельзя определить такими сопоставлениями. Это все игры с нулевой суммой. Я их не приемлю, – заявил секретарь МИД (замминистра иностранных дел) Индии Субраманиам Джайшанкар.

Главный сдвиг в военно-технических связях за год, минувший после визита Путина в Индию, состоит в том, что они теперь включают и индийский частный сектор. К совместному производству вооружений привлечен, в частности, мощный конгломерат «Тата».

Как утверждают индийские комментаторы, на встрече у Путина вчера днем могла обсуждаться такая щекотливая тема, как российское предложение о поставке Пакистану вертолетов, а также двигателей для истребителей JF-17 китайского производства. А российская сторона могла высказать озабоченность тем, что индийцы ведут переговоры с западными странами по поводу технологий, аналогичных тем, что используются в российско-индийских проектах. В частности, между США и Индией заключено соглашение о сотрудничестве на морях.

Еще одна перспективная область взаимодействия – мирный атом. Как сказал сам Моди, заканчивается работа над предложением о второй площадке для российских реакторов. Газета International BusinessTimes уточняет, что он будет располагаться на юго-восточном побережье страны, в штате Андхра Прадеш. А первые два реактора, построенные с помощью России, находятся в штате Тамилнад. Один из них уже дает энергию.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что для России связи с Индией, как и с Китаем, сейчас приобретают особое значение. «Не получается с Западом, наши ближайшие союзники по ОДКБ нас не поддерживают. Остаются эти два гиганта. Индия как глобальная держава не напрямую нас поддерживает, но по крайней мере демонстрирует полную готовность развивать отношения с Россией по всем направлениям без ограничений», – сказал он.

Правда, на практике Индия не высказывается о противоречиях между Россией и Западом. Когда президент США Барак Обама приезжал в Индию, американцы выбивали из индийских официальных лиц хотя бы слово критики в адрес Москвы. Но ничего такого американцы не услышали.

«То есть Индия не высказывается прямо. Но по целому спектру глобальных и региональных проблем Россия и Индия занимают одинаковую позицию. А если посмотреть на результаты индийско-американских саммитов, то Дели и Вашингтон продвигаются на двустороннем уровне при резких разногласиях по глобальным и региональным проблемам», – отметил Лунев.

Индия никогда не выступала за то, чтобы сместить президента Сирии Башара Асада. Она, как и Россия, выступает за мирное политическое урегулирование конфликта.

Что касается ВТС, то за последние пять лет на Индию приходится 15% продаж российского вооружения за рубеж. Для индийцев очень важна сфера энергетики. Россия намерена облегчить доступ индийским компаниям к добыче углеводородов.

Но с точки зрения торговли сдвигов в ближайшее время ожидать не приходится. Несмотря на близость политических позиций двух сран, прямой торговый путь практически закрыт, а морской очень далекий. Пока не будет функционировать транспортный коридор Север–Юг: Европа–Иран–Индия, достижений не будет. «Правда, Индия хочет нарастить поставки фармацевтики и закупки наших алмазов. Это можно перевозить по воздуху», – пояснил эксперт.

Тем не менее лидеры двух стран настроены на то, чтобы укрепить торговую базу испытанных временем отношений. Сейчас годовой объем товарооборота составляет 10 млрд долл. Через 10 лет эту цифру намечается утроить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1862
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1063
Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
779
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
6157

Другие новости

Загрузка...
24smi.org