0
4010
Газета В мире Печатная версия

22.01.2016 00:01:00

Си Цзиньпин прокладывает новый Шелковый путь

После арабской весны Китай восстанавливает влияние в Египте

Тэги: китай, египет, кредиты, энергетика, соглашения


китай, египет, кредиты, энергетика, соглашения Президент Египта тепло приветствовал китайского лидера в Каире. Фото Reuters

Пекин построит Египту новую столицу и предоставит ему кредиты. Об этом вчера объявили в Каире, куда прибыл председатель КНР Си Цзиньпин. А с Саудовской Аравией ранее было заключено соглашение по энергетике. Вместе с тем турне лидера Поднебесной символизирует ее превращение в важнейшего политического игрока в регионе. По мнению экспертов, Китай не собирается бросать вызов США, но ему вряд ли удастся сохранить роль державы, стоящей над схваткой.

Египет – вторая после Саудовской Аравии страна на Ближнем Востоке, которую посещает китайский руководитель в ходе нынешней поездки. В Каире он провел переговоры с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси. 

Подписанные документы предусматривают участие Китая в сооружении новой административной столицы Египта, запуске электропоездов в пригороде Каира. Всего заключено соглашений примерно на 14 млрд долл.

В то же время стали известны данные о сделках, подписанных ранее китайскими чиновниками и капитанами бизнеса с саудовцами. Главы двух государств присутствовали на запуске нефтеперегонного завода на западном побережье Саудовской Аравии стоимостью около 10 млрд долл. В этом СП, как передало агентство «Синьхуа», 62,5% принадлежит саудовской Aramco и 37,5% – китайской Sinopec. Кроме того, эти два энергетических гиганта подписали рамочный договор о стратегическом сотрудничестве, который оценивается в 1–1,5 млрд долл.

Экономика Китая замедляется, но он не уменьшает, а даже увеличивает импорт нефти. Чем это объясняется? В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил, что «в Китае планируют на пятилетку с 2016 по 2020 год рост в 6,5–7%. Чтобы обеспечить такие темпы, прирост энергоресурсов должен быть выше, чем прирост ВВП. Сейчас доля потребления угля в энергоресурсах – 66%. Но использование угля ведет к сильному загрязнению окружающей среды. Поэтому надо увеличивать долю потребления нефти и природного газа».

По словам эксперта, свои ресурсы в Китае есть, но их добывать дорого. Мало того, их еще нужно доставить потребителям. «Основные потребители ресурсов – это приморские районы. Туда везти нефть дешевле с Ближнего Востока. Поэтому по итогам поездки предусматривается увеличение поставок нефти из Саудовской Аравии и Ирана», – пояснил Островский.

Касаясь доли России в экспорте энергоресурсов в Китай, он сказал: «Китай – это рынок, который поглотит все, что Россия ни предложит. Китай считает, что Россия не обеспечивает в достаточной степени его потребности в нефти и природном газе. Мы только в 2020 году начнем поставлять Китаю природный газ».

Си Цзиньпин решает во время поездки три задачи: во-первых, обеспечить поставку энергоресурсов, во-вторых, обсудить вопрос о южном маршруте экономического пояса Шелкового пути. Этот вопрос сегодня не своевременен. Железная дорога должна идти из Ирана в Турцию. Но она близко проходит к территории, захваченной боевиками запрещенного в России «Исламского государства». Пока там не установится мир, вряд ли что-то удастся сделать.

«И третий момент поездки – это попытка восстановить китайское влияние в Египте. Торгово-экономические связи между Китаем и Египтом были очень солидными. Но они были подорваны в последние несколько лет так называемыми революциями. В результате Китай вылетел из игры», – заключил Островский.

Отличительной чертой турне китайского лидера стало то, что в нем занимают важное место политические переговоры с партнерами. Раньше Пекин старался держаться в стороне от конфликтов на Ближнем Востоке. «Но если Китай хочет защищать свои интересы, он должен стать одной из ведущих держав на Ближнем Востоке, – говорит Джеймс Дорси, старший научный сотрудник технологического университета Наньян в Сингапуре. – В прошлом году Си был вынужден отменить визит в регион из-за гражданской войны в Йемене. Больше он быть пассивным не может». О перемене в подходе Пекина свидетельствует то, что он пригласил правительство Сирии и оппозицию для переговоров. Очевидно, Китай хочет сыграть роль посредника.

В то же время доклад, подготовленный недавно Королевским институтом международных отношений в Лондоне, утверждает, что пока Китай не будет соперничать с США за влияние в регионе. Все-таки он прежде всего стремится обеспечить себе гарантированные поставки энергоресурсов.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1680
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1316
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2762
Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

0
697

Другие новости

Загрузка...
24smi.org