0
3950
Газета В мире Печатная версия

22.01.2016 00:01:00

Си Цзиньпин прокладывает новый Шелковый путь

После арабской весны Китай восстанавливает влияние в Египте

Тэги: китай, египет, кредиты, энергетика, соглашения


китай, египет, кредиты, энергетика, соглашения Президент Египта тепло приветствовал китайского лидера в Каире. Фото Reuters

Пекин построит Египту новую столицу и предоставит ему кредиты. Об этом вчера объявили в Каире, куда прибыл председатель КНР Си Цзиньпин. А с Саудовской Аравией ранее было заключено соглашение по энергетике. Вместе с тем турне лидера Поднебесной символизирует ее превращение в важнейшего политического игрока в регионе. По мнению экспертов, Китай не собирается бросать вызов США, но ему вряд ли удастся сохранить роль державы, стоящей над схваткой.

Египет – вторая после Саудовской Аравии страна на Ближнем Востоке, которую посещает китайский руководитель в ходе нынешней поездки. В Каире он провел переговоры с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси. 

Подписанные документы предусматривают участие Китая в сооружении новой административной столицы Египта, запуске электропоездов в пригороде Каира. Всего заключено соглашений примерно на 14 млрд долл.

В то же время стали известны данные о сделках, подписанных ранее китайскими чиновниками и капитанами бизнеса с саудовцами. Главы двух государств присутствовали на запуске нефтеперегонного завода на западном побережье Саудовской Аравии стоимостью около 10 млрд долл. В этом СП, как передало агентство «Синьхуа», 62,5% принадлежит саудовской Aramco и 37,5% – китайской Sinopec. Кроме того, эти два энергетических гиганта подписали рамочный договор о стратегическом сотрудничестве, который оценивается в 1–1,5 млрд долл.

Экономика Китая замедляется, но он не уменьшает, а даже увеличивает импорт нефти. Чем это объясняется? В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил, что «в Китае планируют на пятилетку с 2016 по 2020 год рост в 6,5–7%. Чтобы обеспечить такие темпы, прирост энергоресурсов должен быть выше, чем прирост ВВП. Сейчас доля потребления угля в энергоресурсах – 66%. Но использование угля ведет к сильному загрязнению окружающей среды. Поэтому надо увеличивать долю потребления нефти и природного газа».

По словам эксперта, свои ресурсы в Китае есть, но их добывать дорого. Мало того, их еще нужно доставить потребителям. «Основные потребители ресурсов – это приморские районы. Туда везти нефть дешевле с Ближнего Востока. Поэтому по итогам поездки предусматривается увеличение поставок нефти из Саудовской Аравии и Ирана», – пояснил Островский.

Касаясь доли России в экспорте энергоресурсов в Китай, он сказал: «Китай – это рынок, который поглотит все, что Россия ни предложит. Китай считает, что Россия не обеспечивает в достаточной степени его потребности в нефти и природном газе. Мы только в 2020 году начнем поставлять Китаю природный газ».

Си Цзиньпин решает во время поездки три задачи: во-первых, обеспечить поставку энергоресурсов, во-вторых, обсудить вопрос о южном маршруте экономического пояса Шелкового пути. Этот вопрос сегодня не своевременен. Железная дорога должна идти из Ирана в Турцию. Но она близко проходит к территории, захваченной боевиками запрещенного в России «Исламского государства». Пока там не установится мир, вряд ли что-то удастся сделать.

«И третий момент поездки – это попытка восстановить китайское влияние в Египте. Торгово-экономические связи между Китаем и Египтом были очень солидными. Но они были подорваны в последние несколько лет так называемыми революциями. В результате Китай вылетел из игры», – заключил Островский.

Отличительной чертой турне китайского лидера стало то, что в нем занимают важное место политические переговоры с партнерами. Раньше Пекин старался держаться в стороне от конфликтов на Ближнем Востоке. «Но если Китай хочет защищать свои интересы, он должен стать одной из ведущих держав на Ближнем Востоке, – говорит Джеймс Дорси, старший научный сотрудник технологического университета Наньян в Сингапуре. – В прошлом году Си был вынужден отменить визит в регион из-за гражданской войны в Йемене. Больше он быть пассивным не может». О перемене в подходе Пекина свидетельствует то, что он пригласил правительство Сирии и оппозицию для переговоров. Очевидно, Китай хочет сыграть роль посредника.

В то же время доклад, подготовленный недавно Королевским институтом международных отношений в Лондоне, утверждает, что пока Китай не будет соперничать с США за влияние в регионе. Все-таки он прежде всего стремится обеспечить себе гарантированные поставки энергоресурсов.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
982
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
667
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
2450
Трамп может ввести пошлины на ввозимые в США китайские товары еще на сумму в 200 млрд долл.

Трамп может ввести пошлины на ввозимые в США китайские товары еще на сумму в 200 млрд долл.

0
422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org