0
3739
Газета В мире Печатная версия

28.01.2016 00:01:00

США шантажируют Европу российской угрозой

Секвестр Пентагона могут компенсировать за счет соратников по альянсу

Тэги: пентагон, оборонная стратегия, нато, россия, терроризм, бюджет, секвестр


пентагон, оборонная стратегия, нато, россия, терроризм, бюджет, секвестр Командующий ОВС НАТО в Европе Филип Бридлав обвинил Россию в реваншизме в Европе. Фото Reuters

Американские военные представили обновленный вариант оборонной стратегии в Европе, в которой Россию назвали главной угрозой наряду с терроризмом. Это сигнал европейским партнерам, что им придется взять на себя существенную часть расходов на армии. Тем более что бюджет Пентагона на 2017 год урезали на 15 млрд долл.

Европейское командование Вооруженных сил США (EUCOM) констатировало в документе, что 2015 год стал одним из самых напряженных со времен холодной войны. Несмотря на это, США продолжают выполнять свои обязательства перед союзниками по НАТО.

В стратегии перечислены шесть приоритетных направлений на ближайшие 3–5 лет. Это предупреждение российской агрессии; взаимодействие с членами НАТО; сохранение американских стратегических партнерств; противодействие и учет транснациональных угроз; обеспечение боеготовности вооруженных сил; фокусировка на ключевых целях.

Угрозы подступают к Европе с севера, востока и юга. Так, Россия «наращивает агрессивное поведение» в Восточной Европе и занимается милитаризацией Арктики. С юга Европе угрожает «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация. – «НГ»). «Наше командование проделало выдающуюся работу, фокусируя внимание в равной степени на реваншистской России, массовой миграции и террористах», – заявил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав.

Обновленная стратегия станет «компасом» для солдат при выполнении миссии и позволит заручиться ресурсами на государственном уровне,  чтобы «обеспечить единство, свободу, мир и процветание в Европе».

Впрочем, в курсе EUCOM нет ничего удивительного. 31 декабря 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал обновленную стратегию национальной безопасности, согласно которой НАТО представляет угрозу России. Кроме того, в документе говорится, что наша страна «продемонстрировала способность к обеспечению суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности, защиты прав соотечественников за рубежом», чем насторожила европейские страны с большой долей русскоязычного населения. В начале января в НАТО «категорически отвергли совершенно необоснованные претензии», будто альянс и его политика представляют угрозу безопасности России.

«В США произошла политическая переоценка вызовов и угроз, которые наблюдаются на Западе, – заявил в беседе с «НГ» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. – В этой связи совершенно понятно, что стратегия НАТО подводится под установки США и после принятия Уэльской декларации и перестройки вооруженных сил под американские лекала ничего нового ожидать не приходилось. То, что было опубликовано в военных документах, – констатация реальности. Кроме того, это ответ США на успешную российскую военно-техническую модернизацию».

Тем временем глава Пентагона Эштон Картер готовится представить 2 февраля бюджет оборонного ведомства на 2017 год. После этого план расходов Минобороны будет направлен на утверждение в конгресс, рассказали Reuters два чиновника в ведомстве.

Картер должен указать основные темы и приоритеты, на которые потребуется бюджетное финансирование. В прошлом году конгресс установил уровень расходов в размере 576 млрд долл. на 2017 год, урезав объемы финансирования на 15 млрд, чем вызвал бурю возмущения в армейских рядах.

По данным журнала Politico, Картер столкнулся с открытым «восстанием» подчиненных. Командование ВМФ США было недовольно планами министра, который нацелился на закупку истребителей, подводных лодок и инструментов для ведения кибервойн, а расходы на надводный флот желает урезать.

Кроме того, администрация президента предлагала сократить численность армии США на 40 тыс. штыков, до 450 тыс. солдат, однако этот вопрос пока обсуждается. Член комитета сената по вооруженным делам Эрик Фаннинг отметил, что «два года назад, когда мы ориентировались на 450 тыс., у нас не было ИГ, у нас не было России».

Секвестрирование Пентагона ударит по обороноспособности страны, уверен бывший министр обороны США (2006–2011) Роберт Гейтс. «Думаю, существенная часть проблемы – это отсутствие предсказуемости в планировании ресурсов, которые достанутся военным», – заявил он Business Insider. Другая проблема: военные вынуждены экономить при закупках товаров в ущерб качеству.

Сталкиваясь с необходимостью сокращать военный бюджет, США могут попытаться переложить расходы на европейских партнеров. В ходе пресс-конференции 26 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «видел статистику» бюджетных запросов Пентагона на 2017 год, в соответствии с которой на операции в Европе США запросят 4 млрд долл. вместо 790 млн.

«Слова о противодействии российской угрозе являются сигналом для европейцев, что они должны нести долю ответственности за то, что США производят реконфигурацию своей активности. В последние годы Пентагон демонстрирует постоянное стремление добиться выделения больших средств на оборону. Давление на Европу будет нарастать», – полагает Данилов. Остается открытым вопрос, удастся ли США заставить европейские страны «раскошелиться» на антироссийское перевооружение.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
1326
Антироссийский альянс Америки и Европы

Антироссийский альянс Америки и Европы

Александр Бартош

Гибридная война против РФ как объединительный геополитический проект Запада

0
918
Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Искандер Батыров

В военной коалиции, возглавляемой США, наметился раскол

0
1135
Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Татьяна Астафьева

0
421

Другие новости

Загрузка...
24smi.org