0
2076
Газета В мире Печатная версия

02.02.2016 00:01:00

Брюссель и Париж латают антитеррористические бреши

Бельгия борется с имиджем гнезда экстремизма

Тэги: бельгия, шарль мишель, франция, манюэль вальс, антитеррор, теракт, терроризм


бельгия, шарль мишель, франция, манюэль вальс, антитеррор, теракт, терроризм Фото Reuters

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель обсудил с французским коллегой Манюэлем Вальсом расширение сотрудничества в борьбе с терроризмом. Брюссель инициировал встречу, чтобы поправить свой имидж и успокоить Париж, откуда после ноябрьской атаки джихадистов прозвучало много нелестных слов в адрес бельгийцев. Стороны также затронули ситуацию во французских городах Кале и Дюнкерке, ставших прибежищем для тысяч мигрантов.

Рабочая встреча глав двух правительств, получившая в СМИ название мини-саммита, прошла вчера в Брюсселе с участием министров юстиции (Коэна Генса и Жан-Жака Юрвоаса) и внутренних дел (Яна Ямбона и Бернара Казнёва). Центральной темой были теракты 13 ноября, которые вскрыли масштабные бреши в европейской безопасности и экстремистское гнездо, сформировавшееся в брюссельском районе Моленбек.

Париж подверг резкой критике работу бельгийских спецслужб и полиции, которые не смогли предотвратить самой кровопролитной в истории Франции террористической атаки. Брюссель отнесся к обвинениям болезненно. Мишель выразил недовольство тем, что французы подрывают имидж Бельгии, говоря о ней как о стране, где царит полный произвол. Президент Франсуа Олланд  заклеймил соседей фразой: «Теракты, спланированные в Сирии, подготовленные в Бельгии, совершенные во Франции».

В доказательство безосновательности претензий со стороны Парижа бельгийский премьер созвал мини-саммит. Он напомнил, что год назад, после атаки на Charlie Hebdo в Париже, спецслужбы страны подали пример всей Европе, предотвратив теракты, готовившиеся экстремистской ячейкой в городе Вервье. «Несколько месяцев спустя мы не стали беспомощными, некомпетентными», – отметил Мишель в интервью французскому радио Europe 1. 

По его словам, в январе 2015 года правительство приняло 12 антитеррористических мер, а после ноябрьских терактов – 18. Все они направлены на оптимизацию работы полиции, судебной системы и спецслужб. В беседе с Monde Мишель, впрочем, предупредил, что сегодня терроризм извлекает уроки из своих неудач. «Сотрудничество между нашими службами достойно всех похвал и приносит результаты. Оно также показывает, что можно улучшить и что необходимо усилить», – сказал он.

Париж и Брюссель проанализировали возможности расширения совместной борьбы с террористической угрозой, в частности, за счет более активного обмена информацией. Этот обмен страдает из-за бюрократических проблем, которые привели к тому, что при бегстве с места трагедии смертник Салах Абдеслам подвергся контролю французских полицейских, но не вызвал у них подозрения, хотя бельгийские коллеги могли бы дать ориентировку.

Стороны рассмотрели положение дел и в европейском контексте, обменявшись мнением о том, что они считают полезным предпринять в плане контртеррористических усилий на уровне ЕС и шенгенской зоны. Главный организатор терактов Абдель-Хамид Абаауд несколько раз побывал в Сирии, проехав на своем пути не одну европейскую страну, и нигде не столкнулся со сложностями. Известно, что одни участники парижских терактов совершали авиаперелеты в Сирию и обратно, а другие проникли в Старый Свет под видом беженцев. На этом фоне Франция выступает за скорейшее создание европейской базы данных авиапассажиров и Европейского агентства по охране побережья и границ. Вальс ждет и инициатив Еврокомиссии, которая сегодня представит план действий по борьбе с финансированием терроризма.

На мини-саммите свою долю критики получил и Париж. Брюссель утверждает, что хаотично организовавшиеся в Кале и Дюнкерке лагеря, где проживают стремящиеся в Великобританию мигранты, смещаются в сторону бельгийского порта Зебрюгге. «Мы полны решимости предотвратить появление в Бельгии бесконтрольных зон», – заявил бельгийский премьер. Недавно его кабинет принял первые меры по недопущению «переползания» французских лагерей через границу.

Брюссель



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2168
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
409
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
880
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
701

Другие новости

Загрузка...
24smi.org