0
1500
Газета В мире Печатная версия

19.02.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Российско-саудовским отношениям – почти век

Как начиналось сотрудничество с Королевством

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО (У) МИД РФ.

Тэги: саудовское королевство, ссср, дипотношения, история, хакимов, попов


саудовское королевство, ссср, дипотношения, история, хакимов, попов К. А. Хакимов сопровождает будущего короля Аравии Фейсала ибн Абдель Азиза ас-Сауда. Москва, 1932 Фото сайта Wikipedia.org

19 февраля исполняется 90 лет со времени установления дипломатических отношений между нашей страной и Саудовским королевством. Советская Россия сразу после окончания Гражданской войны проявила заинтересованность в прямых связях с государствами Аравийского полуострова. Уже в конце 1922 года на Лозаннской конференции нарком иностранных дел Георгий Чичерин, возглавлявший тогда советскую делегацию, встретился с представителем Хиджаза Хабибом Лутфуллой. В 1924 году в Хиджазе было открыто советское консульство, первым главой которого стал Карим Хакимов – выдающийся советский дипломат, татарин по национальности, родившийся в крестьянской семье в Башкирии. Тогда же была достигнута предварительная договоренность об установлении дипломатических отношений.

Хакимов, который в 1920 году перешел на дипломатическую работу, а до того работал на нескольких руководящих постах компартии Бухарской народной республики и в политуправлении Туркестанского фронта, хорошо знал ислам, так как обучался в медресе в Оренбургской области. В 1925 году Хакимов совершил умра – малый хадж в Мекку, чем завоевал расположение арабов.

СССР был первой страной, признавшей новое государство саудитов. В 1926–1928 годах Хакимов был полномочным представителем СССР в Королевстве Хиджаз, Неджд и присоединенных областей (с 1932 года – Королевство Саудовской Аравии). Помимо дипломатического искусства и знания языков «красный паша», как называли Хакимова арабы, прекрасно играл на скрипке. Именно этим он завоевал расположение основателя королевской династии Саудовской Аравии Абдель Азиза ибн Сауда, называвшего Хакимова личным другом.

Уместно напомнить, что Хакимов организовал поставки жизненно необходимых товаров и продовольствия из СССР, по его приглашению приезжали советские врачи. К сожалению, позднее он был репрессирован.

Хотел бы, хоть это и нескромно, процитировать отрывок из статьи о Хакимове в Википедии: «В 1990 г. посол СССР в Йеменской Арабской Республике В.В. Попов, характеризуя работу К.А. Хакимова в Аравии, писал:

«То, что сделал этот человек как дипломат, как представитель нашей страны, трудно переоценить. Именно в результате значительной степени его личного вклада был заложен фундамент отношений молодого советского государства с арабским миром… Благодаря глубокому знанию истории, традиций, обычаев арабов, необычайному такту, умению расположить к себе людей Хакимов пользовался у йеменцев и саудовцев огромным уважением… Арабским он владел превосходно, даже арабы поражались его умению столь глубоко, витиевато и чисто «по-арабски» излагать мысли. Читать написанные его рукой документы – одно наслаждение: так грамотно, так профессионально они написаны и такой сочный, выразительный язык. Он был вхож во дворцы, и его с радостью встречали бедняки в своих лачугах, его дом всегда был полон гостей – приходили и купцы, и приближенные королевской семьи, и простой люд».

Хакимова на посту полпреда сменил Назир Тюрякулов, который сумел использовать авторитет и влияние своего предшественника для развития наших отношений. Однако его в конце 1930-х годов постигла та же участь, что и Хакимова.

Репрессии в отношении двух «красных пашей» произвели глубокое впечатление на короля Саудовской Аравии, и когда в Каире в 1943 году открылось посольство СССР, король Абдель Азиз направил своего советника Абдаллу выяснять судьбу «красных пашей». «Советник Абдалла» на самом деле был британским чиновником-востоковедом Сент-Джоном Филби. Будучи человеком оригинальных взглядов, он принял мусульманское вероисповедание, взял саудовскую девушку из числа рабынь в качестве второй жены, подолгу жил среди бедуинских племен. С нашей страной его связывает то обстоятельство, что он – отец знаменитого советского разведчика Кима Филби, возглавлявшего легендарную «кембриджскую пятерку», информация которой сыграла столь важную роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков, в частности в сражении на Курской дуге. Только за время Второй мировой войны Ким Филби передал в Москву 914 документов.

В 1938 году советская дипломатическая миссия в Джидде была закрыта, а дипломатические отношения де-факто прерваны. Однако с 1991 года они возобновлены в полном объеме. В Эр-Рияде функционирует наше посольство, а в Москве с декабря 1991 года действует посольство Саудовской Аравии.

В настоящее время начинается новая глава в истории отношений наших стран. Несмотря на различия в подходах к сирийскому кризису, руководители обоих государств заявили о намерении всемерно развивать сотрудничество в различных областях. Политические контакты стали регулярными и насыщенными. И вероятнее всего, предстоящие годы будут свидетелями быстрого роста наших экономических связей. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


День в истории. 23-25 сентября

День в истории. 23-25 сентября

Петр Спивак

0
1340
Маневренная война, кинетическое оружие и Сталин

Маневренная война, кинетическое оружие и Сталин

Геннадий Лукьянов

Откуда есть пошли дистанционные средства борьбы с танками

1
4623
Настоящие танкисты

Настоящие танкисты

Владимир Галахов

Воспоминания о парнях, таких же крепких и стойких, как и их боевые машины

0
1256
Тайна миссии Рудольфа Гесса не раскрыта

Тайна миссии Рудольфа Гесса не раскрыта

Николай Якубович

Поступок заместителя фюрера остается одной из загадок Второй мировой войны

0
1599

Другие новости

24smi.org