0
4254
Газета В мире Интернет-версия

25.02.2016 00:01:00

У миротворческого процесса немало противников

Тэги: сирия, война, сша, перемирие, исламское государство, геннадий гатилов, джон керри, башар асад, сергей шойгу, хасан рухани, иран


сирия, война, сша, перемирие, исламское государство, геннадий гатилов, джон керри, башар асад, сергей шойгу, хасан рухани, иран Фото Reuters

Достигнутые Россией и США договоренности о прекращении с 27 февраля боевых действий в Сирии носят относительный характер. У миротворческого процесса есть немало противников как среди сирийской оппозиции, так и на международном уровне. Согласно договоренностям Москвы и Вашингтона, боевые действия авиации России и альянса во главе с США не прекратятся против боевиков «Исламского государства» (ИГ), «Джебхат ан-Нусры» (эти группировки запрещены в РФ), а также других террористических организаций, признанных таковыми Совбезом ООН. Но именно эти группировки занимают более половины территории страны, в том числе воюют в густонаселенном Алеппо, а также удерживают основные нефтяные месторождения, трубопроводы и предприятия на востоке и юго-востоке страны.

Ситуация осложняется тем, что часть влиятельных командиров крупных исламских группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» (обе запрещены в РФ) из оппозиционной Свободной сирийской армии уже отказалась поддержать перемирие, если его действие не распространится на «Джебхат ан-Нусру». Заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов заявил вчера, что соглашение о прекращении огня в Сирии не будет распространяться на группировки, которые продолжают вооруженную борьбу, отказываются от перемирия и входят в список террористических организаций ООН. 

Тем не менее во вторник Минобороны РФ сообщило о создании на авиабазе Хмеймим Координационного центра по примирению (КЦП) враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (САР). «Основными задачами КЦП является содействие переговорному процессу о примирении между представителями сирийских властей и оппозиции». Для этих целей «представители оппозиционных группировок, решивших прекратить боевые действия и начать мирные переговоры, смогут круглосуточно обращаться в КЦП по единому телефонному номеру», – говорится в сообщении Минобороны. Сирийские власти уже заявили о начале мирного процесса с участием российского КЦП.

Какие военные контингенты оппозиции и в каких районах согласятся на перемирие, должно стать известно США и РФ до полудня 26 февраля. И, как пообещал в минувший понедельник президент России Владимир Путин, против этих сил «боевые операции вестись не будут». Между тем некоторые политики в США, несмотря на то, что Белый дом согласился с предложенным Москвой механизмом миротворческого процесса в САР, в успех подобной акции не верят. Американская Wall Street Journal написала, что в Вашингтоне готовится план «Б», если мирные переговоры в Сирии будут сорваны. Главы Пентагона и ЦРУ полагают, что нарушить их может Россия. 

По данным издания, обсуждаются несколько вариантов – от поддержки разведданными сирийских повстанцев до новых экономических санкций против России. Заметим, что госсекретарь США Джон Керри, выступая в комитете по иностранным делам сената во вторник, заявил, что если перемирие в Сирии будет сорвано и переходное правительство не появится в ближайшие месяцы, не исключен переход к плану «Б», который предполагает раздел Сирии. «Возможно, уже будет поздно сохранить единую Сирию, если мы и дальше будем ждать», – сказал Керри.

Это первое официальное заявление американских властей по поводу планов возможного раздела Сирии. Реакция Москвы пока очень сдержанная. Между тем военно-дипломатические источники «НГ» сообщают, что у Москвы есть свой план «Х» на тот случай, если коалиция во главе с США под видом борьбы с ИГ решится на оккупацию Сирии и начнет создавать параллельные Дамаску властные структуры. Сценарий этих событий представляется примерно таким: США, опираясь на Израиль, поддержат курдские автономии на севере САР, с которыми сейчас войска Башара Асада и авиация России взаимодействуют, ведя борьбу против моджахедов. Не исключена попытка создания суннитского государственного образования в районе нефтяных полей и долине Евфрата, которые сейчас контролируют отряды ИГ. Американцы не раз уже заявляли о планах взятия столицы «Исламского государства» Ракки, но пока, как известно, согласились на предложение России не предпринимать сухопутную операцию в САР. Но все может измениться очень быстро, если США и их союзники перейдут к своему плану «Б» по расчленению Сирии.

Не исключено, что данная проблема обсуждалась во время неожиданного визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Тегеран, где он встретился с президентом Ирана Хасаном Рухани и главой военного ведомства Исламской Республики Хосейном Дехганом. Как сообщило иранское агентство ИРНА, «стороны обсудили развитие ситуации в регионе и пути продвижения сотрудничества в военной сфере и в области обороны». Сергей Шойгу также передал президенту Ирана специальное послание Владимира Путина по урегулированию ситуации в Сирии. Других подробностей не сообщается. 

Между тем арабские СМИ сообщают, что сирийские правительственные войска во взаимодействии с шиитскими ополченцами и добровольцами из Корпуса стражей исламской революции продолжают медленное наступление на Ракку. Видимо, параллельно с миротворческим процессом Россия, Иран и Сирия в ближайшее время усилят боевые действия против ИГ. Возможно, к этому процессу более активно присоединятся шиитские вооруженные формирования из Ирака. И это уже будет ответом на планы американцев военным путем поддержать врагов Асада.

Позиция Москвы, вероятно, состоит в том, чтобы, запустив миротворческий процесс, ни при каких условиях путем активного уничтожения непримиримых моджахедов не дать расчленить Сирию. Данные цели разделяют Тегеран и Багдад, а также, возможно, Анкара, опасающаяся формирования вблизи своих южных границ мощного курдского государства, которое уже априори поддерживают Израиль и США.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
378
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1335
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1621
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1238

Другие новости