0
2734
Газета В мире Печатная версия

24.03.2016 00:01:00

"Тихий человек" британской политики нанес удар Кэмерону

Уход министра обострил раскол среди консерваторов

Тэги: великобритания, ес, референдум, министр, иан данкан смит, отставка, протест, соцпособия


великобритания, ес, референдум, министр, иан данкан смит, отставка, протест, соцпособия На фото Иан Данкан Смит. Фото Reuters

Уходить или остаться? Вопрос о Евросоюзе, вынесенный на референдум, грозит расколоть правящую партию Англии. Масла в огонь подлила неожиданная отставка министра труда и пенсий Иана Данкан Смита. Этот тори покинул кабинет в знак протеста против сокращения социальных пособий. Но на деле он хочет освободить себе руки для кампании за брекзит. Министру финансов Джорджу Осборну, которого прочат в будущие премьеры, под влиянием критики коллеги пришлось править бюджет.

Проект этого документа был вынесен на рассмотрение палаты общин еще в середине марта. Осборн, который, как и премьер Дэвид Кэмерон, призывает соотечественников проголосовать за сохранение членства в ЕС, пытался завлечь избирателей на сторону правительства тем, что обещал определенным группам населения временное освобождение от налогов. В то же время в своем выступлении в парламенте он предупредил сограждан, что если они предпочтут разрыв с объединенной Европой, то последствия для экономики могут быть тяжелыми.

Наиболее спорным моментом в проекте стал налог на подсахаренные легкие напитки. Эта мера направлена на то, чтобы предотвращать ожирение у детей. Руководитель индустрии легких напитков Гэвин Партингтон назвал этот налог абсурдным.

В целом, учитывая, что консерваторы победили на выборах в прошлом году и до новых выборов еще далеко, наблюдатели ожидали, что Осборн предложит в бюджете суровые меры по наведению финансовой дисциплины. Но он отложил планировавшиеся сокращения расходов на общественные нужды на 3,5 млрд фунтов стерлингов до 2019–2020 годов.

Тем не менее были предусмотрены сокращения пособий по нетрудоспособности и болезни. Они касаются 640 тыс. человек. Предусматривалось урезать и некоторые другие виды социальных пособий.

Вот тут-то и взбунтовался Иан Данкан Смит, министр труда и песий, которого пресса прозвала «тихим человеком» британской политики. Он направил письмо Кэмерону с просьбой об отставке. Он указал, что подвергается давлению со стороны финансового ведомства, требующего сократить расходы на социальные нужды. Эти требования продиктованы явно политическими соображениями, а не национальными интересами.

Из письма Данкан Смита следовало: мантра Кэмерона, что режим экономии бьет в равной мере по богатым и бедным, несостоятельна. В действительности первыми жертвами сокращений становятся именно бедняки.

Кэмерону пришлось в экстренном порядке проводить перестановки в кабинете. А Осборну пришлось согласиться на то, чтобы сокращения по выплате пособий по нетрудоспособности были исключены из бюджета. Иными словами, канцлеру казначейства, которого считают наиболее вероятным преемником Кэмерона на посту главы правительства, пришлось давать задний ход. А это, как передало агентство Reuters, снижает его шансы на получение высшей правительственной должности. Букмекерские конторы теперь считают, что шансов стать следующим премьером Британии больше у мэра Лондона Бориса Джонсона, который агитирует за выход из ЕС.

Как пишет Financial Times, отставка Данкен Смита наносит удар по надеждам Кэмерона, что партия тори не будет разорвана на части из-за Европы. Ведь бывший министр – один из главных лидеров кампании за выход среди консерваторов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
197
Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
411
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
401
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
249

Другие новости

Загрузка...
24smi.org