0
3373
Газета В мире Интернет-версия

05.04.2016 11:50:00

Британия заняла второе место по «популярности» в «Панамском архиве»

Тэги: панамский архив, panama papers, великобритания, кэмерон, кндр, германия, сша, финансы, бизнес, экономика, офшоры


панамский архив, panama papers, великобритания, кэмерон, кндр, германия, сша, финансы, бизнес, экономика, офшоры Фото Reuters

Мир продолжает разбирать документы «Панамского архива». В мировых СМИ публикуются материалы о реакции властей разных стран и общества на этот массированный слив. Великобритания стала одним из главных фигурантов скандала, где одну из ролей играет семья премьер-министра Дэвида Кэмерона. The New Your Times сетует на то, что не попала в список доверенных СМИ и поэтому «вынуждена работать не с первоисточниками». В документах всплыла связь британского бизнесмена и властей Северной Кореи, а премьер-министру Исландии грозит вотум недоверия. В скандальную историю также попал ряд крупнейших банков ФРГ. Власти Великобритании, Франции, Швеции, Норвегии и ряда других стран запросили у СМИ копии документов для дальнейшего их изучения и принятия мер. 

«Панамский архив» содержит данные о клиентах, которые находились под международными санкциями, - пишет The Telegraph. Mossack Fonseca имел дело с 33-мя клиентами (физическими и юридическим лицами) в том числе теми, кто имел отношение к ядерной программе КНДР. Директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл (Daryl Kimball) сказал в эфире BBC Radio 4, что это выглядит так, что Сверенная Корея пытается уклониться от международных санкций и может финансировать свои программы вооружений, в частности, ее ядерную и ракетную части. Офшоринг – не единственный способ, которым КНДР достает средства, - считает Кимболл. Вероятно существует сотни китайских компаний, которые имеют дело с КНДР, многие из них созданы как подставные для северокорейских организаций, которые занимаются бизнесом за рубежом. А затем деньги утекают обратно в Северную Корею. Изменят ли ситуацию новые свидетельства? Эксперт считает, что должны. Проблема заключается в том, что некоторые правительства не достаточно жестко относятся к санкциям, и Северная Корея после введения ограничений достаточно быстро нашла способы их обойти.

The Independent пишет, что Великобритания идет на втором месте по количеству упоминаний в «Панамском архиве» после Гонконга. Члены семьи действующего премьер-министра Дэвида Кэмерона оказались фигурантами раскрытых материалов, однако сам Кэмерон считает, что все это внутреннее дело его семьи. Лидер лейбористкой партии Великобритании Джереми Корбин ( Jeremy Corbyn) считает, что Кэмерон будет неуютно себя чувствовать на международном саммите по борьбе с коррупцией, который пройдет в следующем месяце в Лондоне. Неудобство связано с делами его отца, имя которого фигурирует в «Панамском архиве». «Настало время, чтобы провести жесткую политику в отношении налоговых гаваней. Великобритания имеет огромную ответственность. Многие из этих налоговых убежищ являются Британские заморскими территориями», - сказал Корбин.

The New Your Times отмечает небольшое количество американцев, имена которых фигурируют в скандальных документах. По мнению издания это произошло потому, что в США не так сложно создать оффшорную компанию, и американскому бизнесу нет необходимости делать это где-то еще. Издание утверждает, что не входит в число СМИ, которым ICIJ открыл доступ утечке документов из Mossack Fonseca. Газета высказывает сожаление, что ей приходится иметь дело не с оригиналами и, следовательно, не иметь шанса составить собственное мнение о содержании материалов.

Услугами панамской юридической фирмы Mossack Fonseca пользовались не менее 28 немецких — банков, в том числе крупнейшие, - пишет Regnum со ссылкой на Süddeutsche Zeitung. По данным издания, в число клиентов Mossack Fonseca вошли Deutsche Bank, Dresdner Bank, Commerzbank и Bayerische Landesbank (BayernLB). Тем не менее, представители банков заявили, что не пользовались услугами юридической компании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
237
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1300
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1681
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2166

Другие новости