1
6243
Газета В мире Печатная версия

08.04.2016 00:01:00

Клинтон заставит Китай слушаться Америку

Красноречие экс-госсекретаря не впечатлило Пекин

Тэги: выборы, сша, президент, хиллари клинтон, предвыборная кампания, китай, торговля


выборы, сша, президент, хиллари клинтон, предвыборная кампания, китай, торговля Хиллари Клинтон предъявила Поднебесной немало претензий. Фото Reuters

Соперники по президентской гонке в США все чаще обрушивают словесные удары на китайцев. Решив не отставать от Дональда Трампа, Хиллари Клинтон, выступая в Филадельфии, заявила, что если она станет президентом США, то Китай «будет ходить по струнке». Ему не будет позволено воровать у американцев торговые секреты, заваливать рынки дешевыми товарами, манипулировать своей валютой и предоставлять несправедливые привилегии госкомпаниям. Узнав об этом наскоке, в Поднебесной пока и бровью не повели. Очевидно, там придерживаются постулата, гласящего, что Вашингтон не осмелится нанести ущерб двусторонним экономическим связям, кто бы ни пришел в Белый дом.

По данным китайской статистики, объем торговли между США и КНР, как уже писала «НГ» (см. номер от 30.03.16), составляет 560 млрд долл. Поэтому китайский премьер-министр Ли Кэцян уверен, что двусторонние отношения будут развиваться поступательно и стабильно, независимо от того, кто придет первым к финишу выборного марафона в США.

Но на войне как на войне. Проигнорировав взвешенный и спокойный прогноз главы китайского правительства, Клинтон не скупилась на отнюдь не дипломатические эпитеты, говоря о Китае. Он «самый большой нарушитель глобальной торговли». При этом экс-госсекретарь постаралась убедить слушателей, что, имея многолетний опыт общения с китайцами, сумеет в отличие от Трампа отстоять интересы американских рабочих и предпринимателей. «Я прошла одну за другой все ступеньки переговоров с китайцами по самым трудным вопросам. Я знаю, как они действуют», – сказала она.

Клинтон утверждала также, что китайская экономика затормозилась. Поскольку китайцы окажутся под давлением, «их поведение станет еще более оскорбительным. Следующий президент должен понимать игры Пекина и быть готовым их пресечь».

Впрочем, администрация президента США Барака Обамы старается дистанцироваться не только от претендентов на президентский пост, но и от тех американских военачальников, которые слишком уж настойчиво ратуют за то, чтобы противодействовать экспансии Китая на Тихом океане. Как передала газета ВМС США Navy Times, командующий американским Тихоокеанским флотом адмирал Харри Харрис предложил отвечать более решительно на то, что Китай строит «великую песчаную стену» в Южно-Китайском море. В течение последних месяцев Харрис ведет публичную кампанию и выступает в закрытых аудиториях, требуя, чтобы общество обратило внимание на «захват земли и милитаризацию Южно-Китайского моря Китаем».

По словам адмирала и его единомышленников в Пентагоне, США в ответ на строительство Китаем военных объектов на насыпных островах должны проводить военные операции и посылать самолеты в пределы 12-мильной территориальной зоны у этих островов. Реализуя эту стратегию, США на днях провели совместные маневры с Филиппинами, которые втянуты в территориальный спор с Китаем.

Вот на эти инициативы американских военачальников Пекин не замедлил откликнуться. Центральная партийная газета «Жэньминь жибао» опубликовала комментарий научного сотрудника Исследовательского института военной науки ВМС КНР. По его словам, это не Китай, а США милитаризуют Южно-Китайское море, причем не гнушаются провокациями.

Эти маневры, к которым примкнет Австралия, а впоследствии и Япония, служат первым элементом в американской стратегии в этом регионе. Вторая часть ее – отправка военных патрулей к китайским островам. Третья часть заключается в расширении военного присутствия США в Южно-Китайском море. Ради этого был заключен договор об использовании американцами военных баз на Филиппинах. Другой базой для кораблей США стал Сингапур.

Как видим, Пекин решил дать отпор американцам устами военного эксперта. Однако до полемики на высшем официальном уровне дело не дошло. Более того, Белый дом накануне недавнего саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне решил охладить пыл своих воинственных адмиралов. Помощник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс издала приказ военным не выступать с комментариями по проблеме Южно-Китайского моря. Военные выполнили указание. Но обозреватели за океаном опасаются, что такая сдержанность может расстроить американских союзников – Японию и Филиппины.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 01:58 08.04.2016

Американские военные и Клинтон слишком много говорят, что характеризует их низкий IQ, а Японии пора одуматься и форсировать связи с Россией, а от США им уже толку мало. Китай уже загребает весь Дальний Восток, а самураи все проспали и останутся ни с чем со своими надеждами на США.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
593
Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
824
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
392
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org