0
23473
Газета В мире Печатная версия

12.04.2016 00:01:00

Президент США сделал ливийскую подножку Клинтон

Американский лидер назвал главную ошибку за два срока в Белом доме

Тэги: обама, гражданская война, ливия, каддафи, клинтон, выборы, президент


обама, гражданская война, ливия, каддафи, клинтон, выборы, президент Жители Бенгази расчищают завалы после столкновений между ливийскими войсками и боевиками «Исламского государства». Фото Reuters

Барак Обама признал, что недооценил последствия свержения Муаммара Каддафи в Ливии. Это плохие новости для его соратницы по Демпартии Хиллари Клинтон, которая считала операцию НАТО в этой стране своей заслугой. Западные страны, недовольные ширящимся хаосом в Северной Африке, могут начать военную кампанию – при условии, что их попросит новое правительство.

В эфире телеканала Fox News Обама, отвечая на вопрос Криса Уоллеса, что он считает своей главной ошибкой за два срока, заявил: «Возможно, ошибка – отсутствие плана на тот случай, что делать на следующий день после свержения Каддафи». При этом он считает участие США в конфликте правильным поступком.

Возможный претендент на пост президента от Демократической партии Хиллари Клинтон, занимавшая пост госсекретаря США в 2009–2013 годах, активно поддерживала вмешательство в ливийскую войну. Бывший министр обороны США Роберт Гейтс в январе заявил Yahoo News, что, по его мнению, влияние Клинтон «сыграло решающую роль в том, чтобы убедить президента расширить операцию в Ливии». Республиканец Питер Роскам назвал Клинтон «главным архитектором политики США в Ливии», заявив, что ее действия обернулись «катастрофой».

Первоначально Клинтон считала свержение Каддафи своим успехом. В опубликованной переписке экс-госсекретаря, которую она в нарушение закона вела с домашнего компьютера, оказались письма ее советника Сидни Блюменталя. В 2011 году он убеждал Клинтон, что успех ее стратегии в Ливии неопровержим, попутно критикуя чиновников Белого дома. «Браво! Это исторический момент для вас. История покажет вашу роль в ней», – писал советник 22 августа 2011 года, когда ливийские повстанцы окружили армию Каддафи.

Однако 11 сентября 2012 года в консульстве США в Бенгази погибли посол Кристофер Стивенс и еще трое американцев, что привело к расследованию в отношении Клинтон. В октябре 2015 года, оправдываясь перед республиканцами в конгрессе, она заявила: «Я не спала больше, чем все вы, вместе взятые. Я ломала голову, что могла бы сделать еще». В марте этого года Клинтон выразила сожаления в связи с последствиями вторжения, признав, что Ливию захлестнули нестабильность и терроризм. При этом она подчеркнула, что ситуация в Сирии куда плачевнее, чем в Ливии.

Эксперты сомневаются, что заявления Обамы могут нанести серьезный урон Клинтон. «Человек признал, что сделал ошибку. Люди могут ошибаться, делать неправильные, сомнительные поступки, но когда у политиков хватает совести признать это – мы их уважаем, – заявил в беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. – После этих заявлений Клинтон не провалится, хотя, конечно, это может повлиять на ее предвыборные позиции».

Западная коалиция вмешалась в гражданскую войну в Ливии в марте 2011 года, после чего там установилось двоевластие – альтернативные органы заседают в Тобруке и Триполи. В начале этого года добавилась третья сила – правительство национального единства во главе с Фаизом Сараджем, поддержанное ООН.

Неожиданной новостью стала добровольная отставка нового Всеобщего национального конгресса в Триполи. Премьер-министр Халифа аль-Гави, находившийся под сильным международным прессингом, распустил кабмин, заявив, что «мы ставим интересы нации превыше всего».

Однако эксперты призывают не торопиться с выводами. «Я бы не стал говорить столь оптимистично, – заявил «НГ» научный сотрудник Центра африканских исследований Института востоковедения РАН Олег Булаев. – Проблема сохранилась: хотя конгресс в Триполи и самораспустился, однако еще до этого решения в парламенте были серьезные межфракционные разногласия, и не все его члены признают правительство Сараджа. Палата представителей в Тобруке также до сих пор не поддержала правительство национального единства, так как признание является угрозой военному крылу – амбициям генерала Халифы Хафтара. В самом оптимистичном случае правительство национального единства получит контроль над Триполи и теми территориями, которые подчинялись прежнему правительству».

Эксперт добавил, что политика европейских государств в Ливии оказалась неудачной: решение об индивидуальных санкциях не привело к тому, что власти Тобрука выказали желание договариваться с Сараджем.

Причиной, побудившей аль-Гави к роспуску конгресса, могло стать усиление запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), которая окопалась в Сирте. По словам генерала армии, начальника африканского командования ВС США Дэвида Родригеса, с 2015 года количество боевиков ИГ в Ливии удвоилось до 6 тыс. человек.

Родригес, который скоро покинет пост, отметил, что группировки в Ливии сосредоточились на борьбе с ИГ, а не на конкуренции между собой. Попутно генерал обрушился с критикой на Белый дом, объявив, что американское правительство до сих пор не предприняло активных усилий, чтобы победить самопровозглашенный халифат.

В последние месяцы в европейских СМИ активно муссировалась информация о возможном начале военной операции в Ливии силами западной коалиции. Однако глава МИД Франции Жан-Марк Айро в минувшую пятницу решительно исключил развязывание воздушной операции или отправку наземной группировки для борьбы с ИГ. Чиновник опасается, что прямое военное вмешательство только усугубит и без того тревожную ситуацию. «Мы не должны допускать те же ошибки, что сделали в прошлом», – подчеркнул он. При этом Айро не исключил начало кампании при посредничестве ООН в том случае, если с подобной просьбой выступит правительство национального единства.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
971
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
948
Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

0
486
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1286

Другие новости

Загрузка...
24smi.org