1
3616
Газета В мире Печатная версия

15.04.2016 00:01:00

Синдзо Абэ хочет пригласить Путина вопреки предостережению Обамы

Японцы гадают, можно ли ждать уступок от России

Тэги: япония, фумио кисиде, сергей лавров, территориальный спор, синдзо абэ, владимир путин


Фумио Кисиде и Сергею Лаврову предстоят непростые переговоры.		Фото Reuters
Фумио Кисиде и Сергею Лаврову предстоят непростые переговоры. Фото Reuters

Сегодня в Токио состоятся переговоры между главами МИД РФ и Японии. Судя по словам члена японского кабинета, Сергей Лавров и Фумио Кисида проведут глубокую дискуссию о мирном договоре. Москва не связывает его с территориальным спором, а Токио выдвигает на первый план передачу четырех островов Японии. Ситуация кажется тупиковой, но премьер Синдзо Абэ надеется решить проблему благодаря личным контактам с президентом Владимиром Путиным. Поэтому на переговорах двух министров будет обсуждаться поездка главы японского правительства в Сочи, намеченная на май, и возможность визита хозяина Кремля в Японию.

Японские СМИ, ссылаясь на дипломатические источники, пишут, что Абэ скорее всего прилетит в Сочи в начале следующего месяца. Как утверждает Japan Times, выбор курорта на Черном море вместо Москвы для встречи призван смягчить недовольство Вашингтона тем, что связи между Россией и Японией активизируются. Несмотря на это, правительство Абэ жаждет, чтобы визит Путина, который должен был состояться еще в 2014 году, но был отложен из-за кризиса в Украине, все-таки осуществился.

Почему Токио придает такое значение поездке президента РФ? В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил: «Абэ не теряет надежды на то, что два лидера смогут сдвинуть территориальную проблему в таком направлении, которая будет приемлема и для Японии. 2016 год для него очень важен. Ведь его срок как премьер-министра кончается в сентябре 2018-го».

Продлить свой срок Абэ не может. Будут перевыборы председателя Либерально-демократической партии. И Абэ хотел бы осуществить свою заветную мечту – добиться прорыва в японско-российских отношениях, даже не прислушиваясь к тому, что ему лично говорит президент США Барак Обама. Тот неоднократно повторял, что не время устраивать визит Путина в Японию. Но Абэ не последовал совету американского наставника.

Что касается переговоров Лаврова с Кисидой, то, по словам эксперта, каких-то сдвигов «по главному вопросу российско-японских отношений – территориальному ожидать не приходится». «Все, что Лавров хотел сказать, он уже высказал в интервью представителям СМИ Японии, Китая и Монголии. В Токио оно было встречено неоднозначно. Одни считают, что Лавров подчеркнул свою жесткую позицию, сказав, что территориальная проблема и проблема мирного договора не связаны друг с другом. Другие утверждают, что он все же оставил пространство для дискуссий по территориальной проблеме. Хотя этот вопрос больше всего волнует японцев, не думаю, что он будет глубоко обсуждаться. Главная задача министров – договориться о повестке дня визита Абэ в Россию и проложить дорогу к визиту Путина в Японию в этом году», – заключил эксперт.

Смогут ли лидеры двух стран сблизить позиции, когда встретятся лицом к лицу? Высказывания Кисиды и Лаврова оптимизма на сей счет не внушают. Кисида утверждает, что проблема мирного договора и есть не что иное, как проблема «северных территорий» (островов Южно-Курильской гряды). А Лавров в интервью для журналистов Японии, Китая и Монголии подчеркнул, что тему мирного договора нельзя сводить к каким-то территориальным вопросам хотя бы потому, что единственный документ, который был ратифицирован обеими сторонами – Совместная декларация 1956 года, гласит, что стороны отказались от каких-либо претензий друг к другу, и ближайшей задачей является подписание мирного договора. Упоминания о том, что на переговорах о мирном договоре будет рассматриваться территориальный вопрос, не существует.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 18:19 15.04.2016

Почему Синдзо Абэ долженн слушать "хромую утку"? Почему он должен уступать Россию Китаю? Почему не договориться о совместном управлении этими камнями, тогда США не смогут запереть наш Тихоокеанский флот и использовать их для слежения за ним, а Япония приобретет отличные экономические и не только преимущества и сохранит лицо перед своими гражданами, что особо ценится на Востоке?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместные военно-морские учения флотов РФ и КНР начались вблизи КНДР

Совместные военно-морские учения флотов РФ и КНР начались вблизи КНДР

Александр Шарковский

Западные СМИ указывают, что эти маневры проходят в самый разгар американо-северокорейского кризиса

0
2875
В ООН попытаются сблизить Россию и США

В ООН попытаются сблизить Россию и США

Юрий Паниев

Генсек организации добивается помощи Москвы и Вашингтона в решении глобальных проблем

0
3024
Корейский кризис сыграл на руку премьеру Японии

Корейский кризис сыграл на руку премьеру Японии

Владимир Скосырев

Синдзо Абэ планирует распустить нижнюю палату парламента

0
783
МИД Японии прокомментировал предложение губернатора Сахалинской области о взаимной отмене визового режима

МИД Японии прокомментировал предложение губернатора Сахалинской области о взаимной отмене визового режима

0
589

Другие новости

24smi.org
Загрузка...