1
4138
Газета В мире Печатная версия

15.04.2016 00:01:00

Синдзо Абэ хочет пригласить Путина вопреки предостережению Обамы

Японцы гадают, можно ли ждать уступок от России

Тэги: япония, фумио кисиде, сергей лавров, территориальный спор, синдзо абэ, владимир путин


Фумио Кисиде и Сергею Лаврову предстоят непростые переговоры.		Фото Reuters
Фумио Кисиде и Сергею Лаврову предстоят непростые переговоры. Фото Reuters

Сегодня в Токио состоятся переговоры между главами МИД РФ и Японии. Судя по словам члена японского кабинета, Сергей Лавров и Фумио Кисида проведут глубокую дискуссию о мирном договоре. Москва не связывает его с территориальным спором, а Токио выдвигает на первый план передачу четырех островов Японии. Ситуация кажется тупиковой, но премьер Синдзо Абэ надеется решить проблему благодаря личным контактам с президентом Владимиром Путиным. Поэтому на переговорах двух министров будет обсуждаться поездка главы японского правительства в Сочи, намеченная на май, и возможность визита хозяина Кремля в Японию.

Японские СМИ, ссылаясь на дипломатические источники, пишут, что Абэ скорее всего прилетит в Сочи в начале следующего месяца. Как утверждает Japan Times, выбор курорта на Черном море вместо Москвы для встречи призван смягчить недовольство Вашингтона тем, что связи между Россией и Японией активизируются. Несмотря на это, правительство Абэ жаждет, чтобы визит Путина, который должен был состояться еще в 2014 году, но был отложен из-за кризиса в Украине, все-таки осуществился.

Почему Токио придает такое значение поездке президента РФ? В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил: «Абэ не теряет надежды на то, что два лидера смогут сдвинуть территориальную проблему в таком направлении, которая будет приемлема и для Японии. 2016 год для него очень важен. Ведь его срок как премьер-министра кончается в сентябре 2018-го».

Продлить свой срок Абэ не может. Будут перевыборы председателя Либерально-демократической партии. И Абэ хотел бы осуществить свою заветную мечту – добиться прорыва в японско-российских отношениях, даже не прислушиваясь к тому, что ему лично говорит президент США Барак Обама. Тот неоднократно повторял, что не время устраивать визит Путина в Японию. Но Абэ не последовал совету американского наставника.

Что касается переговоров Лаврова с Кисидой, то, по словам эксперта, каких-то сдвигов «по главному вопросу российско-японских отношений – территориальному ожидать не приходится». «Все, что Лавров хотел сказать, он уже высказал в интервью представителям СМИ Японии, Китая и Монголии. В Токио оно было встречено неоднозначно. Одни считают, что Лавров подчеркнул свою жесткую позицию, сказав, что территориальная проблема и проблема мирного договора не связаны друг с другом. Другие утверждают, что он все же оставил пространство для дискуссий по территориальной проблеме. Хотя этот вопрос больше всего волнует японцев, не думаю, что он будет глубоко обсуждаться. Главная задача министров – договориться о повестке дня визита Абэ в Россию и проложить дорогу к визиту Путина в Японию в этом году», – заключил эксперт.

Смогут ли лидеры двух стран сблизить позиции, когда встретятся лицом к лицу? Высказывания Кисиды и Лаврова оптимизма на сей счет не внушают. Кисида утверждает, что проблема мирного договора и есть не что иное, как проблема «северных территорий» (островов Южно-Курильской гряды). А Лавров в интервью для журналистов Японии, Китая и Монголии подчеркнул, что тему мирного договора нельзя сводить к каким-то территориальным вопросам хотя бы потому, что единственный документ, который был ратифицирован обеими сторонами – Совместная декларация 1956 года, гласит, что стороны отказались от каких-либо претензий друг к другу, и ближайшей задачей является подписание мирного договора. Упоминания о том, что на переговорах о мирном договоре будет рассматриваться территориальный вопрос, не существует.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» получила премию за крупный экологический проект

«Роснефть» получила премию за крупный экологический проект

Сергей Никаноров

Компания второй год подряд становится лауреатом премии Издательского дома «Коммерсантъ»

0
290
Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Сергей Киселев

0
94
Аэропорты Кубани — в списке приоритетных проектов

Аэропорты Кубани — в списке приоритетных проектов

Виталий Барсуков

0
360
Москва и Кабул укрепляют новый канал стратегической коммуникации

Москва и Кабул укрепляют новый канал стратегической коммуникации

Андрей Серенко

Россия и Афганистан делают ставку на «дипломатию Совбезов»

0
590

Другие новости

Загрузка...
24smi.org