0
3031
Газета В мире Печатная версия

22.04.2016 00:01:00

Меркель лично склонит Эрдогана к сотрудничеству

Канцлер Германии летит в Турцию, чтобы заставить власти страны принимать беженцев

Тэги: ганновер, обама, германия, меркель, турция, эрдоган, беженцы, миграционный кризис, ес


ганновер, обама, германия, меркель, турция, эрдоган, беженцы, миграционный кризис, ес Фото Reuters

Европу ожидает большой политический уик-энд. В воскресенье в Ганновере ждут президента Барака Обаму. Формально он приглашен открыть там промышленную ярмарку, главным гостем которой в этом году избраны США.

Это подарок судьбы для канцлерин Ангелы Меркель. Предстоит ужин с американским президентом. Затем пусть даже не «большая семерка», а только Big Five, как обозначают предстоящую встречу лидеров США, Германии, Франции, Великобритании и Италии. Как рассказала в среду хозяйка мероприятия, здесь обсудят темы Сирии, «наверняка России», а также Украины. Возможно, в порядке подготовки канцлерин звонила в тот же день президенту Владимиру Путину. Ганновер может оказаться для Меркель, теряющей рейтинг в тенетах миграционного кризиса, своего рода отдушиной, однако ненадолго.

Ганновер Ганновером, но проблемы беженцев и сделка ЕС–Турция, в соответствии с которой Анкара готова сдерживать поток мигрантов в обмен на евромиллиарды и политуступки (либерализацию визового режима ЕС для граждан Турции), не теряют критической актуальности. Недаром, жертвуя субботой, завтра в Турцию направляются председатель Европейского совета Дональд Туск и первый замглавы комиссии ЕС Франс Тиммерманс. Но самое показательное, что их «сопровождает», как это обозначено в Берлине, канцлерин Меркель, очевидно, не желающая пускать на самотек реализацию соглашения ЕС–Турция, вступившего в силу 20 марта.

В промежуточном анализе, представленном в среду комиссией ЕС европарламенту, отмечается, что за первые три недели соглашения в Грецию прибыло около 5,9 тыс. беженцев. Поток резко сократился. До этого число мигрантов за аналогичный период превысило 26,8 тыс. Парадокс в том, что наряду с высказываемым по этому поводу удовлетворением между Брюсселем и Анкарой проявляется взаимная подозрительность и напряженность.

Похоже, что дипломатия ЕС, подгоняемая Берлином, проморгала в переговорах с турками ряд существенных моментов. В частности, не были определены оговорки, согласно которым в случае невыполнения турецкой стороной обязательств можно было бы ограничить действие визовых послаблений. Газета Welt сообщает со ссылкой на круги в руководстве ЕС, что многие страны сообщества, включая Германию и Францию, теперь хотят как-то связать это с соблюдением прав человека или тем, как турецкая сторона будет принимать назад беженцев. 

Европейские сомнения в отношении сделки ЕС–Турция сказываются по-разному. 12 из 28 стран ЕС не внесли пока ни одного цента в собираемые 3 млрд евро для Турции. «Скаредными» предстают Румыния, Греция, Болгария, Польша, Бельгия, Австрия, Литва, Словения, Хорватия, Испания, Кипр и Мальта. Остальные 16 стран хотя и выделили 1,6 млрд, а Брюссель еще миллиард, но недобор в 400 млн сохраняется. Ни шатко ни валко идет выполнение и других решений. Вместо 1550 дополнительных полицейских для пограничного агентства Frontex к службе приступили только 340. Та же картина с переводчиками, оформителями бумаг и т.д. Не урегулирован вопрос о квотах распределения «легальных» сирийских беженцев, которых готовы принять в ЕС числом до 1,1 тыс. в месяц.

Все это, а также визовый вопрос, вызывает нескрываемое раздражение в Анкаре. Выступая на днях в парламентской ассамблее Совета Европы, премьер-министр Ахмет Давутоглу категорически потребовал реализовать обещание ЕС о безвизовом режиме до конца июня. Турецкая сторона заверяет, что выполнила для этого подавляющее большинство требований ЕС, а с оставшимися управится до мая. В противном случае, заявил премьер, «никто не может ожидать выполнение Турцией всех обещаний». В том же духе высказывается глава МИД Мевлют Чавушоглу: «Если ЕС не сдержит слово, мы откажемся от всех соглашений, включая соглашение о возврате беженцев».

В европейских политических кругах и прессе нередко приходят к выводу, что ЕС проиграл в сделке с Турцией. Косвенно это подтверждает и Эрдоган. Во вторник он высокомерно объявил на митинге в Анкаре: «ЕС нуждается в Турции больше, чем Турция в ЕС». Брюссель пытается отбиваться. Глава комиссии ЕС Жан-Клод Юнкер заявил, что Турция «должна выполнить все условия», а комиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос добавил, что без этого не может быть безвизовой свободы для 80 млн турок. Но удержится ли Брюссель на такой позиции? Следующее обсуждение вопроса намечено в комиссии ЕС на 4 мая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальнисты выступили против коммунистов

Навальнисты выступили против коммунистов

Иван Родин

Яблочница Дарья Беседина стала первым кандидатом «умного голосования»

0
775
Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Ольга Соловьева

Пенсионная реформа не решила проблему нехватки в стране рабочих рук

1
1202
Инвестиции в основной капитал в России в первом полугодии выросли на 0,6%

Инвестиции в основной капитал в России в первом полугодии выросли на 0,6%

0
275
Еда в рассрочку может стать массовым явлением

Еда в рассрочку может стать массовым явлением

Анастасия Башкатова

Розничная торговля пытается подстроиться под многолетний потребительский кризис

0
783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org