0
3123
Газета В мире Печатная версия

22.04.2016 00:01:00

День рождения Елизаветы II отметят дважды

Английская королева пригласила на скромный обед президента США

Тэги: британия, елизавета вторая, биография, праздники


британия, елизавета вторая, биография, праздники Британский монарх отпразднует юбилей в замке Виндзоров в узком семейном кругу, а затем примет политиков. Фото Reuters

Вчера Британия отпраздновала 90-летие Елизаветы II. Ее не называют железной леди, но выдержка и доброжелательность в общении с подданными помогли укрепить престиж дома Виндзоров, пошатнувшийся после гибели принцессы Дианы в 1997 году. Любовь этой женщины к лошадям и собакам известна, однако ее политические предпочтения остаются тайной. Несмотря на это, монарх, правившая при 12 премьер-министрах, продолжает влиять на политику правительства благодаря непререкаемому авторитету и опыту.

Елизавета II побила рекорд пребывания на троне, принадлежавший ранее королеве Виктории. За 64 года британцы привыкли к ее выдержанным в строгих тонах одеяниям и разноцветным шляпкам, которые специально отбираются таким образом, чтобы публика могла узнать монарха, которого окружают свита или гости.

Для нее на первом месте находится соблюдение обязанностей перед страной. Выполняя их, королева в прошлом году провела 341 встречу. А ее наследники – принц Уильям, его супруга Кейт и маленький правнук – только 292 встречи на всю семью.

Биограф Дуглас Хэрд, бывший министр иностранных дел, считает главной чертой характера королевы ее стойкость. Она хорошо знает, чем привлечь к себе любовь подданных. Юбилейные торжества в городке Виндзор, где находится замок дома Виндзоров, начались в среду с вечеринки в местном отделении почты, которому было присвоено имя Елизаветы II. Она пришла к работникам отделения вместе с супругом принцем Филипом. У почтовиков есть хор. Прервав работу, они спели серенаду в честь гостей.

После состоялся банкет, на котором гостям предложили торт со свечами. Изюминка в том, что его приготовила мусульманка. Она украсила свое творение оранжевым орнаментом из творога, который едят в Южной Азии. Тем самым было продемонстрировано, что Британия за время правления Елизаветы изменилась и превратилась в страну, где дружно живут рядом друг с другом представители разных культур и религий.

Празднования продолжатся и сегодня, когда Елизавета и Филип устроят обед в замке в Виндзоре в честь президента США Барака Обамы, прилетевшего с визитом. После встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном Обама, как ожидают, пообщается с репортерами и призовет к тому, чтобы британцы проголосовали на предстоящем референдуме за то, чтобы их страна осталась в Евросоюзе.

Королева, которая по традиции должна оставаться беспристрастной в политических вопросах, не высказывалась на эту тему. Но на банкете в Берлине в прошлом году она предостерегла против разделения Европы. По ее словам, Соединенное Королевство и его партнеры должны оставаться начеку, чтобы этого не допустить.

В беседе с «НГ» член Королевского института международных отношений в Лондоне, кавалер ордена Британской империи Константин Эггерт отметил, что известен один случай, когда монарх вмешалась в политику, повлияв на назначение премьера Австралии. Это произошло в результате затяжного политического кризиса, но обычно королева находится вне политики. При этом она прекрасно информирована, обладает огромным опытом и авторитетом. Это позволяет ей оказывать непрямое влияние на правительство, давая его главе советы.

«Я думаю, что по взглядам она скорее консерватор, чем лейборист. Но, сохраняя дистанцию от политического противостояния, оставаясь над схваткой, королева стала символом британской демократии, обеспечила партиям возможность выполнять свои функции», – заключил эксперт.

В четверг отмечался настоящий день рождения королевы. Но главные торжества пройдут 10–12 июня. Тогда будет праздноваться ее официальный день рождения. Елизавета вместе с семьей будет присутствовать на параде конной гвардии неподалеку от парка Св. Джеймса в центре Лондона. А на следующий день состоится прием для 10 тыс. гостей. В Британии так уж заведено, что день рождения монарха отмечается два раза. Официальные мероприятия проходят в июне по той причине, что в это время года неустойчивая погода чаще дарит лондонцам солнечные дни.

Всем известна страсть королевы к лошадям и собакам породы вельш-корги. В ее владениях насчитывалось одно время 20 собак. Публично она никогда ни на что не жаловалась. Но в 1992 году призналась, что ее жизнь не так легка, как кажется со стороны, ведь у троих из четырех ее детей браки распались. Но признание она сделала не на английском языке, а на латыни, назвав тот год ужасным, – «annus horribilus».

Тяжелым испытанием для монархии стал 1997 год, когда погибла в автокатастрофе принцесса Диана, пользовавшаяся огромной популярностью. Многие обвиняли королевскую семью в том, что она приложила руку к разводу Дианы с наследником престола принцем Чарльзом. Пресса критиковала королеву за то, что она не вернулась в Лондон сразу после трагедии и не приказала приспустить флаги в знак уважения к погибшей.

Как пишет эксперт по делам королевской семьи Эндрю Мортон, Елизавета признала, что к Диане в первое время после замужества относились холодно, что монархия должна меняться так же, как меняется страна. Это помогло восстановить престиж дома Виндзоров в глазах публики.

Иногда задают вопрос: может ли королева уйти на покой? Сама она никогда не говорила о планах покинуть трон, считая, что ее работа – пожизненная.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Терезе Мэй пришлось доказывать свою необходимость

Терезе Мэй пришлось доказывать свою необходимость

Игорь Субботин

Запущено голосование по вотуму недоверия лидеру консерваторов

0
582
Брекзит забуксовал на ирландской границе

Брекзит забуксовал на ирландской границе

Фемида Селимова

Тереза Мэй ищет гарантии в европейском турне

0
1075
Мэй подтвердила отмену парламентского голосования по брекзиту, запланированное на 11 декабря

Мэй подтвердила отмену парламентского голосования по брекзиту, запланированное на 11 декабря


0
531
Вашингтон собирается развалить  СНВ-3

Вашингтон собирается развалить СНВ-3

Юрий Паниев

  

0
943

Другие новости

Загрузка...
24smi.org