2
7525
Газета В мире Печатная версия

26.04.2016 00:01:00

Призрак третьей мировой войны бродит по Тихому океану

США договорились с Филиппинами о размещении новых военных баз

Тэги: китай, сша, филиппины, япония, тайвань, военный альянс, конфликты


китай, сша, филиппины, япония, тайвань, военный альянс, конфликты ВМФ США провели патрулирование территории вблизи рифа Мисчиф, где китайские военные проводят насыпные работы. Фото Reuters

В Азии Китай, с одной стороны, и США и Филиппины, с другой, разыгрывают бесшумную шахматную партию. К последним участникам присоединились Япония и Тайвань, а Россия встала на сторону КНР. Нарастающая напряженность может вылиться в мировой конфликт. С такими прогнозами выступили влиятельный журнал National Interest и другие американские СМИ. Пекин не остался в долгу. Центральный орган КПК – газета «Жэньминь жибао» – ответил, что именно Вашингтон наращивает напряжение, сколачивая военный альянс в регионе. Эту риторику можно было бы не принимать всерьез, если бы китайцы не запланировали новый аэродром на спорных островах.

Внешние признаки надвигающейся грозы налицо. США и Филиппины только что инициировали соглашение с районами, которые будут превращены в американские военные базы. Ранее, в апреле, 8 тыс. американских и филиппинских солдат в течение 11 дней на совместных маневрах отрабатывали задачу выбить с филиппинской земли захватчиков. В то же время Япония ввела в действие радар, чтобы держать под наблюдением китайские корабли в Восточно-Китайском море, где Токио и Пекин не могут поделить архипелаг.

На севере Азиатско-Тихоокеанского региона тоже неспокойно. Там, по мнению американских наблюдателей, медленно устанавливает свое присутствие Россия. Стремясь поддержать «с черного хода» Китай, своего стратегического партнера, Москва запланировала строительство военной базы на островах Южной Курильской гряды. 

В Пентагоне также недовольны тем, что Россия и Китай собираются провести совместные учения. Американский консервативный журнал National Interest предупреждает, что любой просчет или провокация в таких условиях может привести к бедствию мирового масштаба, если не к третьей мировой войне.

Есть ли основания для столь алармистских прогнозов? Если судить по «Жэньминь жибао», то США специально раздувают шумиху, чтобы убедить азиатов в существовании «китайской угрозы». Тут Вашингтон стремится решить три задачи. Во-первых, американская армия может продолжать усиление военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что является одной из важных частей американской стратегии «перебалансировки в АТР». Во-вторых, США помогают Филиппинам в инициированном ими в одностороннем порядке международном арбитраже в Гааге по территориальному спору с Китаем. США постараются привлечь внимание международного сообщества и вызвать «сожаление» по отношению к Филиппинам. Тем самым у них будет возможность прикрыть факт того, что Филиппины провоцируют Китай в делах, связанных с суверенитетом и интересами страны, а также мешают Пекину защищать свои права. В-третьих, выдвигая вопрос о безопасности в Южно-Китайском море, США координируют действия своих союзников и пытаются создать альянс.

Упоминание международного арбитража органом ЦК КПК свидетельствует о том, что эта тяжба беспокоит Пекин. «Китай почти изолирован в этой саге», – отметил профессор Пекинского педагогического университета Ли Син. Поэтому глава МИД КНР Ван И сказал своему российскому коллеге Сергею Лаврову, что обе державы должны совместно противодействовать «интернационализации споров». Это произошло во время недавней трехсторонней встречи Россия–Китай–Индия в Москве. В ее итоговом коммюнике говорится, что споры в Южно-Китайском море должны разрешаться путем переговоров между участниками.

Значит, Китаю удалось заручиться поддержкой России в конфликтах в Южно-Китайском море? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Исаев сказал, что «связывать укрепление военной группировки России на Южных Курилах с событиями в Южно-Китайском море – это бред. Россия вынуждена заботиться о своей обороне потому, что военно-политическая обстановка в Восточной Азии ухудшилась. Имеется в виду и обострение на Корейском полуострове, и размещение сил американских ПРО, которые угрожают и России, и Китаю».

Российский китаевед, кандидат исторических наук Александр Ларин сказал «НГ», что принципиально позиция Москвы по Южно-Китайскому морю не изменилась. Россия не желает втягиваться в споры, но она тоже, как и Китай, заинтересована в том, чтобы полномочия международного арбитража были ограничены, потому что он не всегда объективен.

Газета South China Morning Post, выходящая в Гонконге, пишет о том, что побуждает Москву поддерживать Пекин. Россию тоже ждет разбирательство в постоянном арбитражном суде. Его начал украинский бизнесмен, оспаривающий право России управлять аэропортом в Крыму после присоединения полуострова к России. Москва заявляет, что суд не обладает юрисдикцией по этому вопросу.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 00:28 26.04.2016

Абсурдные провокации США в Восточной Европе дополняются и сочетаются прямой агрессией пока в виде построения мощного военного блока в АТР. Эти непом ерные амбиции еще опаснее, чем устроенный ими пожар на Ближнем Востоке. С приходом к власти Хилари Клинтон этот курс станет реальной угрозой всему миру и самим США.

Andrei Sokolov Владимир Степанов 13:07 26.04.2016

Владимир, Вы сами читаете то, что пишете? Какая "прямая агрессия", если Вы сами тут же пишете, что "пока в виде блока" ? Если только пока, и в виде блока, то уж точно не прямая агрессия.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
2308
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1824
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
836
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2275

Другие новости

Загрузка...
24smi.org