0
1615
Газета В мире Печатная версия

23.05.2016 00:01:00

Министры G7 нашли инструменты для роста мировой экономики

Чиновники заложили почву для дискуссий лидеров «привилегированного клуба»

Тэги: япония, сендай, g7, панамские документы, терроризм


япония, сендай, g7, панамские документы, терроризм Финансисты и банкиры «большой семерки» дали старт встрече, открыв бочки с саке. Фото Reuters

В японском Сендае завершилась встреча глав финансовых ведомств и центробанков «большой семерки». «Из вежливости» уделив внимание Панамским документам и борьбе с терроризмом, финансисты сконцентрировались на проблеме падения глобального спроса, роста мировой экономики и брекзита, угроза которого становится все более явственной и пугающей.

Проблемы Панамских документов и терроризма стали одними из самых обсуждаемых в мировых СМИ, и министры попросту не могли не уделить им внимания. Однако знаковых решений по этим вопросам принято не было.

Чиновники договорились работать вместе, чтобы предотвращать случаи финансирования терроризма. Специально для этого был принят документ, который ставит целью перекрыть террористам доступ к денежным поступлениям. Это будет достигнуто посредством ужесточения контроля над банковскими транзакциями, замораживания счетов и обмена разведданными. Чиновники также решили поддержать ужесточение стандартов Организации по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF). «Мы будем внедрять эффективные инструменты в борьбе с финансированием терроризма, это абсолютно необходимо», и делать это нужно «быстро», заявил глава Минфина Франции Мишель Сапен в интервью AFP.

«Панамские» разоблачения журналистов побудили страны G7 укрепить сотрудничество в борьбе с уклонениями от уплаты налогов и выявлять сделки, заключенные в офшорных зонах, о чем заявил вице-премьер, министр финансов Японии Таро Асо. Однако конкретные шаги будут обсуждаться в июне, когда в Киото пройдет международная конференция, на которой обсудят план действий по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли. Не исключено, что на предстоящем саммите, который пройдет 26–27 мая, лидеры государств могут принять решение о необходимости создания системы по борьбе с подставными компаниями и незаконными капиталами с целью выявления реальных владельцев этих фирм.

Однако куда больше G7 волнуют проблемы снижения мирового спроса и брекзита. Министры намерены стимулировать рост мировой экономики за счет трех элементов: структурные реформы, денежно-кредитная и фискальная политика. Однако структурные реформы имеют решающее значение, подчеркнул министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Глава Минфина США Джейкоб Лью согласился с коллегой и отметил, что эти меры приведут к повышению занятости и «решению долгосрочных проблем», а Сапен добавил, что рост экономики должен быть более сильным и устойчивым. Однако Washington Post отмечает, что именно Германия является наиболее консервативной в налоговых вопросах из «семерки».

Эту тему поднимут и в рамках саммита. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо намерен призвать коллег вкладывать деньги в экономику для стимулирования роста, а не концентрироваться на сокращении расходов, о чем он сообщил Reuters. В первую очередь Оттава желает инвестировать в инфраструктуру, ради чего готова пойти на дефицит бюджета.

Вероятный выход Великобритании является фактором риска для развития, уверен Асо. «Мировая экономика сейчас находится на стадии восстановления. Однако остается ряд рисков, негативно влияющих на ситуацию. Среди них терроризм, проблема мигрантов, а также возможный выход Великобритании из ЕС», – отметил он. Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси разделил опасения японского министра, отметив, что «страны G7 в целом выступают за то, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС».

Согласно прогнозам британского казначейства, «исход» Великобритании обернется падением стоимости недвижимости в Британии на 10–18%. Эксперты оценивают возможные потери королевства в 2,9 трлн долл. в течение нескольких лет. ФРС США может повысить процентные ставки, что приведет к апатии на инвестиционных рынках.

Шойбле также надеется, что брекзита не произойдет, потому что выход монархии из ЕС является «неправильным решением». Глава Минфина Канады Билл Морно выступил с критическими замечаниями и отметил: «Очевидно, что мы все обеспокоены из-за угрозы брекзита и убеждены, что это потенциально может иметь определенное экономическое влияние».

Однако не стоит преувеличивать значение словесных интервенций со стороны министров. В беседе с «НГ» руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева отметила: «Кто только не пытался повлиять на мнение британцев, и в первую очередь в этом ряду стоит отметить позицию президента США Барака Обамы, который в апреле совершил визит в Лондон с тем, чтобы убедить британцев остаться в ЕС. Бывший мэр Лондона Борис Джонсон – один из претендентов на пост лидера партии тори – назвал позицию Обамы «лицемерной», поскольку сами США никогда не остались бы членами организации, которая так сильно нарушает государственный суверенитет. Британцы не восприняли призыв Обамы. Менталитет островитян таков, что они либо проигнорируют, либо отнесутся отрицательно к подобным рекомендациям».

Эксперт добавила, что сам вопрос о референдуме возник из-за того, что часть консерваторов и британского общества негативно относится к принципу наднациональности, который присущ ЕС, поэтому призывы других стран остаться в Евросоюзе могут иметь и обратный эффект. Референдум по этому вопросу состоится 23 июня.

В Японии министры также высказались против конкурентной девальвации национальных валют. Эта договоренность стала продолжением решений, достигнутых в Шанхае в феврале 2016 года. Вопрос валютных войн стал главным в ходе двусторонней встречи Асо и Лью, причем пожелание не устраивать денежных интервенций исходило со стороны США, так как Япония серьезно озабочена укреплением национальной валюты, что вредит национальным производителям, и активно играет на рынке.

По итогам встречи есть и позитивные новости, уверены участники переговоров. Последние консультации свидетельствуют, что «экономическая ситуация стабилизировалась», полагает Лью. Шойбле добавил, что встреча была менее «нервной», чем предыдущие.

Остается дождаться итогов предстоящего саммита G7, чтобы узнать, удастся ли главам государств договориться о каких-либо практических шагах, а не расстаться на пафосных словах.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Юрий Паниев

0
882
 Япония во власти сокрушительного тайфуна

Япония во власти сокрушительного тайфуна

0
712
В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

Андрей Серенко

Военное крыло талибов выступает за сохранение союза с «Аль-Каидой»

0
1506
Американскому продовольствию проложили путь в Японию

Американскому продовольствию проложили путь в Японию

Данила Моисеев

По торговле автомобилями и самолетами соглашение, однако, не достигнуто

0
937

Другие новости

Загрузка...
24smi.org