0
5713
Газета В мире Печатная версия

25.05.2016 00:01:00

Причиной крушения А-320 могла стать учебная ракета

Власти Египта призывают дождаться итогов официального расследования

Тэги: авиакатастрофа, airbus, a320, egyptair, взрыв, самолет, военные учения


авиакатастрофа, airbus, a320, egyptair, взрыв, самолет, военные учения Фото Reuters

В истории с крушением самолета А-320 авиакомпании EgyptAir появляется все больше версий. Многие эксперты говорят о взрыве на борту, допуская, что это мог быть как теракт, так и технологический взрыв. Новый поворот описан в статье итальянской Stampa: лайнер, возможно, был сбит ракетой во время военных учений.

Катастрофа А-320 произошла утром 19 мая. Однако даже приблизительные причины крушения не выяснены до сих пор. Ситуация осложняется тем, что со дна Средиземного моря все еще не подняты черные ящики. Приоритетной версией, по мнению экспертов, остается взрыв на борту, хотя некоторые официальные лица, причастные к следствию, эту информацию опровергают.

С неожиданной версией причин гибели самолета выступило итальянское издание Stampa. Оказывается, в прошлый четверг над Средиземным морем Греция и Египет проводили совместные учения по отработке мер безопасности в отношении Турции. Подобные греко-египетские тренировочные операции – обычная практика, пишет газета, однако проблема в том, что в Каире, судя по всему, была дана установка не сильно распространяться об этом факте. Некоторые коллеги пилотов, управлявших египетским самолетом, сомневаются, что взрыв произошел внутри лайнера. Подпитываются эти сомнения и тем обстоятельством, что ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за инцидент.

Специалисты отмечают, что два резких маневра А-320 с большой долей вероятности могут указывать на то, что экипаж пытался избежать какого-то столкновения в небе. Маневры лайнера были зафиксированы греческими радарами, поэтому на первый взгляд нелепая и пугающая версия с «учебной ракетой» вполне может оказаться реальностью. Кроме того, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси утром в минувший четверг созвал Национальный совет безопасности. Издание пишет, что чаще всего подобные «собрания» проводятся, когда возникает серьезный дипломатический повод.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин пояснил «НГ»: поскольку нет достоверных данных от диспетчеров, что в небе была зафиксирована какая-то ракета, воспринимать всерьез эту версию неверно. «Надо иметь подтвержденные данные, что проводились стрельбы, должна быть точная информация, кто выпускал мишени. Учебные стрельбы – не просто запуск ракеты в небо, а стрельба по конкретной мишени. Идет обычная спекуляция. Кто-то подогревает интерес к этой трагедии, пытается найти ей оправдание, выдвигает свои версии. Но надо опираться на официальные данные», – считает эксперт.

Тем не менее, как сообщает AP, египетский представитель судебно-медицинской экспертизы пояснил, что «логическое объяснение состоит в том, что к падению лайнера привел взрыв». При этом глава судмедэкспертизы Египта Хишам Абдель Хамид информацию о взрыве на борту самолета опроверг и призвал СМИ быть аккуратными в публикации материалов о катастрофе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм  (+ВИДЕО)

Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм (+ВИДЕО)

0
839
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Владимир Иванов

На фоне пандемии снизилась активность НАТО в восточном направлении

0
791
Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Ирина Дронина

0
2800
Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Игорь Субботин

Дамаску предложили гуманитарную поддержку

0
7737

Другие новости

Загрузка...
24smi.org