1
2579
Газета В мире Печатная версия

08.07.2016 00:01:00

Обама едет в Европу с думой о России

Москва и Вашингтон усилят координацию в разрешении мировых конфликтов

Тэги: сша, обама, польша, испания, мировые конфликты, путин, нагорный карабах, сирия, украина


сша, обама, польша, испания, мировые конфликты, путин, нагорный карабах, сирия, украина Барак Обама сообщит в Варшаве, что США возглавят батальон, который разместится в Польше. Фото Reuters

Барак Обама начинает европейское турне, в ходе которого посетит Польшу и Испанию. Накануне вылета из Вашингтона у него состоялся телефонный разговор с Владимиром Путиным. Лидеры РФ и США обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, Сирии и Украины. Вовлеченность России в украинский кризис станет центральной темой саммита НАТО, который откроется сегодня во второй половине дня в Варшаве.

Разговор Путина с Обамой состоялся по инициативе российской стороны. Как отметили в Кремле, президент информировал собеседника как главу страны – сопредседателя Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) по нагорнокарабахскому урегулированию об итогах состоявшейся 20 июня в Санкт-Петербурге трехсторонней встречи с лидерами Азербайджана и Армении. 

В связи с ситуацией в Сирии он подчеркнул необходимость того, чтобы Россия оказала влияние на Башара Асада для прекращения действий, в результате которых страдают мирные жители. Согласно сообщению Белого дома, Обама заявил, что для достижения мира в Сирии необходим прогресс в процессе политического перехода. Президенты подтвердили готовность к наращиванию координации РФ и США по военной линии, а также намерение ликвидировать действующие в Сирии террористические группировки. При этом Путин призвал коллегу способствовать скорейшему размежеванию умеренной оппозиции от запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра».

При обсуждении украинской тематики Путин заявил о требованиях к Киеву о прямом диалоге с Донецком и Луганском, предоставлении самопровозглашенным республикам особого статуса и совместной с ними разработке закона о местных выборах. В свою очередь, Обама призвал Москву «предпринять шаги, чтобы остановить значительный всплеск боевой активности на востоке Украины» и подчеркнул важность полномасштабной реализации Минских соглашений.

На брифинге в Белом доме заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс подчеркнул, что «напряженность с Россией в последние годы» будет одной из центральных тем саммита НАТО. По сведениям анонимного источника в администрации, в Варшаве Обама сообщит, что США возглавят батальон, который разместится в Польше. Три других будут базироваться в Латвии, Литве и Эстонии. Тем самым НАТО успокоит встревоженных восточных союзников и примет меры для сдерживания России.

Руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк сказал «НГ», что направление американского батальона именно в Польшу связано с давними тесными отношениями между США и этой страной. «В США очень сильна и влиятельна польская диаспора, и с ее настроениями приходится считаться, особенно в год выборов, – отметил эксперт. – Американцы даже обещали полякам, что в случае необходимости на их территории будет развернута бронетанковая бригада. Правда, все необходимые запасы тяжелого вооружения для нее будут развернуты на территории «старых» натовских стран – Германии, Бельгии и др.».

Батюк сомневается, что натовские батальоны численностью 4 тыс. человек успокоят страны Балтии и Польшу. «Недавно на территории этих стран проводились командно-штабные учения, результат которых оказался неутешительным. В случае широкомасштабного военного столкновения с Россией натовские войска продержатся максимум 60 часов, после чего вся Прибалтика перейдет под контроль России. Эти четыре батальона тут ровным счетом ничего не изменят. Но даже мобилизация этих подразделений, которые будут размещены на основе ротации, стала для партнеров по НАТО очень непростой задачей», – пояснил он.

По словам посла США в НАТО Дага Люта, «умеренное и ответственное военное присутствие» батальонов в Восточной Европе дополнит усилия по выполнению обязательств, взятых на себя лидерами НАТО на саммите в Уэльсе. В сентябре 2014 года они договорились перевести часть союзнических войск на более высокие стандарты боеготовности. В соответствии с этим решением в Испании сейчас размещены около 13 тыс. военнослужащих, «готовых переместиться в любую точку на территории альянса за считанные дни», отметил Лют.

Видимо, не случайно сразу после Варшавы, где будет оформлено соответствующее решение НАТО, Обама направится в Испанию. Тем более что из-за выхода Великобритании из состава ЕС Вашингтон обеспокоен тем, как будут складываться его отношения с Объединенной Европой.

Как анонсировал Родс, сегодня утром в Варшаве состоится встреча в формате США–ЕС, на которой Обама намерен вновь заявить о «поддержке европейского проекта – центрального для безопасности и процветания Европы, США и всего мира». По сообщениям же из Брюсселя, будут подчеркнуты необходимость укрепления сотрудничества между ЕС и НАТО, целесообразность трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства и важность единства ЕС и США в отношении России. Словом, Россия будет постоянно незримо преследовать Обаму в поездке по Старому Свету.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Руслан Шелева 00:16 10.07.2016

Да Обама уже мало кому интересен, главное, что бы США не залезли в конфликт в Нагорном Карабахе. усилия России и Азербайджана только начали плоды приносить и американцев следует держать не расстоянии



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8928
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
604
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2313
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org