0
4585
Газета В мире Печатная версия

18.08.2016 00:01:00

Война между США и Китаем возможна

Техническое превосходство у американцев, но у Пекина больше живой силы

Тэги: сша, конфликты, война, сценарий, китай


сша, конфликты, война, сценарий, китай Генералы Милли и Цзочэн обсудили ситуацию вокруг Южно-Китайского моря. Фото Reuters

Бывший главный советник по разведке президента США Барака Обамы подготовил сценарий возможной войны с КНР. Если конфликт разразится сегодня, американцы понесут сравнительно малые потери. А через 10 лет им придется заплатить высокую цену. Учитывая масштаб экономических связей, стороны не желаюют конфронтации. Тем не менее военачальники планируют свои ходы. По мнению эксперта, Вашингтону и Пекину следует стремиться к разрешению кризиса в Южно-Китайском море мирным путем.

Прогноз американо-китайской войны был разработан по заданию сухопутных войск США корпорацией Rand. По сведениям английской газеты Express, к составлению сценариев приложил руку бывший главный советник Обамы по разведке Дэвид Гомперт.

Риск столкновения между Китаем и США возрастает с каждым днем, следует из документа. Вину за это авторы возлагают на Пекин – он все активней играет мускулами в Южно-Китайском море.

Wall Street Journal напоминает, что последний раз Америка и Китай воевали в Корее в 1950-х. Впоследствии президент США Дуайт Эйзенхауэр неоднократно угрожал «красному Китаю» ядерным ударом из-за споров о Тайване.

Сегодня США и Китай – крупнейшие торговые партнеры друг для друга. Многие поэтому думают, что военный конфликт между гигантами исключен. Однако исследование Rand утверждает, что в свете кризисов в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях войну нельзя считать немыслимым вариантом.

«Насилие может вспыхнуть быстро, – говорится в докладе. – Дело в том, что каждая сторона дислоцировала оружие точного наведения, а также кибер- и космические технологии. Они могут нанести колоссальный урон военным активам другой стороны, включая китайские ракеты наземного базирования и американские авианосцы. В результате у командования есть сильный стимул нанести массированный удар первым. Иначе можешь проиграть».

Когда ситуация вышла из-под контроля, боевые действия могут длиться долго. Но вряд ли дело дойдет до применения ядерного оружия. Обе державы обладают военными, промышленными и демографическими ресурсами, чтобы справиться с тяжелыми потерями и держаться. Как и в Корее, явного победителя не будет.

Для США критично важно найти правильный баланс между демонстрацией мирных намерений и твердостью воли. По мнению авторов доклада, война скорее всего может вспыхнуть в результате того, что Китай недооценит готовность Америки защищать своих союзников в Восточной Азии.

Исследование рисует разные варианты конфликта в зависимости от сроков его начала. Сегодня США понесли бы незначительные потери. А в 2025 году картина была бы иной. Американцам пришлось бы заплатить куда большую цену. Ведь Китай быстро ликвидирует отставание от США в экономической и военной мощи.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что хотя война маловероятна, в штабах обоих государств прикидывают, какие действия нужно будет предпринять. В то же время, учитывая возможные разрушительные последствия конфликта или негативное воздействие на мировую экономику сильного обострения китайско-американских отношений, даже если худшего не случится, стороны постоянно подают друг другу сигналы, что не намерены углублять противоречия как по Южно-Китайскому морю, так и по Тайваню.

«Пока с точки зрения технической оснащенности вооруженных сил Китай находится в положении догоняющего. Но его преимущество – большие человеческие ресурсы. В этом плане у китайских стратегов перевес. Все же я думаю, что мы станем в ближайшие годы свидетелями усиления борьбы за влияние на Евразию между Китаем и США, а не войны», – заключил эксперт.

В самом деле, Вашингтон и Пекин расширяют контакты между военачальниками высшего уровня. Только что в КНР побывал начальник штаба сухопутных войск США генерал Марк Милли. Во время переговоров со своим китайским коллегой генералом Ли Цзочэном он пытался доказать, что планируемое Пентагоном размещение мобильной противоракетной системы THAAD в Южной Корее не угрожает Китаю. Китайские военные называют эти доводы фальшивыми.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гаити: участники массовых акций протестов сожгли флаг США

Гаити: участники массовых акций протестов сожгли флаг США

0
480
Долги Каракаса проходят мимо Москвы

Долги Каракаса проходят мимо Москвы

Ольга Соловьева

МВФ поможет Венесуэле только после смены режима Мадуро

0
689
Как Ближний Восток переместился в Варшаву

Как Ближний Восток переместился в Варшаву

Валерий Мастеров

Без Ирана и Палестины проблемы региона разрешить невозможно

0
754
Китай предлагает ограничить ракетные преимущества США

Китай предлагает ограничить ракетные преимущества США

Игорь Субботин

В Пекине допускают переподписание ДРСМД на особых условиях

0
1213

Другие новости

Загрузка...
24smi.org