0
4351
Газета В мире Печатная версия

25.08.2016 00:01:00

Индия оснащает афганцев российским оружием

США не возражают против поставок Ми-25

Тэги: индия, оружие, военная техника, афганистан, талибан, иг, антитеррор, антироссийские санкции


индия, оружие, военная техника, афганистан, талибан, иг, антитеррор, антироссийские санкции Фото Reuters

Дели увеличивает свою роль в Афганистане. Не ограничиваясь больше экономической помощью, он решил передавать Кабулу военную технику. Причем имеются в виду вооружения российского производства, прежде всего вертолеты. Ранее они поставлялись в Афганистан напрямую, причем оплата шла за счет НАТО. Но после принятия конгрессом США антироссийских санкций деньги больше не выделяют. И тут на выручку пришла Индия, располагающая солидным парком наших машин. Потребности афганской армии ее командующий генерал Кадам Шах Шамим в конце месяца обсудит в Дели.

По словам посла Афганистана в Индии Мохаммада Абдали, положение в сфере безопасности в регионе ухудшается. Чтобы справиться с «Талибаном» и «Исламским государством» (запрещены в России), афганские войска остро нуждаются в поставках боевой техники. И тут свой вклад собирается внести Индия.

Как передает агентство Reuters, за последние 15 лет Индия предоставила экономической помощи Афганистану на более 2 млрд долл. Но она проявляла осторожность в предоставлении оружия, чтобы не нагнетать напряженность с Пакистаном, который считает Афганистан сферой своего влияния.

Однако в декабре прошлого года Дели все-таки объявил о поставке четырех боевых вертолетов российского производства Ми-25. Три из них сразу приняли участие в боях. А четвертый будет задействован в течение следующих нескольких недель.

Как ожидают, генерал Шамим предоставит в Дели список нужных афганцам вооружений и военной техники. Это вертолеты Ми-25, вертолеты для переброски войск и медперсонала, запчасти для самолетов российского производства, которые используются в афганских ВВС. Пока не ясно, за что афганцы заплатят, а что получат безвозмездно. Возможно, индийцы также расширят контингент афганских офицеров, которые обучаются в индийских военных институтах.

Причем переговорам афганских и индийских военных будут сопутствовать консультации с американцами. США заявили, что российское происхождение вооружений не должно быть непреодолимым препятствием для соглашения.

У России и США общая цель – обеспечить стабильность в Афганистане. И Индия может стать посредником в переоснащении афганских войск. Проблема в том, что США уже потратили на это миллиарды долларов. А цель так и не достигнута. С января по май афганское правительство потеряло контроль или влияние почти над 5% территории страны.

США одобряют расширение индийской военной помощи. Ранее в этом месяце командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Николсон обсуждал с индийскими чиновниками вопрос о том, как оснастить запчастями российские самолеты. Николсон сказал, что страны-доноры внесли 4,5 млрд долл. на счета Афганистана, но эти средства не могут быть использованы из-за ограничений, вызванных конфликтом в Украине.

Индия этими ограничениями не связана и может экспортировать оборудование российского производства. «Каждый дополнительный самолет или запчасть, которую Индия сумеет поставить, получит самую высокую оценку афганцев», – заявил Николсон.

В беседе с «НГ» Вячеслав Некрасов, ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана, отметил: у афганцев действительно большая потребность в российской технике. «У нас она может считаться устаревшей. Но она неприхотливая; например, танки Т-55 афганцы могут «ремонтировать на коленке». Особенно велик спрос на авиатехнику. Причем афганцы говорят, что готовы получить ее в кредит и постепенно расплачиваться. Для прямых поставок российской техники препятствий нет. Проблема в том, что мы не можем поставлять ее безвозмездно. Мы ранее поставили афганцам около 50 вертолетов на американские деньги. Но конгресс США наложил запрет, и финансирование продолжаться больше не может».

Американцы тоже поставляли в Афганистан вертолеты, но они сложнее в обслуживании и дороже. Так что американцы действовали в ущерб себе. «Что касается Индии, то наши интересы тут смыкаются. Обе страны не хотят пропустить формирования террористов в Центральную Азию», – заключил Некрасов.

Иностранные репортеры в Кабуле приводят высказывание российского дипломата. «Наша политика проста. Мы не хотим быть вовлечены напрямую. Но мы поддержим любую инициативу, которая поможет афганским властям бороться против террористов», – сказал он.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
868
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2391
Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
955
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
6481

Другие новости

Загрузка...
24smi.org