0
4213
Газета В мире Печатная версия

29.08.2016 00:01:00

Терезу Мэй вдохновляет пример Генриха VIII

Правительство начнет процесс выхода из ЕС без согласия парламента

Тэги: британия, тереза мэй, ес, парламент, брекзит


британия, тереза мэй, ес, парламент, брекзит Нового британского премьер-министра уже обвиняют в самоуправстве. Фото Reuters

Глава правительства Великобритании, как полагают, планирует пустить в ход юридическую процедуру развода с Евросоюзом, не спрашивая законодателей. То есть голосования по поводу статьи 50 Лиссабонского договора, которая формализует разрыв, не будет. Почему премьер желает обойти Вестминстер, который считается символом воли народа, нетрудно понять. Ведь большинство депутатов, как и лордов, – противники брекзита. И они уже подняли бучу, обвинив Мэй в том, что она самоуправствует, подобно монархам династии Тюдоров.

Cтрасти по брекзиту не утихают по обе стороны Ла-Манша. В то время, как на континенте многие политики требуют, чтобы Лондон ускорил выход, в Британии назревает скандал вокруг намерения кабинета министров покуситься на святая святых – прерогативы высшего органа народовластия.

Премьер-министр Тереза Мэй, как пишет Telegraph, собирается помешать депутатам проголосовать по поводу выхода из ЕС. Она намерена осуществить положения статьи 50, не вынося вопрос на голосование. Эта статья предусматривает, что страна обязана официально известить ЕС о намерении выйти. После того как извещение передано, переговоры должны быть завершены в течение двух лет. На их продление должно быть получено согласие всех членов блока.

После референдума в стране шли дебаты о том, являются ли его результаты обязывающими или только консультативными. Некоторые политики доказывали, что результаты должны быть утверждены в парламенте. А этот вариант чреват для Мэй поражением. Ведь до 480 депутатов палаты общин (из 650) и большинство членов палаты лордов выступали за то, чтобы Британия осталась в ЕС.

Однако юристы правительства нашли выход из положения. Они сообщили премьеру, что она не нуждается в одобрении парламента, чтобы начать процесс выхода.

Реакция достопочтенных джентльменов, заседающих в палате, была весьма бурной. Член лейбористского теневого кабинета Барри Гардинер обвинил Мэй в том, что она хочет унизить парламент и стать такой же самоуправной правительницей, как монархи династии Тюдоров. Сравнение сильное. Самый знаменитый Тюдор – Генрих VIII, обезглавивший большинство своих жен и ополчившийся на Ватикан. 

В беседе с «НГ» Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, отметил: «По-видимому, Тереза Мэй как премьер-министр имеет полное право активизировать 50-ю статью Лиссабонского договора сама, без голосования в парламенте. По крайней мере этот процесс и юридические правила нигде не прописаны. Ничего нет ни в британском законодательстве, ни в договорах ЕС. Это настолько беспрецедентная история, что организации и институты не потрудились ее разработать реально. Наверно, думали, что этого никогда не произойдет».

С моральной точки зрения парламент – высший носитель суверенитета в Британии, и обойти его в решении такого вопроса было бы неправильно.  И многие надеялись, что премьер обратится к парламенту. Тем более что прецеденты есть. Последний пример – участие английских ВВС в сирийском конфликте, когда США рассматривали возможность вмешательства в конфликт против режима Башара Асада. Правительство Дэвида Кэмерона подумывало поддержать американцев. По британским законам правительство может начать войну, не вынося вопрос в парламент. Тем не менее сложившаяся практика – все-таки парламент привлекать. Это выглядит гораздо убедительнее для избирателей и политической системы.

«Такое судьбоносное решение, как выход из ЕС, тоже должно приниматься законодательным актом. Но есть аргумент противоположной стороны. Он гласит, что задействован механизм прямой демократии. Британский избиратель уже высказался недвусмысленно, и у правительства есть мандат на заключение процесса выхода из ЕС. Поэтому решать должна сама Мэй, – сказал Остальский. – Конечно, маневры еврофилов возмущают сторонников брекзита. Поскольку большинство парламентариев этого не хотят, может быть голосование против. И в этом случае был бы создан юридический казус, когда народ высказался за одно, а его полномочные представители в парламенте – за противоположное. Поэтому правительство явно не заинтересовано проводить парламентские дебаты и тем более – голосование».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
985
Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
1485
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
723
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org