0
3127
Газета В мире Печатная версия

12.09.2016 00:01:00

Непредсказуемый Ким Чен Ын действует по рецепту Никсона

Ядерная дубинка стала единственным средством выживания для Северной Кореи

Тэги: кндр, северная корея, ким чен ын, ядерные испытания


кндр, северная корея, ким чен ын, ядерные испытания Фото Gettyimages\Chung Sung-Jun

Cовбез ООН осудил пятые по счету ядерные испытания в КНДР. США, Япония и Южная Корея объявили, что ужесточат санкции против Северной Кореи, а Сеул обнародовал план уничтожения Пхеньяна в ответ на ядерную атаку. Но угрозы лишь укрепляют его решимость совершенствовать атомное оружие, которое рассматривается как единственное средство защиты от врага. Перспективы смягчения напряженности стали еще более отдаленными после того, как Вашингтон решил разместить мобильные системы ПРО на юге полуострова.

По сведениям американских СМИ, последний подземный ядерный взрыв стал самым мощным из всех, что КНДР проводила в своей истории. При этом ядерщики на Западе полагают, что северокорейцы пока не смогли создать миниатюрную боеголовку, которую можно разместить в головной части ракеты. Но они совершенствуют технологии и решат эту задачу к 2020 году, а может быть, и раньше.

Все это ставит перед ведущими мировыми и региональными державами проблему: что же делать с северокорейским режимом? Первая реакция Вашингтона, Токио и Сеула была традиционной: они объявили, что готовы ввести дополнительные санкции в одностороннем порядке. То есть решили не дожидаться завершения дискуссии в Совете Безопасности ООН. Совет, правда, осудил взрыв, но о каких-то новых мерах против нарушителя предыдущих резолюций ООН ничего не сообщается.

Зато Сеул, как рассказали источники в южнокорейском Министерстве обороны, готов, кажется, вести войну согласно библейской заповеди: око за око, зуб за зуб. Разработан план действий, который предусматривает фактическое уничтожение Пхеньяна в случае, если поступит информация, что Север готовит ядерный удар.

Хотя пушки в Корее пока молчат, получается, что она потенциально превращается в самый опасный регион планеты. Тут ключевое значение приобретают вопрос: что побуждает Пхеньян продолжать политику балансирования на грани войны, победителем в которой он вряд ли станет?

В этом плане стоит привести высказывания ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Евгения Кима, которые переадресовало «НГ» посольство КНДР в России. По его словам, США держат контингент численностью в 28,5 тыс. в Южной Корее. От американских баз в Японии время подлета составляет всего два-три часа. Южная Корея тратит на военные нужды примерно 35 млрд долл. в год, а ВВП КНДР – примерно 33–34 млрд. долл. в год.

В КНДР сделали ставку именно на ракетно-ядерное оружие, так как по обычным вооружениям противостоять противнику не могут. Пример Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна, в свое время отказавшихся от ядерного оружия, тут достаточно красноречив. А ядерная дубинка защитит от нападения.

Касаясь роли СБ ООН, Евгений Ким высказал предположение, что у России есть негласная договоренность с китайцами о том, что «все, что касается Северной Кореи, в ООН будут регулировать они. А мы автоматически поддерживаем все резолюции Совета Безопасности, связанные с санкциями против Северной Кореи, потому что это американцы согласовали с китайцами».

Как бы то ни было, по мнению западных наблюдателей, в дальнейшем Пекин будет проявлять все меньше желания кооперироваться с Вашингтоном по северокорейской проблеме. Причиной тому, как отмечает Wall Street Journal, – решение Сеула и США разместить в Южной Корее мобильную противоракетную систему THAAD. Помимо ПРО, у Пекина и Вашингтона далеко не улажены разногласия по Южно-Китайскому морю.

В Штатах называют Китай главным союзником и экономическим партнером КНДР. По словам министра обороны США Эштона Картера, Китай несет ответственность за плохое поведение Северной Кореи. Как видно, Вашингтон ждет, что Пекин окажет давление на «нарушителя». В противном случае американцы могут внести в санкционные списки китайские фирмы, продолжающие торговать с КНДР.

Пхеньян уже назвал дополнительные санкции смехотворными. В этой связи New York Times пишет, что он дал миру достаточно оснований, чтобы задуматься: может быть, Ким Чен Ын не способен мыслить рационально? Или попросту сошел с ума? Нет, он отнюдь не сумасшедший, он очень даже рационален. Как утверждает политолог Денни Рой, репутация «сумасшедшего государства», склонного к безрассудным поступкам, работает на пользу Северной Корее, служит сдерживанию ее могучих врагов.

Государства ведут себя согласно тому, как они понимают свои интересы. И первый интерес – самосохранение. Внутренняя пропаганда в КНДР рассказывает о реальности, которая не существует. Со стороны кажется, что она может спровоцировать войну, которую неизбежно проиграет. Эти действия выглядят безумными.

На самом деле Ким Чен Ын следует «теории сумасшедшего», которую применял не кто иной, как президент США Ричард Никсон. По этой формуле лидеры создают себе репутацию воинственных и непредсказуемых. А это вынуждает противников действовать осторожно.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп послал Путину ядерный сигнал

Трамп послал Путину ядерный сигнал

Владимир Щербаков

Но Кремль в ответ может махнуть "Булавой"

0
9358
Ватикан зовут навстречу мирному атому

Ватикан зовут навстречу мирному атому

Артур Приймак

Вашингтон и Сеул содействуют визиту в Пхеньян папы Франциска

0
651
Сеул и Пхеньян договорились провести диалог высокопоставленных военных

Сеул и Пхеньян договорились провести диалог высокопоставленных военных

0
531
Киберстратегия Трампа

Киберстратегия Трампа

Владимир Иванов

Пентагону разрешили вести войну в виртуальном пространстве

0
4129

Другие новости

Загрузка...
24smi.org