0
3353
Газета В мире Печатная версия

22.09.2016 00:01:00

Абэ надеется изменить Конституцию и решить спор с Россией

Либерально-демократическая партия готовится продлить мандат премьера до 2020 года

Тэги: япония, премьер, синдзо абэ, лдп, реформы, конституция, олимпиада


япония, премьер, синдзо абэ, лдп, реформы, конституция, олимпиада Премьер Японии Синдзо Абэ хочет войти в историю страны. Но для этого ему нужен третий срок. Фото Reuters

В Японии начались дискуссии о том, как долго лидер Либерально-демократической партии должен оставаться на посту. Предлагается отменить внутреннее правило, запрещающее премьеру Синдзо Абэ баллотироваться на третий срок. Он занимает кресло около двух сроков. Но в 2018 году в ЛДП должны пройти выборы ее президента. Если изменения не примут, Абэ придется уйти. В противном случае он сможет руководить страной и в 2020 году. Тема реформы в правящей партии стала актуальной, поскольку по традиции только ее руководитель может возглавлять правительство.

Оказывается, вопрос о том, не портит ли лидера длительное пребывание у власти, актуален не только для стран с авторитарной формой правления, таких как Китай и Россия. Он волнует и Японию, где после войны укоренились демократические устои, хотя и с поправкой на традиции Дальнего Востока.

Свидетельством тому – шумиха вокруг ревизии внутренних порядков в Либерально-демократической партии. Она усилилась после того как группа функционеров, занимающаяся реформированием партии, предложила или установить лимит для ее председателя в три срока, то есть девять лет, или вообще ликвидировать все ограничения. Эта полемика непосредственно затрагивает судьбу Абэ.

Если Абэ сможет баллотироваться на третий срок как председатель партии и победит на выборах, то он останется у власти, когда в Токио пройдет Олимпиада 2020 года. Нынешние партийные правила устанавливают, что председатель ЛДП может оставаться на этом посту два срока подряд, то есть шесть лет. Это означает, что Абэ должен будет уйти в 2018 году.

Тут есть момент, который может показаться парадоксальным. Как пишет газета Japan Times, закон не ограничивает, сколько сроков может исполнять свои обязанности премьер-министр. Но общепризнано, что он или она должна быть главой правящей партии.

Неизвестно еще, будет ли одобрена инициатива группы функционеров в самой ЛДП. Дело в том, что есть претенденты на то, чтобы возглавить кабинет после отставки Абэ. Среди них называют нынешнего министра иностранных дел Фумио Кисиды. Вряд ли им придется по душе перспектива ждать окончания третьего срока Абэ.

Почему премьер хочет оставаться у власти до 2020 года? Как сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, «Абэ не подтверждает, что у него есть такое желание. Но сторонники призывают продлить его полномочия на третий срок. У Абэ есть две амбициозные цели. Одна – добиться изменения Конституции, пересмотра ее 9-й статьи, которая постулирует отказ Японии от решения военных конфликтов с помощью военной силы. Вторая цель – решение территориального вопроса с Россией. Здесь он надеется договориться с  Владимиром Путиным».

Конечно, время, 2018 год, когда он должен уйти, поджимает. А ведь есть еще одна цель. Абэ хочет войти в историю как человек, который не только добился проведения Олимпиады-2020 в Токио, но и провел эту Олимпиаду.

«Пересмотр Конституции – его заветная мечта. И сейчас для этого открылись возможности. ЛДП вместе с союзником контролирует две трети мест и в нижней, и в верхней палате парламента. Видимо, Абэ протащит решения о том, что необходимо изменить Конституцию. Но после этого изменение Конституции будет вынесено на референдум. А гарантии, что это решение будет одобрено, нет. Значительная часть японской общественности, где-то около половины японцев выступают против пересмотра Конституции», – заключил эксперт.

То есть политику Абэ, направленную на то, чтобы вернуть Японию в стан могущественных военных держав, одобряют далеко не все. Оппозиционные политики выражают опасения, что при Абэ Япония может быть втянута своим старшим союзником США в военные конфликты вдали от ее границ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1195
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
1231
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
782
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
4213

Другие новости

Загрузка...
24smi.org