0
1715
Газета В мире Печатная версия

26.09.2016 00:01:00

Пан Ги Мун полагается на слабый пол

Москва преемником генсека ООН видит представителя Восточной Европы

Тэги: оон, генсек, выборы, кандидаты, ирина бокова, юнеско


оон, генсек, выборы, кандидаты, ирина бокова, юнеско У Пан Ги Муна с Ириной Боковой сложились тесные деловые отношения. Фото с сайта www.un.org

Одна из главных интриг проходящей в Нью-Йорке 71-й сессии Генассамблеи – кто станет следующим генсеком ООН. Сегодня в Совбезе состоится пятый раунд предварительного голосования по кандидатуре на пост главного должностного лица организации. Россия выступает за то, чтобы им стал представитель Восточной Европы. Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова рассказала «НГ», в чем она видит преимущества своего болгарского происхождения для главы ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в эти дни на заседаниях Совбеза и Генассамблеи ООН, неоднократно подчеркивал, что с гордостью называет себя феминистом. Он создал структуру «ООН-женщины», запустил инициативу UNiTE, направленную на борьбу с гендерным насилием, а также кампанию #HeForShe («Он за нее»), поощряющую мужчин отстаивать права женщин. Теперь, считает покидающий свой пост 31 декабря Пан Ги Мун, «настало время» для женщины встать у руля ООН.

Однако обеспечение гендерного равенства – одна из самых трудновыполнимых задач, признает Пан Ги Мун. Да и окончательное решение принимает не он. Кандидатуру нового генсека Генассамблее должен рекомендовать СБ ООН. Для утверждения же Совбезом претенденту необходимо собрать на итоговом заседании как минимум девять голосов «за» (из 15), в том числе голоса всех пяти постоянных членов.

В завершение своей речи перед делегатами 71-й сессии ГА в минувшую пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров выразил признательность Пан Ги Муну, который «приложил немало усилий на посту генерального секретаря ООН для обновления Всемирной организации в соответствии с требованиями времени». По его словам, в России рассчитывают, что свой вклад в решение этих задач внесет и новый руководитель организации.

Когда буквально через час Лаврова на пресс-конференции спросили, есть ли у него «какие-нибудь мысли относительно следующего генсека», министр уклончиво ответил: «Их много».

В списке претендентов сейчас действительно фигурируют девять человек, шесть из которых – представители Восточной Европы. Это генеральный директор ЮНЕСКО болгарка Ирина Бокова, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак, экс-президент Словении Данило Тюрк, бывшие главы МИД Македонии Срджан Керим, Молдавии Наталья Герман и Сербии Вук Еремич. Другие географические регионы представлены экс-премьером Португалии Антониу Гутерришем, администратором Программы развития ООН Хелен Кларк (Новая Зеландия) и главой МИД Аргентины Сусаной Малькорра.

Из них в чрезвычайно плотном графике российского министра нашлось время для кратковременных встреч с Гутерришем, который лидирует по итогам четырех раундов предварительного голосования в СБ, и Боковой, вокруг кандидатуры которой развернулись нешуточные закулисные игры. По появившимся в болгарской печати сообщениям, канцлер Германии Ангела Меркель на саммите G20 в китайском Ханчжоу якобы обратилась с просьбой к Владимиру Путину поддержать на пост генсека вместо Боковой вице-председателя Еврокомиссии по бюджету и финансам Кристалину Георгиеву.

«Ирина Бокова – это один из серьезных кандидатов, которая возглавляет ЮНЕСКО, и она продемонстрировала в ходе состоявшихся туров индикативного голосования в Совете Безопасности хорошие показатели. Кристалина Георгиева не является официальным кандидатом. Мы знаем только одного официально представленного кандидата от Болгарии – это Ирина Бокова», – заявил Интерфаксу замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Сегодня процедура в Совбезе пройдет по правилам, которые применялись в ходе предыдущих голосований. Она будет проведена за закрытыми дверями. При этом пяти постоянным и десяти непостоянным членам СБ для голосования будут розданы бюллетени одинакового цвета. По просьбе посла Новой Зеландии Джерарда ван Бохемена (среди кандидатов на пост генсека есть претендент из этой страны) председательствовать будет постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Отвечая на вопрос «НГ» о приоритетах Москвы, Чуркин сказал: «Позиция России изначально сводилась к тому, что следующим генсеком ООН должен быть представитель восточноевропейской страны. Это было бы справедливо, так как ранее генсеки избирались от всех других континентов и регионов, а от Восточной Европы – никогда».

Сама Бокова в беседе с «НГ» подчеркнула, что ее восточноевропейское происхождение – скорее преимущество, а не недостаток для кандидата в генсеки ООН. «В бывших социалистических странах Восточной Европы прошли радикальные преобразования. И мы знаем, насколько важны такие ценности, как права человека, свобода слова, демократия, гендерное равенство, вовлечение в общество и др. Полагаю, что мы даже крепче держимся за них, чем представители других регионов. Ведь мы боролись за приобщение к этим ценностям, – пояснила она. – Что касается плюсов моего болгарского происхождения, то в моей стране сложилось мультикультурное и мультирелигиозное общество. Считаю это очень важным на фоне тех разногласий, которые наблюдаются по всей Европе в связи с наплывом мигрантов».

Глава ЮНЕСКО трезво оценивает шумиху, сложившуюся вокруг ее кандидатуры. Как и на любых выборах, у кандидатов есть сторонники и противники. Однако Бокову не может не расстраивать то, что наибольшее количество противников оказалось на родине.

Их претензии к соотечественнице сводятся в основном к следующим факторам – коммунистическое прошлое ее семьи и нынешняя дружба с Москвой. Ее отец Георгий Боков был членом ЦК Болгарской компартии и главным редактором ее печатного органа – газеты «Работническо дело». Выпускницу МГИМО обвиняют в присутствии на юбилейных парадах Победы в Москве и Пекине. А когда российские ВКС освободили сирийскую Пальмиру, Бокова направила экспертов ЮНЕСКО реставрировать древние памятники и организовала финансирование. Путин тогда позвонил ей со словами благодарности.

Туманную завесу над процессом отбора кандидатов попыталась приподнять вчера мадридская АВС: «Если рассматривать весь круг кандидатов, лучшие шансы у экс-премьера Португалии Антониу Гуттериша. Вот только он не устроит Россию, которая наверняка наложит вето. Путина скорее всего устроила бы Бокова, но именно поэтому ее не пропустят США».

Следующий тур голосования состоится в первую неделю октября. Он будет отличаться от предыдущих тем, что процедура пройдет с использованием разных бюллетеней: у постоянных членов СБ будут карточки одного цвета, а у непостоянных – другого. В октябре председательствовать в Совбезе, а следовательно, проводить голосование будет Россия.    

Нью-Йорк–Москва



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
940
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
1318
Грузия может получить самого "дорогого" президента

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Юрий Рокс

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

0
936
Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Артур Приймак

Выборы мусульманского лидера Башкирии перенесены по просьбе из Москвы

0
217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org