1
16607
Газета В мире Печатная версия

26.09.2016 00:01:00

Российское подразделение в Пакистане взбудоражило индийцев

Противники правительства Моди обвиняют его в чрезмерной близости к США

Тэги: россия, пакистан, военные учения, дружба2016, индия, кашмир, индра2016


россия, пакистан, военные учения, дружба2016, индия, кашмир, индра2016 Военнослужащие Южного военного округа прибыли Пакистан для участия в первых совместных тактических учениях «Дружба-2016». Фото со страницы генерала Асима Байвы в Twitter

Россия и Пакистан впервые проводят совместные военные учения. Всего около 200 наших военных прилетело на пакистанскую базу Черат, но шум в прессе поднят такой, будто Москва отворачивается от своего стратегического партнера – Индии. В Исламабаде связывают с маневрами надежду на закупку истребителей Су-35. А в Индии оппозиционная партия утверждает, что Дели сближается с США в ущерб дружбе с Россией. Появилось даже сообщение о том, что россияне и пакистанцы будут взаимодействовать на территории Кашмира, контролируемой Пакистаном. Это сообщение не соответствует действительности, сказали «НГ» в МИД РФ.

Можно было бы утверждать, что время для российско-пакистанских учений выбрано не самое удачное. Ведь после нападения 18 сентября боевиков, пришедших из Пакистана, на индийскую военную базу Ури близ линии контроля, разделяющей два государства в Кашмире, отношения между ними снова накалились. В результате атаки погибли 18 индийских солдат. Премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал к дипломатической изоляции Пакистана. Он предложил пакистанцам задуматься, почему после обретения независимости Индия экспортирует программное обеспечение, а Пакистан – террористов.

Но ведь маневры, дата их проведения были намечены задолго до нынешнего кровопролития. А помимо этого, как рассказали «НГ» в МИД РФ, практически одновременно в России проводится совместное антитеррористическое учение с индийцами. Оно началось 23 сентября на полигоне Сергеевский в Приморском крае и именуется «Индра-2016».

Представитель МИДа также опроверг сведения, повторенные и некоторыми российскими СМИ, будто наши военнослужащие будут тренироваться совместно с пакистанцами на базе военной школы горной подготовки «Ратту», расположенной в области Гилгит–Балтистан. То есть на территории спорной части Кашмира. 

Как бы то ни было, волна, поднятая российско-пакистанскими учениями «Дружба-2016», не спадает. Пакистанская газета Daily Times пишет, что Южная Азия находится на пороге «стратегической перебалансировки». Совместные военные игры с Россией – первая ласточка наступающей весны. Связи с Россией, омраченные в период холодной войны, будут расти. Россия уже поставила Пакистану четыре вертолета Ми-35. А вслед за этим Исламабад хочет закупить истребители Су-35. Переговоры об этом вел в Москве в июле начальник штаба ВВС Пакистана главный маршал авиации Сохаил Аман. За последние 15 месяцев в России также побывали начальники штаба сухопутных войск и ВМС Пакистана.

Пресса в Исламабаде не скрывает, что пакистанские военные крайне не удовлетворены поведением США. В частности, конгресс заблокировал продажу Пакистану американских истребителей F-16.

А в Индии оппозиция не преминула использовать маневры на базе Черат для атаки на правительство. Бывший министр обороны в правительстве партии «Индийский национальный конгресс» Араккапарамбил Антони сказал, что эти «игры» означают поражение индийской внешней политики. Россия, по словам Антони, была всегда надежным другом Индии. Раньше таких учений с Пакистаном она никогда не проводила. Лидеры «Конгресса» доказывают, что при правительстве Моди Индия «склоняется» в сторону США. Отсюда и охлаждение в отношениях с Россией.

Однако во внешнеполитическом истеблишменте страны, как пишет индийская газета Telegraph, настроены иначе. Там не уверены, что, соглашаясь на маневры, Россия сигнализировала Дели, что недовольна его безграничным обожанием Америки. Старшие чиновники правительства сказали, что оно будет следить за ростом стратегических связей Москвы и Исламабада. И если они «нанесут прямой ущерб интересам Индии, то Москве сделают предостережение».

Как видим, высказывания неназванных чиновников обличены в туманную форму. Но комментаторы в Дели ранее говорили, что неприемлемым ущербом для страны стали бы поставки Су-35 Исламабаду. В то же время Индия, как полагают, достигла после многих отсрочек соглашения с Францией о закупке боевых самолетов Rafale.  

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


biryukov vadim 11:45 26.09.2016

Владимир Вольфович будет доволен: наконец-то русский солдат омоет свои сапоги в водах Индийского океана... Кстати, кто первый предложил эту водную процедуру? Г-н Ремчуков, не подскажете?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1154
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
596
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1195
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1341

Другие новости

Загрузка...
24smi.org