0
3849
Газета В мире Печатная версия

27.09.2016 00:01:00

Пекин может перекрыть кислород Ким Чен Ыну

Китайские военные эксперты предрекают крах северокорейского режима

Тэги: китай, сша, кндр, ядерная программа, ким чен ын


китай, сша, кндр, ядерная программа, ким чен ын Фото Gettyimages.com

Пока Россия полемизирует с Западом в СБ ООН по Сирии, Китай без шума договаривается с США о действиях против КНДР. Во всяком случае, по наводке из Вашингтона Пекин расследует китайскую компанию и северокорейский банк, причастные к поставкам компонентов для ядерной программы. Эти шаги последовали за запретом импорта из КНДР в Китай железной руды и угля. Как далеко зайдет американо-китайская кооперация по Корее, наблюдатели высказывают разные мнения. Но слухи о тесном взаимодействии РФ и КНР на мировой арене явно преувеличены.

Отношения между Китаем и КНДР – тема, покрытая тайной. С одной стороны, признано как аксиома, что Китай – основной экономический партнер Северной Кореи. На КНР приходится около 70% товарооборота КНДР. 

Иногда на уровне ответственных чиновников происходят контакты по партийной и дипломатической линии. Но на высшем уровне – председателя КНР Си Цзиньпина и руководителя КНДР Ким Чен Ына – таких контактов не было. Пекин недвусмысленно осуждает ракетно-ядерные испытания северокорейцев. Как передает агентство АР, в марте Китай подписался под торговыми санкциями, наложенными ООН, и ужесточил контроль над транспортировкой грузов через общую границу.

И вот новое сообщение, подтверждающее, что Пекин готов пойти еще дальше навстречу пожеланиям Вашингтона прижать северокорейский режим к стене. Китайские власти расследуют банк КНДР, который подозревается в финансировании импорта компонентов для выполнения ядерной программы. Kwangson Banking Corp. получила приказ о закрытии как раз в марте, когда были введены в силу санкции ООН. Но, будучи расположенной в городе Даньдун в Китае, на границе с КНДР, она продолжала втайне работать. Эта финансовая организация представляет собой филиал северокорейского Банка внешней торговли, который Министерство финансов США еще в 2009 году обвинило в финансировании военных поставок в КНДР.

Итак, северокорейские дельцы даже после официальной ликвидации учреждения не прекратили своей деятельности. Вероятно, им помогла крыша. Крышей в данном случае служила китайская компания Hongxiang Group, которая располагается в том же Даньдуне. А северокорейский банк приютился на 13-м этаже здания, принадлежащего вышеупомянутой китайской компании. Однако полиция провинции Ляонин объявила, что расследование начато и в отношении Hongxiang Group. Глава компании Ма Сяохун в сентябре была арестована, трое ее родственников тоже находятся под следствием.

Что же вменяется предприимчивой бизнес-вумен? Официальные инстанции держат рот на замке, но исследователи в Вашингтоне и Сеуле говорят, что ее компания переправляла в КНДР продукцию двойного назначения. В частности, алюминиевые слитки, алюминиевый оксид и химические вещества. Они могут применяться в производстве ракет, а также для предотвращения коррозии в газовых центрифугах.

Вашингтон хочет, чтобы Пекин еще сильнее надавил на КНДР. Удастся ли это? «НГ» в номере за 14.07.16предположила, что после того, как США и Сеул договорились разместить в Южной Корее мобильную систему ПРО, КНР смягчит политику в отношении Пхеньяна. Но этого не происходит.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что по Северной Корее в позициях США и Китая есть определенное сходство. «Не исключено, что по узким, конкретным вопросам Вашингтон и Пекин будут сотрудничать. Но позиция Китая двойственная. С одной стороны, он не хочет, чтобы КНДР стала ядерным государством, тем более что ее политика выглядит довольно авантюристичной. С другой стороны, если в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств произойдет развал страны, то американцы обретут влияние в этой части Корейского полуострова. Кроме того, в Китай хлынут беженцы, что создаст ему огромные проблемы. Так что сотрудничество двух держав может быть только ограниченным», – заключил эксперт.

Тем не менее в китайских СМИ усилилась критика не только политики Пхеньяна, но и самого Ким Чен Ына. Об этом свидетельствуют публикации в главном интернет-портале Baidu, а также статья в военном журнале. Он пишет: «Северная Корея окружена врагами со всех сторон. Значит, несгибаемый Ким – герой? Нет, как лидер диктаторской страны он требует, чтобы его народ терпел лишения, а сам ведет экстравагантный образ жизни. Самодовольное поведение Кима только ускорит его крах».

Раньше столь резко китайские медиа, которые контролирует партия, не выступали. Так что версия о взаимодействии Пекина и Вашингтона на корейском направлении – это не миф. Но что-то не слышно о том, чтобы КНР выступала на стороне Москвы в ходе нынешних дебатов по Сирии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
966
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
2028
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
843
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2605

Другие новости

Загрузка...
24smi.org