29.09.2016 00:01:00

Шимон Перес – политик, воплощавший мечту израильтян о мире

Тэги: шимон перес, израиль, политика, биография

шимон перес, израиль, политика, биография Шимон Перес оставил о себе память как о мудром политическом деятеле. Фото Reuters

Израиль скорбит о смерти одного из своих выдающихся сынов – Шимона Переса. Ему было 93 года, и более 60 лет из них он отдал политике и службе государству. Удивительно долгий срок для любого человека, а в такой молодой стране, как Израиль, это означает, что он был непосредственно причастен к событиям, определившим ее судьбу. Венцом его карьеры можно было бы назвать присуждение ему, премьер-министру Ицхаку Рабину и лидеру палестинцев Ясиру Арафату Нобелевской премии мира. Но подписанные тогда мирные соглашения остались нереализованными.

Перес родился в 1923 году в местечке Вишнево в Польше на территории, которая теперь стала частью Белоруссии. В семье говорили на иврите, идише, русском, а в школе Перес изучал польский. Раньше эта земля была частью Российской империи. Поэтому глава правительства и президент Израиля позже говорил, что его родители родились в России. А мать пела ему песни на русском языке.

В 1932 году семья Переса перебралась в Палестину, которая была подмандатной территорией Британии. В 1947-м он вступил в боевые отряды, которые стали предшественником армии Израиля. Там он познакомился с Дэвидом Бен-Гурионом, который стал первым премьер-министром Израиля.

В 1948 году Перес был назначен главой военно-морских сил, а в следующем году Бен-Гурион послал его в США обеспечивать поставки оружия для израильской армии. После возвращения из США в 1953 году он занял пост генерального директора Министерства обороны. В 1956 году Перес стал уже настолько заметной фигурой в израильском истеблишменте, что премьер взял его с собой в поездку в Севр во Франции. Там израильтяне встретились с министрами Франции и Британии и заключили секретное соглашение о вторжении в зону вокруг Суэцкого канала, над которой установил контроль президент Египта Гамаль Абдель Насер. Эта интервенция потерпела провал во многом благодаря вмешательству Советского Союза.

Как пишет журнал Atlantic, благодаря тесным связям с французами Перес сумел организовать передачу данных, необходимых для создания израильской ядерной программы. Ее существование Тель-Авив до сих пор не подтверждает, но и не отрицает.

Затем Перес включился в борьбу за место в кнессете и был избран в 1959 году. Через 10 лет премьер Голда Меир назначила его членом своего кабинета. Когда в 1974 году она ушла с поста премьера, ее сменил Ицхак Рабин. Противоречия в правящих кругах вылились в частые смены кабинетов. Перес получил должность министра обороны. Затем он короткое время исполнял обязанности премьер-министра. В 1984 году, с образованием правительства национального единства, стал его главой.

Ему приходилось уходить из властных органов, когда его партия «Авода» терпела поражение на выборах. В 1992 году после победы «Аводы» он был назначен министром иностранных дел. Перес стал архитектором ближневосточного мирного процесса. Плодом этих усилий стало соглашение с Организацией освобождения Палестины (ООП) о создании Палестинской автономии. Вместе с премьер-министром Рабином и председателем ООП Ясиром Арафатом Перес был награжден Нобелевской премией мира.

Когда Рабин был убит израильским экстремистом, Перес снова стал главой правительства. Но пришедший ему на смену Биньямин Нетаньяху сменил курс. По существу, политика, предусматривающая создание двух государств на территории бывшей Палестины, стала выхолащиваться. Соглашение с палестинцами, с которым связывалось столько надежд, осталось на бумаге.

Но карьера Переса не закончилась. В 2000 году он стал снова главой МИДа, а впоследствии, с 2007 по 2014 год, занимал пост президента, который носит в основном церемониальный характер.

Ветеран израильской политики часто вспоминал о российских корнях его семьи и стремился к восстановлению добрых отношений с нашей страной. А это было нелегко. Ведь Москва после войны 1967 года между Израилем и арабскими государствами разорвала с Тель-Авивом дипломатические отношения. Массовый исход евреев из СССР, вызванный дискриминацией евреев, тоже оставил след в сознании многих граждан Израиля. И вот в период перестройки, когда дипломатические отношения между Израилем и СССР еще не были восстановлены в полном объеме, Шимон Перес прилетел в Москву. Наша сторона, возможно, руководствуясь правилами протокола, избрала для встречи аэропорт Быково.

Даже автора этих строк, газетного корреспондента, помнится, поездка по ухабистым подмосковным дорогам вымотала. Самолет приземлился нормально. Едем в гостиницу, где около двух часов ночи состоялось интервью. Путь проделан тяжелый, а в глазах гостя не видно и тени усталости. Иногда вспоминая русские слова, Перес отвечал кратко и ясно на все вопросы. Главная мысль той беседы была следующей: пора покончить с враждой, отчуждением. У российского и израильского народов есть общие интересы, нужно укреплять связи и между людьми, и между государствами.

Владимир Путин направил телеграмму соболезнования президенту Израиля Реувену Ривлину, премьер-министру Биньямину Нетаньяху и всему народу Израиля по поводу кончины Переса. Глава российского государства отметил, что многолетней деятельностью на постах президента и премьер-министра Израиля, а также на других ответственных государственных должностях Перес «снискал искреннее уважение среди соотечественников и за рубежом», говорится в сообщении Кремля.

«Мне посчастливилось неоднократно общаться с этим замечательным человеком. Каждый раз восхищался его мужеством и патриотизмом, мудростью и дальновидностью, умением вникнуть в суть самых сложных вопросов. В нашей стране его будут помнить как последовательного сторонника развития дружественных российско-израильских отношений, многое сделавшего для укрепления взаимовыгодного двустороннего сотрудничества», – подчеркнул Путин.

Похороны Переса назначены на 30 сентября на горе Герцля в Иерусалиме, сообщило общественное радио Израиля. Государственная церемония прощания запланирована на 29 сентября. По словам официального представителя МИД Израиля Эммануэля Нахшона, проститься с Пересом в пятницу прибудут президент США Барак Обама, Хиллари и Билл Клинтоны, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, папа Римский Франциск, принц Чарльз и многие другие.