0
10499
Газета В мире Печатная версия

07.10.2016 00:01:00

Франция перехватывает инициативу по Сирии

Париж принимает на себя роль главного переговорщика с Москвой о ситуации в Алеппо

Тэги: франция, жан марк эйро, сергей лавров, сирийский кризис, алеппо, иг, антитеррор


франция, жан марк эйро, сергей лавров, сирийский кризис, алеппо, иг, антитеррор Эйро заявил Лаврову, что приехал в Москву не угрожать, а искать решение. Фото МИД РФ

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро срочно прибыл в Москву, чтобы обсудить с российским коллегой Сергеем Лавровым вопросы, связанные с Сирией. Следующим пунктом назначения главы французской дипломатии должен стать Вашингтон. Очевидно, Франция решила взять на себя роль главного переговорщика по сирийскому кризису и тем самым помочь разрешить ситуацию в Алеппо, которая, по прогнозам ООН, грозит городу полным уничтожением.

Главными темами переговоров французского и российского министров стала «сирийская» резолюция Парижа, которая была внесена на рассмотрение Совета Безопасности ООН в начале этой недели, а также ухудшающаяся военная ситуация в арабской стране. 

«Я приехал в Москву по вопросу Алеппо, – заявил Эйро на совместной итоговой пресс-конференции. – Я приехал не с угрозами, а приехал с констатацией драмы, которая развернулась в сирийском городе, и с целью найти решение, чтобы положить ей конец. Другой цели нет».

По словам главы французского МИДа, в Сирии «размах боевых действий никогда не достигал такого уровня насилия». «Нужно прекратить кормить терроризм, нанося вслепую удары по Алеппо, – отметил французский министр. – Эти слепые бомбардировки создают новых джихадистов… Мы этим хотим убедить всех, что переговоры возможны».

Лавров подтвердил, что российская сторона сейчас изучает проект французской резолюции и предложит на рассмотрение Совбеза свои изменения. «Мы рассчитываем, что наши поправки будут учтены, – заявил глава МИД РФ. – В них есть предложения, которые включают требования по разделению оппозиции от «Джебхат ан-Нусры» (террористическая группировка, запрещена в России. – «НГ»). Не думаю, что Россия сможет пойти на смягчение этих формулировок». Что касается неудачных российско-американских соглашений, то, по словам Лаврова, «Россия делала все возможное, чтобы эти договоренности начали реализовываться на практике». Глава МИД РФ признал, что в США есть сторонники силового сценария в Сирии, однако он выразил надежду, что они «не возобладают». В то же время президент Сирии Башар Асад, который дал интервью датскому телеканалу TV2, высказал сомнение, что США делают достаточно для предотвращения силовой развязки.

Если говорить о ситуации «на земле», то, по словам спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в случае продолжения бомбардировок Алеппо рискует быть уничтоженным всего «через два месяца или максимум через два с половиной». Дипломат пояснил, что в восточной части города, где сосредоточено около 8 тыс. бойцов умеренной оппозиции, находятся также около 900 боевиков «ан-Нусры». Еще 1,5 тыс. боевиков террористической организации покинули Идлиб, чтобы оказать помощь «своим» в Алеппо, однако их продвижение было остановлено войсками официального Дамаска.

«Ранее, в 2011–2012 годах, Франция была одним из наиболее активных игроков в Сирии на волне арабских революций, – напомнила «НГ» профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Евгения Обичкина. – Она очень активно поддерживала умеренную оппозицию. Кроме того, в 2013 году Франция задумывалась об операции в Сирии против президента Башара Асада, обвинив его в применении химического оружия. Инициатива Лаврова–Керри (об уничтожении запасов химоружия в Сирии. – «НГ») в 2013-м оттеснила Францию от активного участия в качестве стороны-протагониста сирийского урегулирования, вывела ее из этого круга избранных. Это был серьезный удар по самолюбию президента Франсуа Олланда. Сегодня, когда ситуация в очередной раз зашла в тупик, Олланд хочет вернуться в первый ряд тех, кто участвует в урегулировании сирийской проблемы.  Сегодня Олланду, которому осталось совсем недолго управлять страной, хотелось бы записать в свой актив серьезную дипломатическую подвижку».

По мнению эксперта, ставки в игре очень сильно повысились. «Во Франции много говорят о том, что главная угроза для ее безопасности исходит от «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России. – «НГ»), – уточнила Обичкина. – Поэтому активизация борьбы с ИГ очень важна. Когда произошли ноябрьские теракты во Франции, Олланд очень позитивно воспринял приказ Путина о взаимодействии с французскими вооруженными силами как с союзниками. Тогда он поехал в Москву, но перед визитом в российскую столицу отправился в Вашингтон, чтобы посоветоваться с Обамой. И в тот момент, когда у Москвы и Вашингтона осложнились отношения, в том числе и по Сирии, Париж пытается навести мосты. Правда, он в последние годы, особенно при Олланде, лишился роли привилегированного собеседника Москвы».

Другой эксперт полагает, что Франция – единственная, кто может сохранить за собой роль основного собеседника России от лица Запада. «Германии эта роль явно не удалась в свете украинского кризиса, – отметил в разговоре с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. – Франция – единственная западная страна, которая установила неплохие отношения с Россией. Что касается Сирии, то не нужно забывать про исторический аспект. После Первой мировой войны это были подмандатные территории Франции. Этот регион важен для Пятой республики в силу культурных связей. В нынешних условиях, когда наш диалог с американцами зашел в тупик и велика вероятность силового сценария, Франция хочет как-то эти проблемы решить и усадить стороны за стол переговоров, не допустив конфронтации Запада и России в этом регионе».

Аналитик пессимистично оценил шансы французской мирной инициативы на успех. «Задача сложная, потому что позиции сторон сильно разнятся, – пояснил Федоров. – Мы настаиваем на своей позиции, и она обоснована. Напомню, что визиту Эйро предшествовала встреча представителей МИДов ведущих западных стран в Берлине, где они, видимо, обговорили эти вопросы. Я не уверен, что позиции сблизятся, потому что тот вопрос, который мы поднимали регулярно перед американскими партнерами, – как разделить плохих и хороших террористов – на практике невыполним. Никто не знает, как это сделать. Поэтому за красивыми вздохами о гуманитарной ситуации, по сути, не стоит ничего».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
467
Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Андрей Рискин

0
1613
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1377
Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

0
50

Другие новости

Загрузка...
24smi.org