0
3240
Газета В мире Печатная версия

18.10.2016 00:01:00

Европа решила ударить по Асаду

Под прицел санкций ЕС в первую очередь попадет сирийский режим

Тэги: сирия, война, алеппо, гуманитарный кризис, ес, санкции


сирия, война, алеппо, гуманитарный кризис, ес, санкции Фото GettyImages

Ужесточение воздействия на власти России, Сирии и Ирана в ответ на кризис в Алеппо стали главной темой встречи глав МИД стран ЕС в Люксембурге. Они собрались после похожих переговоров в Лондоне, где были высказаны мнения в пользу введения новых санкций в отношении официального Дамаска и Москвы. Запад уверен, что на российскую сторону нужно оказывать большее давление – для урегулирования гуманитарного кризиса в этом сирийском городе.

За запретительные меры в отношении России активно высказываются Германия, Великобритания и Швеция, которые считают, что мирное население Алеппо гибнет из-за российских бомбардировок. «Я считаю, что самое мощное оружие, которое мы имеем на данный момент, – это наша способность заставить президента Путина и россиян почувствовать последствия того, что они делают», – заявил глава британского Форин офиса Борис Джонсон. В то же время министр не испытывает иллюзий по поводу эффективности таких мер. «Я бы не стал делать вид, что эти предложения дадут волшебное решение этой ужасной бойни, потому что реальная ответственность лежит на тех, кто это совершает, – на режиме Асада и его кукловодах в виде русских и иранцев», – приводит Guardian его слова.

По мнению Джонсона, изменить ситуацию военным путем будет чрезвычайно трудно. «Мягко говоря, у большинства европейских стран нет политического аппетита, чтобы принимать такое решение в настоящее время», – заявил руководитель британского дипведомства, комментируя военное вмешательство. Джонсон также называл «очень значительным» событием отказ Путина ехать во Францию 19 октября. «Они начинают чувствовать давление, и важно продолжать его оказывать», – пояснил журналистам Джонсон. Его американский коллега Джон Керри заявил накануне в Лондоне, что «дополнительные санкции рассматриваются», не уточнив, кто может стать их объектом. Пока, по словам Керри, у американской администрации нет конкретного решения по запретительным мерам.

А вот глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер незадолго до встречи в Люксембурге заявил, что санкции не смогут предотвратить гуманитарный кризис в Алеппо. «Я не вижу, как санкции с возможным долгосрочным эффектом должны способствовать улучшению снабжения гражданских лиц, – отметил министр. – Я не единственный, кто в данном случае довольно скептически относится к ним». Его поддержал и министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, который заявил, что запретительные меры не заставят Россию отказаться от своей логики поведения. «Есть и другие меры», – добавил глава дипведомства.

Несмотря на то что для введения санкций Запад еще не предпринял конкретных шагов, в российском МИДе уже заявили о возможной ответной реакции. «Без ответа любые враждебные действия в отношении России не остаются», – заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, добавив, что российская сторона не раз предупреждала Запад об асимметричных ответах на санкции. По словам дипломата, Америка должна воспринимать ситуацию в Сирии реалистично, а «не тешить себя иллюзорными надеждами, что, прикрикнув, замахнувшись или продемонстрировав приемы, которым не должно быть места в межгосударственном общении, они добьются искомой цели».

Пока что возобновленный диалог Москвы и Вашингтона по Сирии продолжается. Формат лозаннской встречи, которая собрала в минувшую субботу глав дипведомств России, США и семи региональных государств, был продолжен на этой неделе, однако уже на экспертном уровне. Об этом сообщил источник «НГ» в МИД РФ.

«Непохоже, что у западных властей есть много вариантов введения новых санкций в отношении России или асадовского режима в Сирии, – заявил «НГ» аналитик Ближневосточного центра Карнеги Изид Сайиг. – Последний уже находится под обширными двусторонними санкциями, введенными США, ЕС, а также Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, которые обновляются в рутинном порядке. Однако новые санкции против России поднимают несколько проблем, одна из которых заключается в том, что ЕС и такие страны, как Германия в частности, имеют довольно тесные торговые и экономические связи с Россией. Им приходится балансировать между необходимостью противостоять российской политике в Сирии и соблюдать собственные интересы».

По мнению эксперта, изменений следует ждать уже от новой президентской администрации США. «Нет никакой перспективы достижения перемирия в Сирии до тех пор, пока не окончатся президентские выборы в США, или до тех пор, пока новая американская администрация не определится со своей внешней политикой, – отметил Сайиг. – Это произойдет весной 2017 года. Но даже тогда мирное соглашение может быть достигнуто только путем прямого диалога между США и Россией. Дипломатические переговоры в Лозанне или где-то еще – это лишь формальное явление, которое может быть использовано для объявления российско-американской сделки».

Другой эксперт пояснил, что власти некоторых европейских стран все чаще рассматривают проблемы через призму ценностей, а не выгоды. «Ангела Меркель все больше и больше руководствуется политикой ценностей, – отметил в разговоре с «НГ» немецкий политолог Александр Рар. – Если канцлер уговорит других членов ЕС следовать этой линии, то санкции против РФ могут быть приняты. С другой стороны, есть другие страны ЕС, для которых политика интересов стоит выше политики ценностей. Они хотели бы уменьшить даже украинские санкции и вернуться к экономической кооперации».

По словам аналитика, возможный антироссийский пакет санкций подорвет принципы глобальной экономической системы. «Доверие исчезнет, – заявил Рар. – Каждая страна – Россия, Китай, Индия, Бразилия – будет понимать, что в любой момент Европа и США могут ввести санкции против нее, если она преследует свои геополитические интересы. Это подмена всей системы мировой организации».

Если говорить о недавней истории, то двусторонние санкции со стороны США в отношении сирийского режима были введены еще в 2004 году – за вмешательство в политическую и военную жизнь Ливана. Затем последовала целая серия персональных и экономических запретительных мер в 2010 и 2011 годах – по официальным формулировкам, за поддержку терроризма, коррупцию, дестабилизацию ситуации в Ираке и Ливане. Подобные шаги были предприняты и Евросоюзом. В 2011 году поводом для возмущения западных стран стало подавление оппозиционных выступлений в арабской стране, которые и послужили причиной гражданского кровопролития.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
699
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1226
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
287
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org