1
6482
Газета В мире Печатная версия

25.10.2016 00:01:00

Риск войны между Индией и Пакистаном возрастает

Боевикам в Исламабаде отдает приказы не правительство, а армия

Тэги: индия, пакистан, вооруженные конфликты


индия, пакистан, вооруженные конфликты Индийский солдат охраняет от боевиков штат Джамму и Кашмир. Фото Reuters

На пограничном переходе Вагах между Индией и Пакистаном солдаты в течение многих лет разыгрывали пантомиму «Вечерняя зорька». Богатыри размахивали саблями, шагали навстречу друг другу и грациозно отступали. Эта церемония свидетельствовала: сколь бы ни накалялись страсти, воевать страны-соперники не собираются. После нападения боевиков на индийскую базу в Кашмире в сентябре Дели нанес ответный удар по террористам в Пакистане. Поскольку гражданская власть там не контролирует исламистов, новая атака с их стороны неизбежна. 

Индия подвергалась ударам боевиков из Пакистана неоднократно. Начиная с 2001 года они попытались прорваться в парламент в Дели, устроили побоище в лучших отелях и на вокзале в Мумбаи, не говоря уже о рейдах против военных объектов. 

Манмохан Сингх, предшественник Нарендры Моди на посту премьера, не хотел увеличивать риск войны. Он, как говорит полковник индийской армии в отставке Аджай Шукла, в первую очередь заботился о том, чтобы конфронтация не отразилась пагубно на экономическом развитии Индии.

Моди превосходит прежнее руководство страны в умении ходить по грани войны и больше готов идти на риск. Это дает ему определенное психологическое преимущество над пакистанцами: те не знают, где остановится их непредсказуемый противник.

Поводы для рассуждений аналитиков о непредсказуемости нынешнего главы правительства дали проникновение индийских спецназовцев в пакистанскую часть Кашмира и уничтожение нескольких боевиков, которые якобы готовили новый рейд против Индии. В Дели назвали это хирургической операцией, но никаких деталей не раскрыли. Пакистан вообще сделал вид, будто ничего не было.

Брукс Райдер из Брукингского института, США, говорит, что новая атака террористов – вопрос времени. Между тем Моди поставил себя в такие условия, когда он не может без потери лица ограничиться дипломатическим ответом. То есть ему трудно будет уклониться от возмездия агрессору. И чем это кончится? «Мы еще не достигли точки невозврата, но вошли в очень опасные воды», – подчеркивает Райдер.

Пока, впрочем, Моди пытается изолировать Пакистан на мировой арене. Это ярко проявилось во время недавнего саммита БРИКС в индийском штате Гоа. Индийский премьер, не называя Пакистан, указал, что по соседству с Индией располагается гнездо террористов, и добился осуждения кругов, которые их вскармливают.

Корреспонденту «НГ» довелось однажды наблюдать «Вечернюю зорьку» на пограничном переходе Вагах. Это действительно было незабываемое зрелище. Индийские и пакистанские воины повторяли ритуал, который соблюдался еще в ту пору, когда не было двух армий и двух государств, а командовали солдатами английские офицеры. Здоровенные детины в форме, украшенной знаками отличия, вращали палашами, грозили поразить друг друга копьями, а потом мирно расходились. По обеим сторонам разделительной черты были сооружены трибуны, на которых зрители подбадривали криками свои команды. И вот теперь эта демонстрация если не дружбы, то исторической общности прекращена.

Но что дальше? Публику в обеих странах, подзуживаемую прессой, настраивают на националистический лад. «Я думаю, ситуация сейчас хуже, чем в 1999 году, во время войны в районе Каргил, в Кашмире. Большинство СМИ игнорируют голоса мира. ТВ на обеих сторонах дают выход джингоистским настроениям. Получается матч: кто кого перекричит, говорит Бина Сарвар, пакистанская сторонница мира.

Дело коснулось и киноиндустрии. Как передает новостной канал AlJazeera, пакистанским артистам было запрещено работать в индийском кино. А в Пакистане аналогичная судьба постигла фильмы Болливуда.

Как отмечает Райдер, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф не обладает полным контролем над группами боевиков в стране. Власть там разделена между избранным правительством и военными. А военная разведка связана с отрядами боевиков, которые атакуют Индию. Шариф не в состоянии обуздать экстремистов. «Он знает предел, дальше которого нельзя давить на армию. Иначе сама армия укажет ему на дверь», – говорит Райдер.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Валерий Кашин высказал мнение, отличное от американского коллеги: «Моди, убежден Кашин, всегда придерживался взвешенной и выверенной политики. Ему, как и руководству Пакистана, война не нужна. Беда в том, что есть силы, заинтересованные в эскалации напряженности. Это прежде всего силы, выступающие за присоединение Кашмира к Пакистану. Поэтому провокации со стороны боевиков Пакистана продолжаются и даже могут нарастать».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жемчужина, политая кровью

Жемчужина, политая кровью

Игорь Панкратенко

Террор как инструмент борьбы с проектом китайско-пакистанского экономического коридора

0
1727
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
8852
Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Андрей Серенко

0
3001
Новости религий

Новости религий

0
330

Другие новости

Загрузка...
24smi.org