0
5845
Газета В мире Печатная версия

31.10.2016 00:01:00

Алеппо попал под "Грады"

Исламисты наступают на кварталы, удерживаемые сирийской армией

Тэги: сирия, алеппо, гражданская война, антитеррор, террористы


сирия, алеппо, гражданская война, антитеррор, террористы Повстанцы задействовали танки в натиске на западные районы города. Фото Reuters

Правительственная армия Сирии ответила контрнаступлением на запущенную боевиками массированную кампанию по прорыву к восточным кварталам Алеппо. Операция исламистских группировок, стартовавшая в минувшую пятницу с применением реактивных систем залпового огня, ведется преимущественно на западные и юго-западные городские районы, которые контролируются силами президента Башара Асада.

Обсерватория по правам человека (SOHR), которая базируется в Лондоне, насчитала десятки погибших в результате ожесточенных боев между армией официального Дамаска и его противниками. Как отмечается в заявлении мониторинговой организации, правительственным силам при поддержке бойцов «Хезболлы» пока удается противостоять натиску повстанческих сил. 

Распространенные в соцсетях видео свидетельствуют о применении боевиками «Градов», машин со взрывчаткой и минометов.

Ополчение юго-западных районов Алеппо также пожаловалось российским информационным агентствам на использование повстанцами отравляющих газов в том месте, где находится Сирийская военная академия. Какое именно вещество было распылено, неизвестно. Ранее применение химического оружия неоднократно становилось объектом взаимных обвинений между официальным Дамаском и его противниками.

Сообщается, что первая попытка натиска на западные кварталы была успешно отбита бойцами сирийской армии еще 28 октября. Ливанский телеканал Al Mayadeen даже сообщил о 500 погибших и 1 тыс. раненых среди бойцов радикальных организаций. Однако данные не получили подтверждения. Пока, по словам официального представителя Минобороны РФ генерала-майора Игоря Конашенкова, наступательная операция боевиков не снижает оборотов, однако недавно 12 мирным жителям удалось покинуть небезопасные районы, заплатив взятку одному из полевых командиров.

По информации SOHR, в наступлении на западные кварталы участвует «Джебхат Фатах аш-Шам» (бывшая «Ан-Нусра», запрещена в России). О намерении штурмовать восточный Алеппо сообщила и «Ахрар аш-Шам». «Мы полны решимости прорвать блокаду Алеппо, – говорится в заявлении группировки, которую цитирует Guardian. – Мы стоим у ворот».

Среди участников штурма есть откровенно исламистские формирования, за которыми числятся военные преступления. Так, заявление об участии сделала группировка «Харакат Нур аль-Дин аль-Зенки», которая, по данным Amnesty International, похищала и пытала журналистов и гуманитарных работников. Ее члены недавно были запечатлены на видео с казнью пленного палестинского мальчика. Представитель «Хараката» Ясир аль-Юсеф заявил, что цель наступательных действий – «обеспечить братьев и сестер внутри Алеппо едой и медпомощью».

Натиск на западный Алеппо начался на фоне паузы, которую взяли российские ВКС примерно две недели назад. Однако в связи с наступательной операцией военное руководство России даже попросило о возобновлении боевых полетов в районе Алеппо. «В связи с тем, что не прекращается гибель мирных жителей, боевики возобновили активные боевые действия против правительственных войск, мы обратились к Верховному главнокомандующему Вооруженными силами РФ с просьбой возобновления авиационных ударов», – заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Тем не менее президент Владимир Путин ответил на эту просьбу отказом. Как пояснил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, глава государства счел возобновление боевых полетов «нецелесообразным». «Президент имеет в виду возможным продолжить гуманитарную паузу для вывода раненых и выхода боевиков, которые желают покинуть город, а также, что немаловажно, для того чтобы дать возможность нашим американским партнерам выполнить ранее взятые на себя обещания и обязательства по размежеванию так называемой умеренной оппозиции и террористических группировок», – заявил Песков, комментируя намерения российского Генштаба.

Попытка прорвать блокаду Алеппо предпринимается враждебными официальному Дамаску элементами не первый раз. «Однажды, несколько месяцев назад, им это удалось, – напомнила «НГ» советник директора РИСИ Елена Супонина. – Сейчас, конечно, сирийской правительственной армии потребуется прикрытие с воздуха. То, что Генштаб РФ предложил Верховному главнокомандующему нанести удары по позициям боевиков, имеет под собой основания». По словам аналитика, было бы странно, если бы сирийская армия не организовала контрнаступление. «Алеппо надо брать, это предполагает более интенсивные действия», – заключила эксперт.

По мнению другого аналитика, отказ Путина возобновлять удары по восточным кварталам сирийского города свидетельствует, что российский лидер намерен продолжить политическую игру в контексте сирийской проблемы. «Военные хотели победить, и их можно понять, – отметил в разговоре с «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – А Путин учитывает, что это гражданская война. Гражданская война предполагает случайные удары по мирному населению и, следовательно, подрыв авторитета. Путин играет на политическом направлении, а военные есть военные. Это объективные противоречия».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
1347
Военных средств против Израиля тоже нет

Военных средств против Израиля тоже нет

Александр Шарковский

  

0
1251
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
3002
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org