0
4832
Газета В мире Печатная версия

31.10.2016 00:01:00

Си Цзиньпин назначен ядром Компартии

Несмотря на укрепление личной власти, генсеку не удается искоренить коррупцию

Тэги: китай, кпк, съезд, си цзиньпин, экономика, реформы, коррупция


китай, кпк, съезд, си цзиньпин, экономика, реформы, коррупция Пленум единогласно проголосовал за укрепление дисциплины в партии. Фото с сайта www.news.cn

Пленум ЦК присвоил Си Цзиньпину звание руководящего ядра Компартии Китая. Предшественник Си такого статуса не имел. Укрепление личной власти лидера не означает, что ему удалось сломить противодействие глав госкомпаний экономическим реформам и искоренить коррупцию в аппарате. Не ясно также, кто станет наследниками председателя и премьера  КНР. Эти вопросы будут решаться на съезде в 2017 году. Вокруг них, как полагают эксперты, в КПК развернется закулисная борьба.

Четырехдневное заседание пленума завершилось принятием заявления. В нем содержится призыв «тесно сплотиться» вокруг руководства во главе «с товарищем Си Цзиньпином». Как видно из документа, во имя укрепления дисциплины установлены новые правила поведения чиновников.

Что же это за правила? Два принятые на этот счет документа не опубликованы. Но выдержки из заключительного коммюнике, обнародованные агентством «Синьхуа», напоминают лозунги, выдвигаемые политическими партиями на Западе, да и в России. Компартия обещает решительно бороться с нарушениями на выборах и покончить с покупкой и продажей должностей и подкупом избирателей. Воспрещается использовать членство в партии для получения должностей, почестей и преференций. Запрещается вмешиваться в процесс выборов руководящих кадров, а также влиять на назначения госслужащих.

Словом, упор сделан на лояльность и дисциплину. Но как отмечают эксперты, об этом так много говорится неспроста. Дело в том, что многие партийцы воспринимают развернутую кампанию крайне скептически. «В Китае есть пословица: когда ты о чем-то шумишь, значит, этого у тебя нет. Ясно, вся эта шумиха насчет лояльности поднята потому, что лояльности-то и нет», – говорит Чжоу Сяочжэн, профессор социологии Народного университета в Пекине.

Состоявшийся пленум стал важным шагом в подготовке к съезду партии в 2017 году. Согласно установкам, сложившимся в начале 1980-х, когда стартовали реформы, а фактическим лидером страны был Дэн Сяопин, генсек может находиться у власти не больше двух пятилетних сроков. На следующем съезде должен быть определен состав будущего постоянного комитета политбюро из семи человек и, по идее, назван вероятный наследник Си Цзиньпина.

«Но пока об этом человеке ничего не известно, – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. – Сохранит ли Си после съезда, помимо постов председателя КНР и генерального секретаря ЦК КПК, еще и пост председателя Центрального военного совета, тоже не ясно. А может быть, он, подобно Мао Цзэдуну, станет председателем партии? Высказываются и такие предположения. О третьем сроке сейчас рано говорить».

Перед съездом борьба в партии усилится. В ней есть люди, которые не хотят принимать абсолютную власть генсека, продолжающиеся чистки. В партии существуют кланы, сложившиеся по принципу землячества, учебы в одном вузе, работы в одной отрасли. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Есть в партии и люди с прозападными либеральными взглядами. Но их немного. Главным камнем преткновения в борьбе станут рыночные реформы, которые пытался провести Си. Крупные госкомпании этот подход отвергли, заключил эксперт.

Собственно, еще до нынешнего генсека лидеры партии открыто говорили: если не удастся очистить ее от коррупционеров, то КПК утратит руководящую роль. Си расширил масштабы чисток. За последние три года расследование было проведено в отношении 1 млн чиновников (всего в КПК состоит 88 млн членов). «В первый год антикоррупционной кампании Си был очень популярен, – говорит Вилли Во-Лап Лам, профессор китайского университета в Гонконге. – Но обнаружив, что он разоблачил людей, которые в большинстве своем были его политическими врагами, китайцы стали относиться к разоблачениям с большой долей цинизма».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
1370
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
925
В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
598
КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
375

Другие новости

Загрузка...
24smi.org