0
5684
Газета В мире Интернет-версия

14.11.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Еще раз о кризисе западной цивилизации

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО МИД РФ.

Тэги: выборы, дональд трамп, президент, политика, кризис, сша, европа, средний класс, мигранты, демография


выборы, дональд трамп, президент, политика, кризис, сша, европа, средний класс, мигранты, демография Фото Gettyimages

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США стала потрясением не только для американской, но и европейской правящей элиты. Французская Monde даже сравнила это событие с шоком от теракта 11 сентября 2001 года. Быть может, это сравнение правомерно.

Суть в том, что результаты голосования 8 ноября 2016 года стали своего рода зеркалом, в котором во всей полноте отразился кризис западной политической системы и глубокий социальный раскол, рассекший общество и все его составляющие слои.

После распада Советского Союза на Западе настолько уверились в своей силе и вечном мировом господстве, что даже заговорили о конце истории: не стало мощного социального противовеса глобальному капитализму. Тогда началась бешеная безудержная гонка за прибылью. Эта гонка, не имеющая никаких моральных, нравственных ограничений или сдерживающих норм, привела к небывалому росту разрыва между различными слоями общества в отдельных странах и в мире в целом. В государствах Запада началось наступление на средний класс. А это значительная часть населения, к тому же наиболее нравственно устойчивая. И наступило время, когда стал падать уровень жизни его представителей. Они поняли, что их бессовестно обманывают (их отцы жили намного лучше).

За последние 25 лет число миллиардеров в мире выросло до 2,5 тыс., а капитал, которым они располагают, увеличился многократно и стал приближаться к 8 трлн долл. – это больше, чем ВВП многих государств, за исключением США и Китая.

Растущая разница в доходах – а в США ее уровень приближается к существовавшему в 1928 году – стала основной причиной возмущения политикой истеблишмента, исполняющего волю крупнейших корпораций. Газета Daily Mail, например, писала, что «во время президентства Барака Обамы неравенство в доходах между слоями населения достигло рекордной отметки… Поэтому значительный процент белых американцев хочет вернуться в XX век».

Демографический кризис в Европе – снижение рождаемости, старение населения и к тому же волны миграции – еще больше углубил раскол в обществе. Многие коренные европейцы усматривают корень зла сегодняшней ситуации в мигрантах, «отбирающих» у них рабочие места.

Для США эта проблема скорее напоминает известную ситуацию в нашей стране – «понаехали тут». Дело в том, что численность белого населения в США быстро сокращается. Сейчас она составляет, по различным данным, 62–64%, тогда как быстро растет число не только афроамериканцев, но и выходцев из Латинской Америки (в первую очередь из Мексики) и Азии.

Во многом именно с этим связаны жесткие высказывания Дональда Трампа относительно строительства стены на границе с Мексикой, требования ввести запрет на приезд новых мусульман в США. Неудивительно, что обещания Трампа в ходе избирательной кампании  навести порядок с миграцией были с таким энтузиазмом встречены белым населением, уже всерьез обеспокоенным тем, что через несколько лет оно может оказаться меньшинством в собственной стране.

Подобные же настроения были характерны для среднего класса Великобритании, и там рабочий люд, продумав и просчитав все «за» и «против», решил, что ему лучше будет вне рамок Европейского союза.

Главное же заключается в том, что правящие элиты США и других западных держав продолжают мыслить категориями XX или даже XIX века, где их доминирование в мире носило абсолютный характер. Но времена меняются, и с ними качественно изменился баланс сил в мире. На политическую арену в мире уверенно выходят другие цивилизации, объединения государств, которые требуют справедливого, уважительного к ним отношения, учета их интересов.

С этим никак не хотят примириться ныне «сильные мира сего», коими они себя считают. Они всеми способами пытаются сохранить их безраздельное господство и ради этого ввергают страны и регионы в кошмары новых кровопролитных войн и конфликтов. В то же время неспособность элит справиться со своими собственными проблемами, такими как, например, миграция или налаживание отношений со своими, в первую очередь мусульманскими, меньшинствами, вызывает в самих этих странах мощный всплеск протестного движения.

Вышеупомянутая Monde прямо признает, что «правящие круги не могут выработать адекватное решение ни проблемы беженцев, ни разрыва в доходах». А близорукая и безрассудная внешняя политика нынешних европейских лидеров, их неспособность заглянуть за горизонт уже привели к страшному хаосу на Ближнем Востоке, в Африке, к кризису в Украине.

«Политическое землетрясение» в Вашингтоне, как называют в Европе победу на президентских выборах Трампа, озадачило и напугало европейские элиты. Они почувствовали, что земля как бы зашаталась под ногами, появился страх, что и в их комфортном европейском доме может произойти подобное тому, что случилось 8 ноября в Америке.

Итак, правящие круги Запада получили серьезное предостережение: мир радикально изменился. Сегодня существует так много глобальных проблем, что многостороннее равноправное сотрудничество становится делом не свободного выбора, а суровой необходимости. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
827
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1105
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
946
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
636

Другие новости