0
6115
Газета В мире Печатная версия

15.11.2016 00:01:00

Президентом Германии станет Штайнмайер

Во дворце Бельвю появится сторонник партнерства с Россией

Тэги: германия, федеральный президент, штайнмайер, биография


германия, федеральный президент, штайнмайер, биография На сегодняшний день Франк-Вальтер Штайнмайер самый популярный германский политик. Фото Reuters

В Берлине наконец согласовали приемлемую кандидатуру на пост главы государства. Федеральным президентом ФРГ 12 февраля будет избран министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Председатель Христианско-демократического союза (ХДС) канцлер Ангела Меркель сняла свои возражения против кандидата, предложенного главой Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмаром Габриэлем. Согласен и руководитель Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер.

В среду лидеры трех коалиционных партий выйдут вместе с Штайнмайером к прессе. ХДС, ХСС и СДПГ в совокупности обладают абсолютным большинством в федеральном собрании по выборам президента ФРГ. Представленные в нем также зеленые, левые, либералы, «Альтернатива для Германии» и даже пираты будут обречены 12 февраля на роль наблюдателей. Хотя кое-кто, например зеленые, могут и кандидатуру трех правящих партий поддержать. В любом случае Франк-Вальтер Штайнмайер будет гарантированно избран уже в первом туре голосования.

Многомесячная передряга в президентском вопросе уже грозила перерасти еще в один кризис, которых и так хватает немцам. Снижение популярности, разногласия с ХСС, миграционный кризис побуждали Меркель колебаться в определении позиции. В принципе она хорошо знала и взаимодействовала со Штайнмайером. Но он социал-демократ, и она возражала против его выдвижения, опасаясь, что согласие с ним вызовет протесты в ХДС. Да еще перед съездом, который откроется 5 декабря в Эссене, где ей предстоит переизбираться.

Но главное, конечно, связано с опасениями, что новый президент может оказать не то влияние на формирование правительства после выборов в бундестаг, которое бы хотелось блоку ХДС/ХСС. Однако возможные кандидаты в президенты от этого блока либо отказывались от предложения, либо не имели шансов поддержки в федеральном собрании. В конечном счете у христианских демократов не оставалось иного выхода, как согласиться с кандидатом СДПГ.

В стране сегодня Штайнмайер наиболее популярный политик и государственный деятель. В Европе и мире – уважаемый представитель Германии. В Москве он хорошо известен как сторонник диалога с Россией. Штайнмайер был инициатором политики модернизационного партнерства. Он неизменно интересуется реализацией ряда проектов по этой линии, ежегодно бывая на Урале. Президент Владимир Путин хорошо знаком с ним со времен канцлерства Герхарда Шредера, руководителем администрации которого был Штайнмайер. А как главу МИД ФРГ в Кремле его принимали много раз, так что контакты между президентами налаживать не придется. Что касается Штайнмайера и его российского коллеги Сергея Лаврова, то они находятся практически в постоянном деловом контакте.

С избранием Штайнмайера можно ожидать не только возобновления искусственно замороженного немецкой стороной общения по линии глав государств, но и улучшения общей атмосферы российско-германских отношений. Зеехофер сказал на днях, что он ценит Штайнмайера «как раз за его взвешенную политику в отношении Москвы». Очевидно, не случайно за его кандидатуру выступили  30 видных представителей деловых кругов.

Штайнмайер – выходец из рабочей семьи. Ему 60 лет. Он родился в деревушке Бракельзик, предместье Детмольда. Окончил гимназию, служил в бундесвере, затем получил университетское образование и работал юристом. Его политическая биография во многом связана со Шредером: он был главным помощником и министром при его канцлерстве. В дальнейшем Штайнмайер был лидером парламентской фракции СДПГ, кандидатом от партии в канцлеры, проиграв выборы 2009 года Меркель. И вот уже второй раз министр иностранных дел, а вскоре и глава государства. Штайнмайер женат. В свое время общество было очень тронуто его поступком, когда он пожертвовал свою почку для пересадки супруге.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Закулисные игры вокруг Меркель

Закулисные игры вокруг Меркель

Олег Никифоров

Результаты опросов не дают ответа о будущем правительства ФРГ

0
821
От корнета до «гения на белом коне»

От корнета до «гения на белом коне»

Сергей Побусько

Игорь Плугатарёв

Генерал Скобелев после боевых походов каждый раз возвращался на белорусскую землю

0
967
Афины требуют от Берлина вернуть "старый долг"

Афины требуют от Берлина вернуть "старый долг"

Фемида Селимова

Греция намерена добиться от ФРГ компенсации за ущерб, причиненный нацистами

0
1240
В Германии подсчитали, сколько лет отпущено пожилым

В Германии подсчитали, сколько лет отпущено пожилым

Олег Никифоров

Чем выше пенсия, тем больше продолжительность жизни

0
2011

Другие новости

Загрузка...
24smi.org