0
16060
Газета В мире Печатная версия

18.11.2016 00:01:00

"Щит Евфрата" может накрыть Алеппо

Турецкие силы наступают без поддержки Вашингтона

Тэги: сирия, международная коалиция, алеппо, турция, иг, курды


сирия, международная коалиция, алеппо, турция, иг, курды Диспозиции участников сирийского конфликта. Карта Михаила Митина

Руководство международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) отказало в помощи турецкому наступлению на сирийский Эль-Баб. Поддерживаемые Анкарой отряды сирийской оппозиции близки к тому, чтобы окончательно вытеснить джихадистов из города. Похоже, что подконтрольная Турции зона на севере Сирии продолжает расширяться.

Наступательная операция в направлении Эль-Баба инициирована Турцией самостоятельно, говорят в Пентагоне, комментируя военную экспансию протурецких сил. «Это решение было принято на национальном уровне», – заявил журналистам официальный представитель группы войск США, ведущих в Ираке и Сирии операции против ИГ, полковник ВВС Джон Дорриан. По его словам, американские инструкторы, которые ранее поддерживали турецкие начинания, не принимают участия в натиске на город. Дорриан добавил, что международная коалиция ни в коем случае не отказывается от совместной работы с Турцией в рамках борьбы с ИГ.

Эль-Баб, который находится в 30 км от турецкой границы и примерно на таком же расстоянии от многострадального Алеппо, был одной из главных целей турецкой коалиции с начала ее широкомасштабной кампании в Сирии, отмечает Agence France-Presse. Напомним, что турецкое вторжение, начатое в конце августа, рассчитано преимущественно на то, чтобы создать «чистый» коридор между двумя курдскими анклавами – Африном и Кобани, соединение которых привело бы к образованию полноценной автономии. Еще одна задача Анкары – нанести удар по боевикам ИГ.

Тем временем отряды курдской народной самообороны (YPG) объявили о постепенной передислокации из Манбиджа. «Силы YPG заканчивают подготовку военного совета Манбиджа и отходят на восточный берег Евфрата, чтобы присоединиться к операции в Ракке», – говорится в официальном Twitter курдских формирований. Это подтвердил и специальный представитель президента США по борьбе с ИГ Бретт Макгерк, добавив, что администрация сирийского города, освобожденного от ИГ силами курдских бойцов, должна быть готова к тому, чтобы противостоять возможной угрозе от исламистов в одиночку.

Впрочем, как пояснил «НГ» член Национального конгресса Курдистана Фархат Патиев, это нельзя считать отступлением курдских сил. «Речь идет не о том, чтобы оставить город, – заявил собеседник газеты. – Есть принцип, на котором построено самоуправление в Сирийском Курдистане: любая территория управляется теми силами, которые там проживают. Сейчас курдские военные готовят все необходимые для самоуправления институты, и после того, как они сформируются и местное население будет готово, тогда курды, которые прибыли из других регионов, могут возвращаться обратно на свои территории». Патиев напомнил, что этническая структура Манбиджа разнообразна.

По мере освобождения населенных пунктов на севере Сирии в них формируется самоуправление, соответствующее законам курдской автономии, которая носит название Роджава. Сейчас отряды самообороны ведут борьбу и за восточные пригороды Эль-Баба, рискуя войти в конфликт с протурецкими силами. По словам Патиева, битва за Эль-Баб напоминает то же, что произошло в Джераблусе, когда турецкая армия и сирийские курды столкнулись лоб в лоб. Тем не менее тогда международное сообщество настояло на том, чтобы курдские формирования покинули город и отошли на другой берег Евфрата.

«Курды не собираются закрывать глаза на то, что делает Турция в Сирии, – отмечает Патиев. – После событий в Джераблусе силы Анкары начали наносить удары по курдским позициям в Сирии. Нападения бывают даже на территории Африна. Из-за постоянных ракетных обстрелов гибнут как мирные жители, так и бойцы отрядов самообороны». Патиев резюмировал, что такие шаги турецких властей нельзя не расценивать как начало полноценной войны.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
3374
Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Игорь Субботин

Ситуация в Сирии вынуждает Турцию обращаться к США

0
1102
США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

Андрей Рискин

Такой ударной мощи стран НАТО у берегов Сирии не было уже длительное время

0
1701
Военный сценарий для Идлиба сохраняется

Военный сценарий для Идлиба сохраняется

Владимир Мухин

Москва и Дамаск планируют провести против боевиков ограниченную военную операцию

0
1403

Другие новости

Загрузка...
24smi.org