0
4541
Газета В мире Печатная версия

24.11.2016 00:01:00

Алеппо предрекли скорую гибель

Боевики не выпускают мирных жителей из осажденных районов

Тэги: сирия, вооруженный конфликт, алеппо, терроризм, трамп, лавров, керри


сирия, вооруженный конфликт, алеппо, терроризм, трамп, лавров, керри Гуманитарная ситуация в сирийском городе близка к катастрофической. Фото Reuters

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сравнил ситуацию в Алеппо с осадой хорватского Вуковара в 1991 году и дал неутешительный прогноз: восточная часть арабского города может пасть до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа. Рассказы местных жителей свидетельствуют, что удерживающие восточные кварталы повстанцы мешают населению покинуть зону боевых действий.

«Я очень обеспокоен тем, что может произойти до 20 января, – заявил Стаффан де Мистура на конференции в Берлине. – Мы очень обеспокоены вероятностью жесткого и очень агрессивного штурма того, что осталось от восточного Алеппо. Это может стать настоящей трагедией, новым Вуковаром». Посланник ООН заявил, что о курсе политики Дональда Трампа на Ближнем Востоке пока мало что известно. 

Однако если он останется верен своему обещанию бороться с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) совместно с президентом России Владимиром Путиным, то это может стать прогрессом в решении сирийского кризиса. 

Один из претендентов на пост министра иностранных дел Германии, заместитель председателя фракции Социал-демократической партии Германии в бундестаге Рольф Мютцених, в свою очередь, считает, что Москва и Дамаск пытаются использовать переходный период в США в своих интересах. То, что Трамп пока еще не провел четкие линии американской политики на Ближнем Востоке, создает «концептуальный вакуум», который может привести к «дальнейшей нестабильности и даже новым возможным гибридным войнам» в регионе, приводит слова германского политика агентство Reuters.

Об интенсификации боевых действий на востоке Алеппо недавно сообщили иранские СМИ. Медицинские организации, которые продолжают работу на территории осажденных кварталов, жалуются, что все госпитали практически уничтожены. Госдепартамент США винит в происходящем Москву и официальный Дамаск. «Подавляющее большинство нарушений прекращения огня, бомбардировок мирных жителей, разрушений жилых домов и городской инфраструктуры, а также попыток препятствовать гуманитарной помощи – дело рук сирийского режима и его российских покровителей. Это не обсуждается», – заявил на своем брифинге представитель Госдепа Джон Кирби.

Американский дипломат подчеркнул, что свидетельства о бомбардировках госпиталей в Алеппо приводят уважаемые организации. «И даже если это делают не российские самолеты, а только сирийская авиация, как мы уже говорили ранее, Россия несет полную ответственность за влияние, которое она имеет на режим Асада и которое она может использовать, чтобы остановить это», – отметил он.

К обвинениям Кирби в очередной раз присоединилась постпред США при ООН Саманта Пауэр. «Бесчеловечные атаки России и режима Асада должны прекратиться, – заявила она, выступая на заседании Совета Безопасности. – Люди, которые за ними стоят, должны знать, что мы и международное сообщество следим за их действиями, документируем их преступления, и однажды они будут привлечены к ответственности». Также Пауэр озвучила имена пяти сирийских военачальников, которые, по мнению Вашингтона, виновны в нанесении ударов по гражданским объектам. «Я знаю, что сегодня, сейчас, когда ситуация им благоприятствует, эти люди чувствуют свою безнаказанность», – заявила дипломат.

Ситуация «на земле» тем временем продолжает оставаться удручающей. Как сообщает иранское агентство Mehr, бойцы Свободной сирийской армии препятствуют выходу мирных жителей из осажденных кварталов Алеппо. Пытаясь отпугнуть беглецов, повстанцы открыли минометный огонь, а также распылили отравляющий газ. Эти данные подтверждают и собеседники AP. Один из жителей, Хадж Мохаммед аль-Джазим, заявил журналистам, что он и его родственники попытались покинуть восток города поздно ночью, однако были остановлены противниками сирийского режима. «Они открыли перекрестный огонь», – заявил сириец. По его данным, покинуть Алеппо хотят около 50 семей.

Надежду на разрешение ситуации в Алеппо и в Сирии в целом внушает твердое намерение Трампа положить конец вооруженному конфликту. «Мы должны закончить это сумасшествие, которое происходит в Сирии», – заявил в разговоре с журналистами New York Times будущий хозяин Белого дома, добавив, что у него есть «точные» и «мощные» идеи, как разрешить кризис. Трамп заявил, что было бы хорошо, если бы ему удалось сотрудничать с Путиным, однако он отказался применять слово «перезагрузка» к своему подходу в отношении России. «Я бы не стал использовать этот термин после всего того, что произошло», – заключил политик.

В Кремле также сочли «перезагрузку» неподходящим термином. «Что касается слова «перезагрузка» отношений, наверное, действительно здесь можно с избранным президентом согласиться – слово действительно себя скомпрометировало, ибо последствия этой «перезагрузки» совсем не те, которые мы бы хотели видеть, – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – Главное – это наличие желания и демонстрация готовности пойти на нормализацию отношений».

Пока что власти России и действующее руководство США всерьез рассматривают возможность созвать очередные межсирийские переговоры. Об этом, в частности, говорили по телефону глава МИД РФ Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри. «Было продолжено обсуждение путей урегулирования конфликта в Сирии, включая необходимость выполнить требование Совета Безопасности ООН о начале межсирийских переговоров без предварительных условий, а также задачу нормализации обстановки в восточной части Алеппо, где окопались незаконные вооруженные формирования», – говорится в сообщении на сайте Министерства иностранных дел России.

«Де Мистура выражает позицию Запада в отношении сирийского кризиса, и в частности ситуации в Алеппо, – заявил «НГ» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. – Он имеет в виду, что скоро там начнутся голод и гуманитарная катастрофа. Да, ситуация в Алеппо довольно сложная».

Впрочем, напоминает эксперт, в сирийский город регулярно поступают гуманитарные конвои, а российские военные предоставляют продовольствие. «Часть местных жителей успела выбраться из района Алеппо, который контролируется боевиками. Поэтому заявления, что восток города не продержится двух или трех месяцев, не соответствуют реальной ситуации», – заключил Долгов.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
421
Новости религий

Новости религий

0
380
Возможна ли победа  в третьей мировой

Возможна ли победа в третьей мировой

Владимир Щербаков

Глобальная война с террором грозит стать катастрофой для человечества

0
2295
Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Игорь Субботин

Сотрудница администрации Трампа лишилась поста на фоне "дела Хашогги"

0
1171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org