0
3044
Газета В мире Печатная версия

20.12.2016 00:01:00

Сирийский вопрос доверили региональным соперникам

Россия предложила Ирану и Турции объединить усилия в Алеппо и других провинциях

Тэги: сирия, алеппо, гуманитарная ситуация, иран, турция, россия, ирак, мосул, сунниты, шииты, конфликты


сирия, алеппо, гуманитарная ситуация, иран, турция, россия, ирак, мосул, сунниты, шииты, конфликты Гуманитарная ситуация в восточном Алеппо продолжает тревожить мир. Фото Reuters

Переговоры между главами МИД России, Ирана и Турции, которые должны состояться сегодня, будут посвящены сирийской проблематике и выполнению соответствующих решений Совета Безопасности ООН. Об этом сообщило российское дипломатическое ведомство. Очевидно, что соперничающие в регионе Тегеран и Анкара последовательно сближают позиции по сирийской теме. В этом им активно помогает Россия.

Изначально встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его иранского и турецкого коллег Мохаммада Джавада Зарифа и Мевлюта Чавушоглу была запланирована на 27 декабря, однако, с учетом темпа развития ситуации в Сирии, ее перенесли на более раннюю дату. 

Сегодня в российской столице также пройдет беседа военного руководства трех стран. Как сообщило военное ведомство РФ, министр обороны Росcии генерал армии Сергей Шойгу, министр обороны и поддержки вооруженных сил Ирана бригадный генерал Хосейн Дехган и министр национальной обороны Турции Фикри Ышик будут обсуждать военную и гуманитарную ситуацию в Сирии.

Российская сторона ожидает от трехсторонней встречи конструктивного разговора. «Ожидание: подробно, конкретно поговорить с теми, кто реально может влиять на улучшение ситуации на земле в условиях, когда наши западные партнеры больше занимаются риторикой, пропагандой и не воздействуют на тех, кто их слушает», – заявил журналистам Лавров. Его турецкий коллега, в свою очередь, подчеркнул, что переговоры в Москве – это «не надежда на чудо». «Русские предложили Турции, России и Ирану объединиться, особенно в том, что касается вопроса с Алеппо, чтобы, возможно, в дальнейшем это распространилось и на другие части Сирии», – сообщил Чавушоглу, добавив, что встреча даст хорошую «возможность понять, что происходит».

Переговоры с привлечением одновременно и Турции, и Ирана выглядят по-новому на фоне конкуренции двух стран в Ближневосточном регионе. Не секрет, что Анкару беспокоят откровенно проиранские элементы в сирийском Алеппо и в иракском Мосуле. Так, турецкие власти неоднократно высказывались о недопустимости участия шиитских формирований в операции по освобождению иракской «столицы» «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России).

Тегеран, в свою очередь, воспринимал действия Анкары на сирийской территории как попытку укрепить влияние и расширить права суннитского населения, симпатизирующего туркам. «То, что произошло в Сирии после того, как началась гражданская война, не было связано ни с местными властями, ни с иранским влиянием. Виной всему турецкие амбиции», – приводит New York Times слова высокопоставленного иранского чиновника. Кроме того, Иран винил турецкую сторону в отправке джихадистов в Сирию и предоставлении им финансовой и военной поддержки.

Нередко обвинения звучали из уст первых лиц. Весной 2015 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Тегеран в попытке занять нишу ИГ после его уничтожения. «Иран пытается доминировать в регионе, – заявил турецкий лидер. – Можно ли это допустить? Это стало расстраивать нас и страны Персидского залива. Это абсолютно неприемлемо, и Иран должен это понять». В интервью «France 24» Эрдоган тогда высказался еще жестче: «Подход Ирана к делу не является искренним, потому что у него религиозные мотивы. Он хочет заполнить вакуум, созданный ИГ». После того как в Саудовской Аравии был казнен шиитский проповедник Нимр аль-Нимр, эти противоречия только усилились с учетом, что Эрдоган отнесся равнодушно к этому событию, возмутившему иранские власти. Однако летом этого года, когда Анкара приступила к операции в Сирии, ситуация изменилась.

«Формально это новая встреча для такой «тройки», – заявил «НГ» руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. – Но все мы понимаем, что до начала операции (Турции в Сирии. – «НГ») по созданию буферной зоны такие встречи проходили в неофициальном формате – по линии спецслужб, опосредованно. Например, то российская делегация ведет переговоры с турецкой в Петербурге, то иранская делегация едет в Турцию. Такой формат был, но непрямой». По мнению аналитика, трехсторонняя встреча в Москве неудивительна. «Турция резко изменила свою политику в Сирии и официально декларирует целостность страны, хотя, понятное дело, о целостности сейчас говорить не приходится», – пояснил Мардасов. Одной из главных тем, по мнению эксперта, остаются беженцы и координация дальнейших действий. Не исключено, что речь зайдет о наступлении правительственных сил на Идлиб.

По мнению экспертов, привлечение одновременно и Ирана, и Турции к решению сирийской проблемы стало возможным благодаря восстановлению российско-турецких контактов. «Мы сделали вопрос с Сирией одним из ведущих в процессе восстановления отношений, – пояснил «НГ» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Виктор Надеин-Раевский. – Понимая, что реально на ситуацию в Сирии, особенно в ее северных районах, влияет именно Турция, мы перестали уделять внимание абсолютно ненужным переговорам с нашими американскими партнерами».

По мнению аналитика, переговоры с американской стороной чаще всего давали неудовлетворительный результат. «Американцы все время отказываются от своих же инициатив, – заявил Надеин-Раевский. – Полагаться на них мы не можем. Главная задача США – спасти остатки тех, кто борется против режима Башара Асада. Это по-прежнему очень мощные группировки. Ожидать дальнейших позитивных действий со стороны США нельзя. Отсюда наш переход к сотрудничеству с Турцией».

Эксперт подчеркивает, что в решении сирийской проблемы необходим результат. «Так, мы договорились с Турцией о выводе из Алеппо боевиков, – напоминает аналитик. – С американцами это согласовать не получалось. Но решить проблемы в Сирии также невозможно без участия Ирана: Корпус стражей исламской революции там действительно воюет. Иран был всегда важной стороной этого конфликта. Отсюда произошел выход на трехсторонний формат. Турок подключили мы, потому что с турецкой территории идут новые боевики и поставляется оружие. И перекрыть этот канал может только сама Турция. На какие-то уступки нужно идти и туркам. Поэтому разруливать ситуацию нужно по общей договоренности. Мы идем на такие шаги и пытаемся понять, что нужно нашим партнерам – Ирану и Турции. Главная задача – склонить все стороны к прекращению военных действий и заняться мирным урегулированием».

Последние мирные предложения со стороны международных игроков касались исключительно гуманитарной ситуации в Алеппо. Накануне в СБ ООН был внесен проект резолюции, касающейся эвакуации гражданского населения из этого сирийского города, который оказался в центре внимания мирового сообщества в последние месяцы. Как сообщается, членами Совета был согласован наиболее компромиссный и приемлемый вариант, который учитывает мнения разных стран.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
1937
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1107
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2102
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org