1
3942
Газета В мире Печатная версия

29.12.2016 00:01:00

2. Джихадисты взяли на вооружение грузовики

Европа столкнулась с терактами «нового типа»

Тэги: теракты, франция, ницца


теракты, франция, ницца Теракт в Ницце показал готовность террористов использовать для убийств любые средства. Фото Reuters

В уходящем году Франция в третий раз столкнулась с масштабным терактом, совершенным исламскими радикалами. Трагедия произошла в курортной Ницце, когда 31-летний выходец из Туниса Мохаммед Бухлель протаранил толпу пешеходов на набережной во время празднования Дня Бастилии. В результате погибли 86 человек. Инцидент стал терактом «нового типа» и свидетельством того, что джихадисты все чаще используют для убийства любые доступные средства. На этот раз орудием стал обычный грузовик.

Террористическая акция Бухлеля, который симпатизировал исламистским идеям, подогрела дискуссии о том, сколько потенциальных террористов проживает в Европе, и в частности во Франции. Как отмечал в связи с трагедией французский еженедельник Express, примерно 10% террористов, имеющих французское происхождение, были уроженцами Приморских Альп. Уровень радикализации в этом регионе достиг такого предела, что нередко у местных жителей, исповедующих ислам, можно найти дома портрет «террориста номер один» Усамы бен Ладена.

Очевидно, в Ницце Франция столкнулась с терактом «нового типа». Об этом заявил занимавший в то время пост главы МВД, а с декабря премьер-министр Бернар Казнев. По его мнению, особенность нападения в курортном городе заключается в том, что оно совершено человеком, который не ездил в горячие точки, где ведет войну «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ), и не проходил там тренировок. Более того, свидетельства людей, знавших Бухлеля лично, указывали на то, что террорист не был чужд тем развлечениям, которые запрещает шариат. «Все, что я знаю, это то, что он не имел ничего схожего с исламистами, с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ. – «НГ») или ИГ, – говорил журналистам один из соседей Бухлеля. – Этот парень выпивал, курил, подворовывал. Он разошелся с женой, жил один. Всегда передвигался на велосипеде, ездил на пляж, как все, курил гашиш».

В связи с инцидентом в Ницце пресса стала активно использовать термин «молниеносная радикализация». «Случай Мохаммеда Бухлеля открывает новую эру: «молниеносная радикализация» возможна. К исламистам, которые скрываются, угрожая жизни «неверных», и которые ревностны к религии по определению, теперь добавился употребляющий алкоголь мусульманин, который становится джихадистом всего за несколько дней», – отмечал Express в своей редакционной статье.

По словам аналитиков, ранее ИГ распространило «инструкцию» для своих последователей, в которой содержалась рекомендация совершать акции мести против «неверных» с использованием любых подручных средств. В этом контексте идеологи террористической организации упоминали и автомобили, что, вероятно, сыграло роль в Ницце, а позже, в декабре, и в Берлине, когда тунисец Анис Амри протаранил толпу на рождественском базаре. Свыше десятка человек стали жертвами трагедии, сам террорист, симпатизирующий ИГ, был ликвидирован в Милане.   




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь Леонов 09:46 29.12.2016

СКолько можно!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будущее Евросоюза в XXI веке

Будущее Евросоюза в XXI веке

Павел Тимофеев

Растущие амбиции Франции в контексте кризиса международной безопасности

0
170
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
830
Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
1762
Франция против переговоров с Северной Македонией и Албанией о вступлении в ЕС

Франция против переговоров с Северной Македонией и Албанией о вступлении в ЕС

0
852

Другие новости

Загрузка...
24smi.org