0
3269
Газета В мире Печатная версия

29.12.2016 00:01:00

5. Женщины-президенты не устояли перед импичментом

Главы Бразилии и Южной Кореи спровоцировали в своих странах политический кризис

Тэги: импичмент, бразилия, руссефф, южная корея, пак кын хе


импичмент, бразилия, руссефф, южная корея, пак кын хе Дилма Руссефф назвала импичмент государственным переворотом. Фото Reuters

Термин «импичмент» вернулся в мировую политику. Отставка президента Бразилии Дилмы Руссефф стала первым отрешением от власти главы государства за последние 12 лет. До этого в 2004-м отстранили президента Литвы Роландаса Паксаса. Утвердит ли Конституционный суд импичмент, вынесенный парламентом президенту Республики Корея Пак Кын Хе, станет известно уже в следующем году.

Сенат Бразилии 31 августа проголосовал за окончательный импичмент Руссефф. За ее отрешение от власти свои голоса отдал 61 сенатор, против – 20. Сама Руссефф назвала процесс импичмента государственным переворотом. «Обвинения против меня – лишь предлог для антиконституционного переворота. Два года назад меня избрали 54 млн сограждан, поэтому импичмент является вызовом волеизъявлению народа, – заявила она. – Я опасаюсь гибели демократии».

Процесс лишения полномочий Руссефф продолжался около года. 18 сентября 2015 года стало известно, что оппозиционные партии представили в Национальный конгресс требование отставки президента и проведения расследования по подозрению в ее причастности к нарушению налогового законодательства, подтасовке госстатистики с целью представить результаты своего первого президентского срока в лучшем свете и использованию бюджетных средств для финансирования переизбрания в 2014-м. Ее подозревали также в соучастии в преступлениях в госкорпорации Petrobras, где следователи вскрыли систему взяток и откатов на сумму не менее 3,8 млрд долл. Полученные топ-менеджментом средства шли на покупку влияния среди политиков и парламентариев. Противники Руссефф утверждали, что она знала о коррупционных схемах, так как в 2003–2010 годах возглавляла совет директоров Petrobras.

18 апреля две трети членов палаты депутатов (нижней палаты) конгресса – 342 человека – проголосовали за импичмент президента. Спустя почти месяц сенат поддержал продолжение процедуры, после чего Руссефф покинула свой пост на 180 дней, а ее обязанности стал исполнять вице-президент Мишел Темер. Окончательно вопрос решился в конце августа.

Импичмент разделил Бразилию. Во время голосования у здания сената собрались сторонники Руссефф. Полиции пришлось разгонять их с помощью слезоточивого газа. Параллельно акцию проводили противники президента. Последние опросы показывали, что число сторонников и противников импичмента примерно одинаково.

В отличие от бразильцев население Южной Кореи почти целиком с удовлетворением восприняло решение парламента от 9 декабря вынести импичмент Пак Кын Хе по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и коррупции. Оно было принято после скандала с подругой детства президента Цой Сун Силь. Не занимавшая никаких постов Цой правила тексты ее речей и определяла, кого назначать на высокие должности. Она использовала влияние на вступившую в 2012 году в должность Пак Кын Хе, чтобы увеличить поток пожертвований для своих благотворительных фондов: большинство корпораций добровольно направили солидные суммы на их счета. Более того, будучи опытным шаманом, она оказывала на президента «мистическое» влияние.

Пока развивался скандал, рейтинг доверия Пак Кын Хе рухнул с 63 до 4%. Теперь импичмент в течение полугода должен утвердить Конституционный суд. Временно исполнять обязанности главы государства поручено премьер-министру Хван Гё Ану.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Появилась надежда на объединение двух Корей

Появилась надежда на объединение двух Корей

Владимир Скосырев

Вождь КНДР cтал в Китае важным гостем

0
1779
Антикитайский блок  на Дальнем Востоке зашатался

Антикитайский блок на Дальнем Востоке зашатался

Владимир Скосырев

Южная Корея начала военные учения близ спорных с Японией островов

0
1634
Россия для Южной Кореи – чрезвычайно важный партнер

Россия для Южной Кореи – чрезвычайно важный партнер

У Юн Гын

Посол республики о целях государственного визита президента Мун Чжэ Ина

0
2121
130 лет дипотношений

130 лет дипотношений

Виктор Семенов

Ни смена правительства в Аргентине, ни проблемы в экономике не привели к существенным изменениям в характере двусторонних отношений

0
100

Другие новости

Загрузка...
24smi.org