0
1626
Газета В мире Печатная версия

10.01.2017 00:01:00

Германия вступила в год непредсказуемых выборов

В центре внимания – безопасность, мигранты и перемены в политике и лицах

Тэги: германия, выборы, бундестаг, теракты, политика


германия, выборы, бундестаг, теракты, политика Ангеле Меркель предстоит провести спецвстречу со своими министрами по мерам безопасности. Фото Reuters

С наступлением нового года политика федерального правительства, партий и общества сориентировалась на 24 сентября – день выборов в Бундестаг. За эту дату высказались партии правящей коалиции, и она, очевидно, на днях будет официально утверждена главой государства. Но раскачки не позволяет тревожная обстановка в стране. Она серьезно обострена из-за теракта в Берлине, совершенного на пороге Рождества. Поэтому наряду с миграционным кризисом, остающимся перманентной озабоченностью немцев, на первый план предвыборных дискуссий выходит проблема безопасности.

Сколько-нибудь цельной программы на этот счет пока не вырисовывается. Политика блуждает в джунглях концепций, идей, предложений. Их множество: от создания «федеральных центров высылки» опасных мигрантов и использования кандалов при аресте потенциальных террористов до различных способов «отсева» беженцев на границах и повсеместного видеонаблюдения.

Сегодня канцлер Ангела Меркель проведет специальную встречу по мерам безопасности с министрами внутренних дел и юстиции. А в Мюнхене премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер представит на одобрение своего кабинета документ с требованиями в сфере миграционной политики, тесно связанной с проблемой безопасности. Правительство и общество занимает вопрос, как быть и что делать с «угрожателями». Так называют мигрантов, подозреваемых в способности совершения терактов. Правоохранительные органы регистрируют в этой группе 548 лиц, половина которых иностранцы. К этой категории относился и марокканец Aнис Амри, совершивший теракт в Берлине. Речь идет, в частности, о неотложных жестких мерах, включая заключение. Обсуждается также идея главы МВД Томаса де Мезьера, называемого уже «министром безопасности», о централизации полномочий в антитеррористической борьбе на федеральном уровне.

Все это будет иметь важное значение в ходе избирательного противоборства. Его участники уже сейчас форсируют критику конкурентов. Борьба будет жесткой. Консервативный блок во главе с Меркель будет добиваться сохранения своих властных позиций. Но и социал-демократы хотят решить исход выборов в свою пользу. Они считают возможным добиться своей цели, несмотря на низкие в настоящее время рейтинги Социал-демократической партии (СДПГ). Сегодняшняя межпартийная ситуация позволяет предположить, что следующий состав Бундестага претерпит серьезные изменения. Кроме ХДС, ХСС, СДПГ, зеленых и левых в него, очевидно, вернутся либералы и получит сколько-то депутатских кресел новая партия «Альтернатива для Германии».

Впрочем, в связи с выборами по всем линиям пока много неясного. «Разночтения» в консервативном блоке по миграционной политике не улажены. Общей предвыборной программы ХДС и баварского ХСС, а также согласия между их председателями Меркель и Зеехофером все еще нет. Первая упорно отвергает категорическое требование второго о максимальном числе годового приема мигрантов в 200 тыс. человек.

У социал-демократов тоже проблемы. Они формально пока не определились, кто поведет партию на выборах. Однако есть признаки того, что противостоять Меркель в избирательной кампании будет лидер СДПГ Зигмар Габриэль, он же вице-канцлер и министр экономики федерального правительства. Официально имя претендента СДПГ на пост канцлера будет объявлено 29 января.

Сегодня же руководство СДПГ в узком составе собирается в Дюссельдорфе для решения и других «кадровых» дел. Одно из них ясное: Франк-Вальтер Штайнмайер 12 февраля будет избран федеральным президентом ФРГ. Большинство для этого в федеральном собрании выборщиков ему гарантировано. Но тем самым освобождается пост министра иностранных дел, который числится в большой коалиции за СДПГ.

Тем временем стоит вопрос о трудоустройстве социал-демократа Мартина Шульца, покидающего 17 января пост председателя Европарламента. Некоторые круги в СДПГ, а еще активнее вне партии прочили его даже претендентом в канцлеры, но Шульц вроде отказался. В воскресенье лидер фракции СДПГ в Бундестаге Томас Опперман выразил мнение, что «Мартин Шульц благодаря своему международному опыту обладает великолепной квалификацией для руководства МИДом. Он может быть министром иностранных дел».

Вместе с тем первый подготовительный этап с прицелом на выборы близится к завершению. Зеленые привлекают к себе внимание даже такой «гуманитарной инициативой», как предложение представителя их фракции Элизабет Шарфенберг обеспечить бесплатную «секспомощь» инвалидам. Пока же в партии идет голосование среди 60 тыс. членов, которое определит двух лидеров ее избирательной кампании. Результат будет объявлен 18 января.

Левые тоже выдвинут на выборы двух своих представителей. Либералов поведет новый лидер партии Кристиан Линднер. У «альтернативщиков» пока ничего не ясно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Во Владивостоке возбуждено уголовное дело по факту торговли избирательными документами

Во Владивостоке возбуждено уголовное дело по факту торговли избирательными документами

Людмила Васильева

0
500
О политическом потенциале стандартов жизни

О политическом потенциале стандартов жизни

Реальные доходы россиян не соответствуют желаемым

0
1811
Навальному позволяют компенсировать проигранные очки

Навальному позволяют компенсировать проигранные очки

Дарья Гармоненко

Фонд борьбы с коррупцией объявил о победном завершении сразу нескольких громких расследований

0
5580
Меркель должна успеть на два рандеву

Меркель должна успеть на два рандеву

Евгений Григорьев

В один день канцлер ФРГ повидается с бывшим и действующим президентами США

0
1126

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости