0
2204
Газета В мире Печатная версия

24.01.2017 00:01:00

Трамп и республиканцы согласовывают политическую повестку

Главными противоречиями между Белым домом и Конгрессом могут стать Россия и госбюджет

Тэги: сша, президент, трамп, конгресс, повестка, внешняя политика, бюджетный дефицит


сша, президент, трамп, конгресс, повестка, внешняя политика, бюджетный дефицит Дональд Трамп намерен найти общий язык с лидерами Конгресса США. Фото Reuters

Президент Дональд Трамп обсудил с представителями Конгресса свою повестку на первые 100 дней пребывания в Белом доме. Как отмечают СМИ, законодатели-республиканцы надеются, что смогут работать с новой администрацией над заменой Obamacare. Однако, по словам экспертов, кол между Трампом и его однопартийцами могут вбить такие вопросы, как бюджетный дефицит и отношения с Россией.

«Время пустых разговоров закончилось. Пришло время действовать», – сказал президент США во время своей инаугурации. Между тем в течение не только первых 100 дней, но и ближайших 4 лет на пути Трампа наверняка встанет множество препятствий. Одной из таких преград, в частности, является Конгресс.

«Перетягивание каната между законодательной и исполнительной ветвями власти – это традиционная черта политической системы США, – отметил в беседе с «НГ» директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. – На протяжении всего ХХ века влияние исполнительной власти усиливалось, в обиход американской академической среды даже вошел термин «имперское президентство», чтобы подчеркнуть расширение Белого дома. Львиная доля проектов все еще исходит от исполнительной власти. Вместе с тем Конгресс тоже по мере возможности пытается компенсировать свои потери».

Законодатели к тому же обладает возможностью игнорировать вето президента, напомнил «НГ» руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков. «Если закон принимается в обеих палатах, а президент отказывается его подписать, то Конгресс может двумя третями голосов это вето преодолеть». Это дает законодательной ветви пространство для навязывания собственной инициативы.

На данный момент республиканцы располагают большинством в обеих палатах, но их запас прочности незначителен.

В понедельник с Трампом беседовали спикер Палаты представителей Пол Райан, лидеры республиканского большинства в обеих палатах Конгресса Митч Макконнелл и Кевин Маккарти, а также лидеры демократического меньшинства Чак Шумер и Нэнси Пелоси. По сообщениям американских СМИ, республиканцы в целом солидарны с планами Трампа упразднить федеральный закон о здравоохранении Obamacare, принятый при прежней администрации. Готовы законодатели поддержать и намерения главы государства провести налоговую реформу.

Противоречия же могут возникнуть, когда дело коснется формирования повестки в сфере государственных расходов, а также в области внешней политики, считает Шариков. Напомним, что Трамп и его советники не раз упоминали о планах реализовать инфраструктурные проекты. Это, в свою очередь, может увеличить размер бюджетного дефицита, чему противятся многие республиканцы. 

Отметим, что на днях группа сенаторов из обеих партий призвала не допустить сделки между Белым домом и Кремлем по отмене некоторых антироссийских санкций. 

Роль посредника в переговорах между Конгрессом и Белым домом поручена вице-президенту Майку Пенсу, за плечами которого имеется значительный законотворческий опыт. «Судя по всему, Пенс будет играть очень активную роль, какую играл Дик Чейни в администрации Буша-младшего, – сказал «НГ» глава департамента международной политики в Университете Сити в Лондоне, эксперт по политике США Индерджит Пармар. – Особенно учитывая, что Трамп, как представляется, не очень заинтересован в деталях той или иной законодательной инициативы».

Вместе с тем, по словам Шарикова, роль посредника между законодателями и Белым домом – привычное для вице-президентов амплуа: «Хотя по традиции вице-президент и не присутствует на заседаниях Сената постоянно, он считается 101-м членом Сената. Разумеется, Трамп выбирал Пенса с расчетом на то, что он будет играть роль «мостика» в сложившейся американской системе».

Пенс – классический республиканец, придерживающийся консервативных взглядов на социальную политику, а также выступающий за сокращение роли государства. Спикер Палаты представителей Райан является личным приятелем Пенса.Таким образом, ему будет довольно легко найти общий язык с республиканским истеблишментом. 

В этом контексте роль вице-президента будет настолько же беспрецедентна, насколько противоречива кандидатура его босса. «Дело даже не в процессе разработки законов, к которому Чейни иногда прилагал руку, но в том, что Пенс будет играть роль переводчика, разъясняя (Конгрессу. – «НГ»), чего хочет добиться президент и что происходит в Белом доме», – полагает Росс Бэйкер, профессор политических наук в Университете Раджерс в Нью-Брансуике (штат Нью-Джерси).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС разрабатывает план действий на случай, если США продолжат блокировать работу ВТО

ЕС разрабатывает план действий на случай, если США продолжат блокировать работу ВТО

  

0
488
Китай и США никак не поделят АСЕАН

Китай и США никак не поделят АСЕАН

Владимир Скосырев

Блоку из 10 стран угрожает раскол

0
1014
Решатся ли США бомбить Иран

Решатся ли США бомбить Иран

Николай Плотников

Во что может вылиться противостояние Вашингтона с Тегераном

0
1120
Москву хотят включить в антииранскую коалицию

Москву хотят включить в антииранскую коалицию

Игорь Субботин

Что ждать от "исторических" переговоров РФ, США и Израиля

0
1895

Другие новости

Загрузка...
24smi.org