0
3368
Газета В мире Печатная версия

10.02.2017 00:01:00

Абэ и Трамп сыграют в политический гольф

Япония хочет укрепить союзнические связи с Соединенными Штатами

Тэги: япония, синдзо абэ, визит, сша, дональд трамп, экономика, безопасность, ттп


На поле для гольфа Синдзо Абэ надеется наладить доверительные отношения с Дональдом Трампом.		Фото с сайта www.golf-swing.jp
На поле для гольфа Синдзо Абэ надеется наладить доверительные отношения с Дональдом Трампом. Фото с сайта www.golf-swing.jp

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибывает с пятидневным визитом в США. В Вашингтоне сегодня он проведет встречу с президентом Дональдом Трампом, центральной темой которой будут двусторонние торгово-экономические отношения. Затем лидеры обеих стран «бортом №1» перелетят во Флориду, чтобы продолжить переговоры и помериться силами в гольфе.

После победы Трампа на выборах Абэ неоднократно подчеркивал, что хотел бы построить с ним доверительные отношения и еще сильнее укрепить альянс, который Токио рассматривает в качестве гаранта стабильности и безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Несмотря на заверения главы Пентагона Джеймса Мэттиса, побывавшего неделю назад в Токио, Япония не может чувствовать себя уверенно. 

Многое неясно в связи с заявлениями Трампа в контексте его доктрины «Америка превыше всего», как и в связи с его конфронтационной риторикой даже по отношению к союзникам. Он, например, назвал Японию страной, которая в вопросах безопасности чувствует себя «вольным наездником». Поверг в шок правительство Абэ, когда внезапно объявил о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и обвинил Японию в девальвации иены. А автомобильный концерн Toyota Трамп осудил за планы строительства завода в Мексике, пригрозив высокими пошлинами.

«Недавний визит министра обороны США развеял беспокойство Токио по поводу высказываний Трампа о необходимости адекватной платы за пребывание американских войск на японской территории. Мэттис также подтвердил, что действие договора безопасности между США и Японией распространяется на острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, на которые претендует Китай, – отметил в беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. – Вместе с тем в Токио сомневаются, что высказывания Мэттиса разделяет вся новая администрация США. Учитывая непредсказуемость американского президента и наличие расхождений во взглядах самого Трампа и членов его кабинета по ряду международных проблем, Абэ хотел бы получить заверения из первых уст о том, что политика США в АТР остается неизмененной».

Кроме того, полагая, что Трамп будет проводить «дипломатию сделок», в Токио опасаются, что он будет «торговаться», увязывая торгово-экономические вопросы с проблемами безопасности. «В свете того что Трамп окончательно и бесповоротно вывел США из ТТП, очевидно, что он сделает упор на двустороннее торговое соглашение с Японией. США будут жестко прессинговать Японию, особенно по части экспорта ее автомобилей на американский рынок. А фермерские организации США в преддверии встречи Трампа с Абэ направили президенту письмо с требованием заключить соглашение с Японией о свободной торговле. Оно откроет емкий японский рынок для американской сельхозпродукции, но может нанести смертельный удар по неконкурентоспособному аграрному сектору Японии», – подчеркнул эксперт.

Поскольку Трамп часто критикует торговую политику Японии, называя ее нечестной, ожидается, что он потребует от Токио выправить дисбаланс в торговле с США. Масла в огонь по этой проблеме подольют только что опубликованные данные о том, что Япония в 2016 году по своему «вкладу» в дефицит внешней торговли США вышла на второе место после Китая, оттеснив на третье место Германию. Размеры дефицита для каждой страны составили: Китай – 347 млрд долл., Япония – почти 69 млрд, Германия – 65 млрд.

Абэ тщательно подготовился к обещающему быть непростым визиту в США. Он не только взял с собой ключевых министров экономического блока, но и вооружился планом хозяйственного сотрудничества с США объемом 450 млрд долл. Срочно сверстанный план под названием «Японо-американская инициатива по развитию занятости» предусматривает инвестиции в сеть скоростных железных дорог в США, разработку сланцевой нефти и газа, совместные исследования в области высоких технологий, включая робототехнику и искусственный интеллект. Это, как сообщило Reuters со ссылкой на источник в японском правительстве, позволит создать в Америке до 700 тыс. новых рабочих мест.

Кроме того, Токио собирается предложить варианты новых форматов переговоров между двумя странами. По информации газеты Nikkei, речь может идти о регулярных консультациях по вопросам экономики и торговли под руководством вице-премьера, министра финансов Японии Таро Асо и вице-президента США Майкла Пенса. В общем, Абэ намерен убедительно продемонстрировать Трампу реальный вклад Японии в американскую экономику, доказать полезность и незаменимость своей страны.

Трамп, в свою очередь, пригласил Абэ посетить его поместье Мар-а-Лаго в Палм-Бич (Флорида) и сыграть в гольф, подчеркнув, что «на площадке для гольфа человека можно узнать лучше, чем отужинав с ним». В этой связи Кистанов напомнил, что немногие японские лидеры удостаивались чести летать с американским президентом «бортом № 1». Среди них бывший премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, который вместе с Джорджем Бушем-младшим летал в 2006 году на виллу покойного Элвиса Пресли в штате Теннесси.

«Совместная игра в гольф, которая запланирована в Палм-Бич, также экстраординарное событие в японо-американских встречах на высшем уровне. Правда, дедушке Абэ, бывшему премьер-министру Нобускэ Киси, во время визита в США в 1957 году удалось сыграть партию с президентом Дуайтом Эйзенхауэром, – сказал эксперт. – Столь теплый прием японского гостя должен продемонстрировать, что, несмотря на резкую критику в адрес Токио по части как военного, так и экономического сотрудничества со стороны Трампа, он высоко ценит самого важного союзника в Азии».

Кстати, Абэ 17 ноября прошлого года стал первым иностранным лидером, который встретился с Трампом после его победы на выборах. По итогам уже той беседы он выразил уверенность, что сможет установить доверительные отношения с новым хозяином Белого дома. Возможно, партия в гольф этому поможет. Ведь когда Трампа в интервью радиостанции Westwood One Sports radio спросили, намерен ли он победить Абэ, президент ответил, что это не будет иметь никакого значения. «Я просто хочу убедиться, что он мой партнер», – пояснил Трамп.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
736
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
813
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1495
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
2354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org