0
2619
Газета В мире Печатная версия

21.02.2017 00:01:00

Тегеран ищет укрытия в альянсе с Москвой

Иран намерен сблизиться с Россией на фоне конфронтации с США

Тэги: иран, али лариджани, оборонительное оружие, ростех, сирийский кризис


иран, али лариджани, оборонительное оружие, ростех, сирийский кризис На фото спикер иранского парламента Али Лариджани. Фото Gettyimages

Российская сторона готова поставлять Ирану оборонительное оружие в случае, если от него поступит такой запрос. Об этом заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов на международной оборонной выставке IDEX-2017 в Абу-Даби. Его слова прозвучали на фоне высказываний спикера иранского парламента Али Лариджани, который в интервью телеканалу Al-Mayadeen высказался за тесный стратегический альянс между Россией и Ираном.

«У России и Ирана есть общая цель – достичь политического компромисса в рамках сирийского кризиса, – заявил Лариджани. – Теперь мы пытаемся сблизить позиции сторон (в сирийском конфликте. – «НГ»). Мы приветствуем, если другие страны, которые могут оказать помощь в политическом урегулировании в Сирии, захотят к нам присоединиться». 

В качестве доказательства спикер иранского парламента привел результаты дипломатического сотрудничества Тегерана, Москвы и Анкары. Усилия российской, турецкой и позже присоединившейся к ним иранской сторон помогли не только решить ситуацию в восточном Алеппо, но и созвать межсирийские переговоры в Астане.

Заявление Лариджани вошло в резонанс с сообщениями западных СМИ, по данным которых военное руководство Ирана недовольно действиями России в регионе. Так, телеканал Fox News со ссылкой на источники в американской разведке ранее передал информацию о тайном приезде в Москву командующего подразделением «Кудс» в Корпусе стражей Исламской революции Касема Сулеймани. По этим данным, генерал приезжал в российскую столицу, чтобы донести до России, что ее военные и экономические связи с Саудовской Аравией и другими арабскими государствами раздражают иранскую сторону. Сулемайни пробыл в Москве несколько дней.

Эксперты считают слова Лариджани реакцией на намерения Вашингтона создать региональный альянс против Тегерана. «Это ответ на последние события вокруг Ирана, – заявил «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Сейчас администрация Трампа работает над формированием военно-политического блока на Ближнем Востоке. Туда должны войти Саудовская Аравия, Египет, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты с перспективой присоединения других стран. Самое интересное, что туда же должен войти Израиль. Формально он не должен стать его членом, но готов оказывать разведывательно-организационное и техническое содействие. Главная цель этого альянса – коллективное сдерживание Ирана».

Аналитик также напоминает, что на Мюнхенской конференции по безопасности представители Саудовской Аравии и Израиля выступили почти одинаково – с ярко выраженным антииранским оттенком. «Если говорить о реальности стратегического союза Россия–Иран, то я в ней глубоко сомневаюсь, – говорит Сажин. – Если обе страны находятся по одну сторону баррикад в Сирии, это не значит, что у них единый взгляд на ее будущее. Даже в нынешней ситуации военные и политики Ирана демонстрируют ревность к России в сирийском вопросе. Москва укрепила свои позиции за последние годы в Сирии, хотя эта страна всегда была сферой влияния Ирана. Влияние Тегерана на Дамаск было всегда значительным, а теперь в свете военных и политических успехов Москвы оказывается, что он отодвигается от решений».

Эксперт напоминает, что между российской и иранской сторонами всегда были противоречия. «Меня всегда настораживает термин «стратегический», – пояснил Сажин. – С начала 2000-х Россия заключила договоры о стратегическом партнерстве с десятками стран, среди которых была и Украина. Но я не вижу, чтобы это стратегическое партнерство воплощалось в жизнь. Тем более в отношении Ирана. Здесь не может быть никакого альянса. Если говорить об отношениях России и Ирана в целом, я считаю, что это прагматичное партнерство».

По словам Сажина, заявление Лариджани говорит о желании втянуть Россию в ирано-американское противостояние на Ближнем Востоке. Также эксперт отмечает: «Возможно, будет определенный торг между администрацией Дональда Трампа и Кремлем в отношении Тегерана. Иран может стать разменной монетой. На самом деле Тегеран делает то же самое. Он хочет использовать Россию в своих интересах».    


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
876
Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
2132
Участники ядерной сделки с Ираном считают, что Тегеран полностью выполняет ее условия

Участники ядерной сделки с Ираном считают, что Тегеран полностью выполняет ее условия

0
441
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
3598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org