0
3821
Газета В мире Печатная версия

21.02.2017 20:35:00

ООН потеряла маэстро дипломатии

Киев заблокировал заявление Совета Безопасности, посвященное Виталию Чуркину

Тэги: дипломаты, виталий чуркин, оон, украина


Виталий Чуркин очень убедительно отстаивал позицию России.	Фото Reuters
Виталий Чуркин очень убедительно отстаивал позицию России. Фото Reuters

Скоропостижный уход из жизни постпреда России при ООН Виталия Чуркина потряс международное сообщество. Соболезнования приходят из разных стран, политики и дипломаты говорят о невосполнимой потере. Часть запланированного на вторник заседания Совбеза ООН должна была быть посвящена памяти российского коллеги. Однако Украина, председательствующая в феврале в СБ, заблокировала принятие официального заявления, посвященного Чуркину, и ограничилась устным выражением соболезнования.

Как только стало известно о кончине Виталия Чуркина, постпред Украины при ООН Владимир Ельченко сообщил: «У нас завтра будет заседание, и как председательствующая страна мы должны организовать это заседание, в том числе какую-то часть, которая будет тем или иным образом посвящена этому трагическому событию». Речь шла о дебатах, посвященных конфликтам в Европе, под председательством главы МИД Украины Павла Климкина.

Однако сутки спустя Украина решила заблокировать предложение РФ принять официальное заявление председателя Совбеза ООН в связи со смертью Чуркина. Представитель МИД Украины Марьяна Беца объяснила это отсутствием прецедентов. «В этом вся нынешняя украинская «власть»: ничего хорошего делать не могут, только всем все портят, в том числе и себе», – прокомментировала поступок Киева официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По словам же пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, поведение председательствующей в СБ ООН Украины не столь важно на фоне этой потери для российской дипломатии. Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что данная ситуация находится за гранью добра и зла. Открывая вчера переговоры с коллегой из Швеции Маргот Вальстрем, он сказал: «Мы ценим, что наш рабочий день, наши переговоры мы с вами начали, отдав почести Виталию Чуркину – нашему выдающемуся дипломату, который вчера скоропостижно скончался на рабочем посту. Этот пост для него всегда был боевым. Таким мы его и запомним, таким его запомнит наш народ и мировая дипломатия». Министр напомнил, что отстаивать интересы своей страны, но при этом не впадать в беспробудную конфронтацию, искать возможности объединения усилий на основе баланса интересов – главные качества дипломата.

За эти качества, а также самоотверженность, стойкость и высокий профессионализм президент Владимир Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества. Он назвал Чуркина дипломатом, который блестяще решал поставленные перед ним задачи и не знал поражений.

Даже главный оппонент Чуркина в последние годы бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр сообщила в Twitter, что опустошена известием о его смерти. «Маэстро дипломатии и глубоко неравнодушный человек, он сделал все что мог, чтобы преодолеть разногласия между США и Россией», – написала она. Постпред России мастерски защищал позиции своей страны, обладая большой квалификацией, заявила в своем соболезновании действующий постпред США при ООН Никки Хейли.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш охарактеризовал Чуркина уникально искусным дипломатом, который служил своей стране в один из самых трудных периодов современной истории. «Несмотря на то что мы служили вместе недолгое время, я очень ценил возможность работать с ним, и мне будет не хватать его проницательности, навыков и дружбы», – сказал он. Председатель Генассамблеи ООН Питер Томсон пообещал в ближайшие дни провести специальное заседание в память о постпреде РФ.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, которая в прошлом году была одним из кандидатов на пост генсека ООН, рассказала «НГ», что имела честь лично знать Чуркина. «Я восхищалась его профессионализмом, интеллигентностью и порядочностью, – отметила она. – Один из самых талантливых дипломатов нашего времени, он посвятил жизнь служению своей стране и Организации Объединенных Наций. Как один из столпов Совета Безопасности, он оставит неизгладимый след в истории организации».

О причинах смерти и дате прощания с Виталием Чуркиным пока официально не сообщалось. Как рассказал «НГ» источник в постоянном представительстве РФ при ООН в Нью-Йорке, исполнять функции постпреда до принятия в Москве решения о преемнике Чуркина будет его первый заместитель Петр Ильичев.

Как и кандидатура главы любого загранучреждения МИДа, кандидатура нового постпреда при ООН будет рассмотрена на коллегии министерства, затем в Госдуме, Совете Федерации и в администрации президента. В этих структурах «НГ» заявили о неэтичности поспешных поисков замены Чуркину. И дали понять, что заменить его в качестве голоса России на ключевой международной площадке будет чрезвычайно трудно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1716
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1675
Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
1002
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1915

Другие новости

Загрузка...
24smi.org