1
2951
Газета В мире Печатная версия

02.03.2017 00:01:00

Тема России требует от Трампа метафор

Выступая в Конгрессе, президент США сконцентрировался преимущественно на внутренней политике

Тэги: дональд трамп, конгресс, экономика, внутренняя политика, мигранты, налоговая реформа, внешняя политика, россия


Трамп пообещал Конгрессу бороться за благосостояние американцев.	Фото Reuters
Трамп пообещал Конгрессу бороться за благосостояние американцев. Фото Reuters

Обращение президента США Дональда Трампа к Конгрессу было принято рядовыми американцами с оптимизмом. По опросу CNN, 7 из 10 наблюдавших за выступлением телезрителей заявили, что испытывают воодушевление по поводу его инициатив. Примечательно, что большую часть своего спича Трамп посвятил внутренним проблемам Америки и попытался избежать неудобных для него тем – например, отношений с Россией. Эксперты полагают, что российский вопрос Трамп теперь пытается исключить из своего публичного дискурса.

Пункты выступления Трампа, посвященные экономическому положению, одобрили 72% респондентов, уточняет CNN. Почти столько же – 70% – оценили положительно предложенные им методы борьбы с терроризмом. Налоговые инициативы Трампа одобрили 64%, в то время как его решительные меры в области борьбы с миграцией получили 62% голосов. Тем не менее, как констатирует CNN, спич Трампа перед обеими палатами Конгресса не получил такого же одобрения, как выступления его предшественников. Речь Трампа полностью одобрили всего 57% опрошенных. В 2009 году обращение Барака Обамы, адресованное законодателям, положительно оценили 68% респондентов, а выступление Джорджа Буша-младшего в 2001 году – 66%.

Стоит отметить, что с благодушием речь Трампа принял спикер Палаты представителей Пол Райан. «Это было прямым попаданием, – говорится в заявлении видного республиканца. – Президент Трамп отправил уверенный, оптимистичный сигнал американскому народу. Сегодня наши власти объединены одним, но важным принципом, который сводится к тому, что расширение возможностей народа, а не Вашингтона – это путь к лучшему будущему нашей страны». Безусловно, президентское выступление в Конгрессе не могло не вызвать критику. Так, по словам лидера меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси, речь Трампа идет «абсолютно вразрез с жестокой реальностью его образа действий».

Во время своей речи хозяин Овального кабинета не проронил ни слова о теме, которую часто берут на вооружение его оппоненты в Конгрессе, – об отношениях с Россией. «Америка хочет найти новых друзей, наладить новые партнерства, где выстраиваются общие интересы. Мы хотим гармонии и стабильности, а не войны и конфликтов, – заявил Трамп. – Мы хотим мира везде, где его можно найти. Америка дружит сегодня с бывшими врагами. Некоторые из наших ближайших союзников несколько десятилетий назад стояли на противоположной стороне мировых войн. Эта история должна дать нам веру в возможность сделать мир лучше». Также Трамп заявил о том, что США полностью поддерживают НАТО, однако снова призвал членов альянса выполнять свои финансовые обязательства.

Кремль успел отреагировать на заявления, сделанные главой Белого дома. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, никто не удивлен, что Трамп проигнорировал российскую тему во время обращения. «Он президент США, естественно, он занимается американскими делами. Это абсолютно нормально, – заявил пресс-секретарь российского лидера. – Мы слышали разные заявления президента Трампа, в данном случае мы исполнены терпения, ждем, когда за заявлениями последуют какие-то действия, которые дадут понять, на что нам следует ориентироваться».

Тем не менее эксперты констатируют: президент США выводит тему России из своих публичных выступлений. «Как только он высказывается по взаимодействию с Россией, это становится предметом оживленной дискуссии и частой критики со стороны оппонентов его администрации, прежде всего в Конгрессе, – заявил «НГ» заместитель директора ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Федор Войтоловский. – Соответственно для того чтобы избежать постоянных нападок и сделать что-то конструктивное на этом направлении, ему нужно снизить внимание к российской теме. Если это будет сделано, то политический климат позволит предпринимать шаги. Думаю, сейчас он сделает паузу в отношении России».

По словам аналитика, Трамп может заняться проработкой повестки возможной встречи с президентом Владимиром Путиным. «Ему выгодно спокойно готовить повестку встречи и не заострять общественное внимание на проблеме взаимодействия с Россией, – отметил Войтоловский. – Как только он начинает говорить о России, то сразу становится объектом политического давления. Соответственно это сужает пространство для маневра, прежде всего во внутренней политике. Поэтому в отношении России он часто будет говорить иносказательно, с помощью метафор, осторожных формулировок, стараясь не высказываться ни негативно, ни позитивно».

Другой эксперт констатирует, что внешнеполитическая риторика Трампа за последнее время стала более традиционной. «Он делает кивок в сторону американских союзников, – отметил в разговоре с «НГ» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – Его политика становится все более и более похожей на традиционный после окончания холодной войны подход американских руководителей. То, что в речи нет России, – важный момент. Отставка Майкла Флинна была тем пунктом, когда стало ясно, что любые попытки сближения с Москвой натолкнутся на крайне резкое сопротивление со стороны очень влиятельных сил в США. Думаю, Трамп, для которого Россия никогда не была приоритетом, решил сбросить ее с негативной части баланса, не упоминать. Он против нее не выступает, но и не упоминает. Он понял, что должен проявлять осторожность».

Говоря о беспрецедентно жестких мерах на границе, Трамп заявил, что его администрация всего лишь отвечает на чаяния американского народа, который теряет работу из-за наплыва приезжих. «Мы хотим, чтобы американцы были успешными, но это не может произойти в условиях хаоса беззакония. Мы должны восстановить целостность наших границ и уважать верховенство права, – заявил американский президент. – Согласно данным, предоставленным Министерством юстиции, подавляющее большинство лиц, осужденных за совершение преступлений, связанных с терроризмом, то есть таких, как 11 сентября 2001 года, прибыли к нам из-за рубежа. Мы видели нападения в Бостоне, Сан-Бернардино, атаки на Пентагон и, да, даже на Всемирный торговый центр».

Хозяин Овального кабинета, как ожидалось, затронул и тему налоговой реформы, которую готовят его помощники. «Моя экономическая команда разрабатывает историческую налоговую реформу, которая позволит снизить норму налогообложения для наших компаний, чтобы они могли конкурировать с кем угодно и преуспевать где угодно, – высказался Трамп. – В то же время мы обеспечим массовые налоговые льготы для среднего класса. Мы должны создать равные условия для американских компаний и рабочих. Сегодня, когда мы отправляем товары из Америки, многие другие страны заставляют нас платить очень высокие тарифы и налоги, но когда иностранные компании поставляют свою продукцию в Америку, мы не получаем от них практически ничего».

Эксперты констатируют: Трамп намерен выполнить свои предвыборные обещания. «Он выступает с программой промышленной политики, с важными социальными новациями, которые должны сменить систему Obamacare (реформа здравоохранения. – «НГ»), – заявил Тренин. – Он отстаивает свою миграционную политику. Трамп достаточно последователен. Для многих американцев эти вопросы актуальны. Конечно, не для всех. Грубо говоря, страна поровну поделена. Половина американцев продолжает поддерживать Трампа, половина настроена резко против него. Думаю, что этот баланс сохранится в течение какого-то времени. Одна речь не может что-то изменить».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


TeodorSeven 09:12 02.03.2017

Речь Трампа идет «абсолютно вразрез с жестокой реальностью его образа действий». Впрочем, как у всех. Это не враньё и не ханжество или цинизм. Это постмодернизм. Вон ООН доказала непричастность РФ к обстрелу гумконвоя в Сирии. А кого это сейчас интересует? А дивиденды по этому вранью получены.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2157
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1039
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
970
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2170

Другие новости

Загрузка...
24smi.org