0
7450
Газета В мире Печатная версия

11.04.2017 00:01:00

"Семерка" разберется с Дамаском в одностороннем порядке

На встречу G7 в Италии приглашены главные враги Асада на Ближнем Востоке

Тэги: g7, италия, мид, ближний восток, сирийский кризис, рекс тиллерсон


g7, италия, мид, ближний восток, сирийский кризис, рекс тиллерсон Рекс Тиллерсон стал самым долгожданным участником встречи G7. Фото Reuters

Переговоры министров иностранных дел G7 в Лукке почти целиком углубились в обсуждение сирийской проблемы. Для поиска адекватного ответа на военную политику Дамаска в итальянский город были приглашены даже представители некоторых государств Ближнего Востока – Иордании, Катара, Саудовской Аравии, Турции и Арабских Эмиратов. В экспертной среде отмечают: региональные игроки не отказываются от обдумывания военного сценария в Сирии.

По данным итальянских СМИ, главы МИД ближневосточных стран были приглашены на встречу G7 для «предотвращения опасной военной эскалации», на которую могут решиться в Дамаске и Тегеране после американского удара по сирийской базе Шайрат. 

Нагнетания военной обстановки в мировом сообществе опасаются и со стороны Вашингтона. Так, глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль предостерег США от таких мер, отметив, что «нельзя делать ставку только на военные действия». «Фактически мы толкнем Россию на солидарность с Асадом», – пояснил свою позицию глава немецкой дипломатии. Однако встреча в Италии, которая определит тон саммита лидеров G7 в конце мая, скорее рассчитана на поиск консенсуса по жестким односторонним мерам против Дамаска и его партнеров.

В такое развитие событий заставляют верить заявления западных министров. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, которого можно назвать самым долгожданным гостем министерской встречи в Лукке, должен «отправить четкий и скоординированный сигнал русским». В этом выразил уверенность его британский коллега Борис Джонсон в преддверии переговоров «семерки», добавив: «Мы должны дать понять Путину, что время Асада истекло». Парадоксально, но идею, что глава сирийского государства должен покинуть свой пост, недавно озвучил даже лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр. «Думаю, было бы справедливо для президента Асада предложить свою отставку и уйти с любовью к Сирии, чтобы избавить ее от военных и террористических бед». Такой шаг был бы «героическим и историческим», подчеркивает ас-Садр.

За день до министерского слета стран G7 Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) поддержал американские удары по сирийскому аэродрому. Генеральный секретарь организации Рашид Аль Зайани выразил надежду, что произошедшее в Шайрате заставит Дамаск прекратить атаки на гражданских лиц и отказаться от нарушений международного права. «ССАГПЗ, вероятно, рассчитывает, что удары пошлют сигнал Асаду, а также Ирану, и надеется, что иранское влияние начнет иссякать или по крайней мере приостановится», – заявил National один из западных дипломатов, работающих на Ближнем Востоке.

Эксперты считают, что в странах Персидского залива по-прежнему обсуждают силовой сценарий в Сирии. «Идея военного вмешательства во внутрисирийский конфликт со стороны вооруженных сил региональных держав начала обсуждаться, кажется, как раз в то время, когда впервые был поставлен вопрос о сирийском химическом оружии, – напомнил «НГ» профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. – В то время базирующиеся в Средиземном море военные суда США приблизились к сирийскому побережью, и все было готово к нанесению удара по Сирии. Это все приветствовалось, но развитие событий пошло по другому сценарию. Тем не менее сам вопрос не снимался. По крайней мере на страницах прессы стран Залива он стоял открыто, предлагались различные сценарии, но все упиралось в одно: насколько администрация Обамы пойдет на поддержку этого начинания. Поскольку она оказалась далека от такого рода начинаний, этот вопрос несколько погас».

Тем не менее сейчас силовой сценарий снова обсуждается, считает эксперт. «Не думаю, что вооруженные силы региональных государств примут непосредственное участие в боевых действиях на сирийской территории, – предположил Косач. – Всегда возможна война по поручению, война при помощи кого-то другого, речь может идти о поставках вооружений сирийской оппозиции».

Но несмотря на это, аналитик обращает внимание на несколько пунктов. Во-первых, после удара по Шайрату в Турции снова высказали мнение о необходимости зон безопасности в Сирии, что предполагает действия турецких войск. Во-вторых, авиация ряда стран Персидского залива возобновила удары по сирийской территории. Кроме этого, отмечает эксперт, недавно в Кувейте прошли военные маневры с участием американских, кувейтских и турецких военных. «Это важный показатель, что проблема военного вмешательства во внутрисирийский конфликт стоит достаточно остро, – считает Косач. – Но опять же, если исходить из прецедента, все будет зависеть от того, насколько США окажутся последовательными в своей политике».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
738
Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

0
465
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
750
Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Олег Никифоров

Сергей Лавров представил в Берлине развернутую картину мира и нарисовал место в нем Германии

0
1014

Другие новости

Загрузка...
24smi.org