0
3612
Газета В мире Печатная версия

11.04.2017 00:01:00

Армия Хафтара атакует "третью силу"

Бои в Ливии перемещаются на юг

Тэги: ливия, политика, кризис, ат тани, хафтар, авиация, боевики, запад, лаг


ливия, политика, кризис, ат тани, хафтар, авиация, боевики, запад, лаг Боевики мисуратской милиции осмелились на борьбу с армией Хафтара. Фото Reuters

Глава базирующегося в Тобруке правительства Абдулла ат-Тани заявил, что считает единственно возможным путем решения ливийского кризиса военный, сообщил сайт Libyaobserver.ly. Чреватое угрозой возобновления гражданской войны заявление прозвучало после начала боев за базу ВВС Таманхент на юге Ливии.

Как сообщил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмед аль-Мисмари, ее подразделения под командованием Мухаммеда бен Наиля, сторонника маршала Халифы Хафтара, ведут наступление на позиции «третьей силы», которая удерживает аэродром в Таманхенте (расположен близ административного центра Феццана, одного из трех основных регионов Ливии). «Третья сила» состоит из той самой мисуратовской милиции, которая наряду с боевыми группами из Бенгази была основой вооруженных отрядов, противостоявших в свое время армии Муаммара Каддафи.

Авиация Хафтара наносит по этим боевикам воздушные удары. В свою очередь, самолеты мисуратовцев бомбят расположенный в 80 км от Таманхента аэродром Барак, откуда действует авиация ЛНА. Отрядами «третьей силы» руководит Джалиль ат-Трейки.

Заявление ат-Тани после открытия на юге страны нового очага боевых действий лишь на первый взгляд может выглядеть результатом нервного срыва политика. На самом деле оно свидетельствует об активизации сторонников силового решения ливийского кризиса в лагере Хафтара, вызванной рядом опасений, связанных с меняющейся обстановкой как внутри, так и вокруг страны.

Прежде всего речь идет о глубоком разочаровании значительной части ливийского общества политикой западных держав, которые при урегулировании ливийского кризиса преследуют исключительно собственные цели. Ливийцы просто не верят Западу, считая, что главное для него – остановить потом мигрантов в Европу, привести к власти в Ливии послушное правительство, которое обеспечило бы доступ к углеводородам, и, конечно, ограничить влияние Москвы. Долгое время западная дипломатия просто не хотела замечать такого влиятельного политика, как Хафтар, опасаясь, что в случае прихода к власти он превратится во второго Каддафи. И только теперь европейцы, да и то не все, согласились на его встраивание в политический процесс.

Тем не менее интриги Запада продолжаются. Пример тому – история с назначением нового спецпредставителя генсека ООН по Ливии, который должен заменить уходящего Мартина Коблера. Вашингтон с ходу отверг кандидатуру Салама Файеда, бывшего палестинского премьер-министра, и предложил на этот пост своего кандидата – Ричарда Уилкокса, работавшего ранее по линии Международной продовольственной программы, а затем в Госдепартаменте США. На этот раз против его назначения выступила Москва, которая считает, что занимаемые американцем должности не дотягивают до статуса спецпредставителя ООН.

Не отстают от Запада Саудовская Аравия и ряд других стран Персидского залива. На прошедшем недавно в Иордании саммите Лиги арабских государств много говорилось, например, о том, что посольства Ливии в арабских странах должны быть представлены дипломатами, назначаемыми только из Триполи. Таким образом, Египет, возможно, останется единственной арабской страной, где будут работать сразу два ливийских посольства, представляющих и Тобрук, и Триполи.

Враждебный настрой части арабских государств по отношению к Тобруку в сочетании с резким отходом президента США Дональда Трампа от своих предвыборных обещаний не вмешиваться во внутренние дела других стран, форсированное сколачивание Вашингтоном антииранского блока – все это не может не беспокоить политиков в Тобруке. Там понимают, что ради прочности направленного против Тегерана альянса Белый дом вполне может выдать некий карт-бланш, позволяющий Эр-Рияду действовать в Ливии по своему усмотрению, но в определенных пределах. Впрочем, эти пределы могут оказаться вполне достаточными, чтобы попытаться быстро изменить баланс сил в Ливии не в пользу Хафтара, например, поставляя современное тяжелое оружие, в том числе авиацию через границы, которых практически нет. Кстати, откуда у мисуратовских отрядов могли появиться самолеты, которыми они бомбят аэродром Барак, если до недавнего времени ВВС, да и то с летчиками-наемниками, имелись только у ЛНА?

В ситуации, когда политический процесс не удается запустить или он постоянно пробуксовывает, у части ливийских политиков могло возникнуть искушение прибегнуть к простейшему, на их взгляд, решению – применить силу, пока она есть, в споре за власть. Завтра этой силы может и не быть или она ослабнет.  Ливия попала в тупик, выхода из которого пока не знает никто.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1164
У нас

У нас

НГ-EL

0
152
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
308
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org